您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 正文
 

陕西省律师协会2016年十大工作亮点

发布时间: 2016-12-28 11:28:55   作者:陕西省律协   来源: 陕西省律协   我要评论()
摘要:

  2016年,陕西省律师协会在省司法厅党组的坚强领导和全国律协的有力指导下,认真贯彻中省律师工作方针政策,秉持“勇创新、敢担当、争一流”和“服务律师、维护律师、发展律师、宣传律师”理念,以“着眼大局优服务、突出重点破难题,五并举措谋发展、真抓实干求突破”为思路,团结奋进、开拓创新,各项工作扎实有效、亮点纷呈。



中共中央政治局委员、中央党的建设工作领导小组副组长、中央新疆工作协调小组副组长张春贤到陕西永嘉信律师事务所视察社会组织党建工作
 
全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘到陕西海普睿诚律师事务所视察调研

  一、中省领导深入我省律师行业调研座谈,对律师事业发展给予大力关怀和支持。2016年,中央政治局委员张春贤,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘,省委常委、组织部长毛万春,省人大常委会党组副书记、副主任安东,省委组织部副部长梁宏贤,全国律协副会长吕红兵、章靖忠,共青团陕西省委书记段小龙、省司法厅厅长乌永陶、省知识产权局局长巨拴科等领导,以及省委统战部、省决策咨询委员会等部门同志先后到我省律师行业视察、调研,对我省律师工作从不同侧面给予高度肯定。省律协以此为契机,主动请示汇报,积极建言献策,律师行业党建、律师执业权利保障、律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作、知识产权法律保护、妇女儿童合法权益维护等工作得到了党委政府的有力支持,取得了新进展、新突破。


陕西省律协党委组织举办全省律师行业“两优一先”表彰大会

  二、扎实开展“两学一做”,强化“同心”思想引领,律师行业党建工作成效显著。省律协党委高度重视“两学一做”学习教育,成立专门的领导小组和办公室,研究印发学习教育实施意见,配发学习资料,加强督导检查,通过指导各支部举办主题党课报告会、参观革命根据地旧址、重温入党誓词、发挥模范作用、承诺践诺等丰富多样的形式、措施,推动学习教育在律师行业扎实深入开展;结合“两学一做”学习教育,在建党95周年之际隆重开展“两优一先”评选表彰活动,50名优秀党员、30名优秀党务工作者、20个先进律所党支部受到表彰,有效激发了广大律师党员坚定理想信念,积极履职担当。与此同时,省律协着力加强我省律师行业统战工作,坚持“同心”思想引领,强化培训、搭建平台、发挥优势,鼓励引导非党员律师参政议政,担任人大代表、政协委员法律顾问,参加全省经济社会发展法律服务团,开展“同心•律师服务团”对口帮扶,确保了律师党外知识分子与党同心同德、同频共振。10月14日,中央政治局委员、中央党的建设工作领导小组副组长、中央新疆工作协调小组副组长张春贤,到陕西永嘉信律师事务所视察社会组织党建工作,对我省律师行业党建工作给予充分肯定。


省律协成功举办律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作培训班

  三、引领广大律师积极参与涉法涉诉信访工作,充分发挥职能作用,促进社会和谐稳定。省律协按照省委政法委、省司法厅统一部署要求,全面落实涉法涉诉信访九项工作机制,选拔政治强、业务硬、作风好的资深律师,建立了律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专家库,保障工作顺利开展,目前,全省共451名律师加入省市两级律师库;举办全省律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作培训班,提高律师化解社会矛盾能力,截至目前,律师共担负值班304人次,接待咨询1869人次,直接化解矛盾3件,参与化解矛盾217次,引导诉讼427件,提供建议339次,维护了社会和谐稳定;选派省市库内百名律师积极参与全省百起“硬骨头”信访案件评查化解工作,做到了每起案件任务到所,责任到人,件件有落实,化解有效果,得到了政法单位的高度评价。


省律协公益法律服务中心被中宣部命名为“全国学雷锋活动示范点”

  四、积极履职、乐于奉献,彰显律师价值,强化使命担当。全省1256名律师担任人大代表、政协委员法律顾问,充分挥律师的职业、专业、实践优势,服务质量进一步提高,今年9月,陕西海普睿诚律师事务所等20家律师事务所被授予“2013-2016年度全省律师担任人大代表政协委员法律顾问工作先进集体”荣誉称号,李雪萍、秦涛等30名律师被评为先进个人;积极配合省司法厅推行“一村(社区)一法律顾问”制度,开展精准法律扶贫取得显著成效。不断深化公益法律服务和法律援助,选拔3名律师参加司法部组织的“1+1”中国法律援助志愿者行动,选派2名律师赴阿里地区参加援藏工作;在组织、引导律师积极开展公益法律服务的基础上,进一步加大妇女儿童维权工作力度。8月上旬,与团省委、省司法厅在陕西海普睿诚律师事务所共同举办了“青少年维权工作中心”揭牌仪式暨“拒绝暴力 平安校园”研讨会,参与发起“心声力量”拒绝语言暴力公益活动,动员全省公益律师为青少年成长打造更加健康安全的环境;11月上旬,陕西永嘉信律师事务所和省妇联续签了开展妇女儿童维权工作协议,继续为维护妇女儿童权益做贡献。今年,省律协公益法律服务中心被中宣部命名为“全国学雷锋活动示范点”;陕西海普睿诚律师事务所、陕西永嘉信律师事务所被中华全国律师协会评为全国优秀律师事务所,韩永安、刘瑞娟、王阿丽、王卫东、王浩公等五位律师被评为全国优秀律师,我省还涌现出多个先进集体和个人受到了国家和省部级以上表彰奖励。


中国知识产权法律实务研讨会在西安成功举办

  五、加快我省知识产权法律服务能力建设,全面服务国家创新驱动发展战略和我省知识产权“‘一一八’工程”。今年上半年,省律协与省知识产权局召开座谈会,开展知识产权保护与律师行业全面对接,组织省内40余名知识产权专业律师参加全国专利代理人资格培训与考试,并于10月中旬签署了知识产权战略合作协议,同时给予10万元经费支持,这在全国范围内是律师协会首次与政府部门签约,必将起到引领示范作用。11月上旬,省律协与全国律协知识产权专业委员会、西北政法大学知识产权学院在西安成功举办了中国知识产权法律实务研讨会暨中华全国律师协会知识产权专业委员会2016年年会,来自全国各地的知识产权专业律师、法学专家、法律工作者及新闻媒体等240余人参加了会议,会议发表《“一带一路”知识产权律师西安宣言》,成果超过预期,受到社会各界广泛关注。与此同时,省律协选派12名优秀知识产权律师赴第二十三届杨凌农高会现场轮流值班,提供法律咨询服务,充分展示了我省知识产权律师的专业品牌和社会担当。


省律协组织举办“一带一路”律师法律服务培训班

  六、推动落实“一带一路”战略规划,组织引导全省律师积极服务对外开放新格局。为充分发挥律师服务经济社会发展的职能作用,加快推进我省丝绸之路经济带新起点建设,使律师成为对外开放的促进者,省律协积极研究起草了《陕西省对接“一带一路”战略法律服务实施方案(草案)》,选派2名律师参加司法部举办的上海合作组织成员国丝绸之路法律服务国际论坛,组织举办了中国涉外律师领军人才沙龙(CILPA)业务研讨培训会、“一带一路”律师法律服务培训班,组织70余名律师参加了“一带一路”香港法律及仲裁服务研讨会,此外,陕西海普睿诚律师事务所举办了“一带一路”与知识产权战略国际研讨会,陕西丰瑞律师事务所举办了“一带一路”发展战略与律师涉外业务发展论坛,广大律师积极研究探讨律师在服务“一带一路”发展战略中面临的机遇、挑战及应对措施,对我省律师行业适应对外开放新格局,深化对外交流合作,提升涉外法律服务能力产生了积极影响。


省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅联合出台《陕西省关于依法保障律师执业权利的若干规定》

  七、建言献策、协调推进,律师执业权利保障工作迈出新的重要一步。保障律师执业权利是深化律师制度改革、促进律师事业发展的重要举措。省律协通过建言献策,积极推进省人大将《陕西省律师执业保障条例》列入了2016年立法调研计划;通过精心起草、主动作为,推进省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅联合出台了《陕西省关于依法保障律师执业权利的若干规定》,西安市中院出台了《关于依法保障律师执业权利的实施意见》,在破解律师执业“新、旧三难”问题方面迈出新的重要一步;探索和创新律师协会开展维权工作的新载体、新渠道,建立了陕西、山西、河南相邻省份维权协作机制;建立司法行政机关和律师协会对侵犯律师执业权利事件的快速处理联动机制,协调商洛市商州区法院依法及时制止和处理当事人对律师执业的不法侵害,律师执业权利得到切实有效维护。


省律协首期县域青年律师学习交流培训班在西安成功举办

  八、着力加强青年律师培养帮扶,为律师事业持续健康发展培养人才,筑牢根基。今年,省律协注重搭建交流发展平台,陆续出台一系列管用有效的制度举措,新一轮青年律师培养帮扶工作在新起点上拉开了序幕。研究出台了《陕西省青年律师会费减免办法》,对新执业青年律师会费收缴由“一免一减”调整为“两免一减”;创新帮扶举措,研究制定了《“精准帮扶补短板 携手齐心共奋进”活动实施方案》,在3-5年内,通过分批组织县域青年律师赴西安市优秀律师事务所学习交流,促进全省律师事业均衡发展,今年首期学习交流活动已成功举办,38家律师事务所的46名县域青年律师参与并受益;积极为青年律师发展搭建平台,组织6名青年律师赴香港参加“两岸四地”青年律师论坛;举办“全省青年律师iCourt公开培训课”等各类业务培训60多期,组织引导青年律师服务经济社会发展,参加“百千万”主题实践活动、公益法律服务,在实践中提高专业素养,强化责任担当。


省律协组织媒体采访团赴陕南开展采访活动

  九、强化舆论引导,讲好律师故事,行业宣传工作强力推进。今年,省律协宣传工作大胆改革创新。“三大宣传”平台亮点纷呈。在着力提高《陕西律师》杂志办刊质量的同时,创造性地推出微杂志,在律师行业属首创,形成了网上网下宣传联动,受到业内广泛好评;网站内容和安全建设进一步加强,网站访问量比去年同期增长33%,品牌形象初现端倪;微信公众平台认证升级,功能体验、权威性、安全性、稿件量、关注度均大幅提升,关注人数同比增长近300%,网络宣传跨入行业第一方阵;外宣工作持续发力,中省媒体刊登宣传我省律师工作稿件百余篇,其中,《陕西日报》头版以《省律协党委:以学促做知行合一》为题,报道了我省律师行业扎实开展“两学一做”学习教育的做法和成效,《西部法制报》头版刊登了《陕西律师为代表委员当“高参”》、《陕西律师事业发展进入新阶段》等文章。为加强对市、县(区)律师的宣传力度,今年9月,省律协组织中省媒体采访团赴陕南汉中、安康开展采访活动,《陕西日报》《西部法制报》等媒体聚焦此次活动及汉中、安康律师的典型事迹和典型人物,全方位展示了我省基层律师积极履职、勇于担当的良好社会形象。


律师迎新春文艺联欢活动上,我省律师一展风采

  十、强化业内民生,增强人文关怀,服务律师出实招、见实效。继续深化推行全省律师职业责任保险制度、互助金制度,建立完善了省律协会员体检服务方案和优惠套餐制度,组织部分律师外出疗养,中秋节慰问老律师,联系协调律师车辆保险办理实行集团优惠等措施,全方位为律师办实事、办好事、解难题。在完善职业保障,减轻执业负担的同时,加强行业文化建设,丰富律师业余生活,成立了陕西青年律师足球队、陕西律师合唱团,组织举办了以“凝心聚力 创新未来”为主题的律师迎新春文艺联欢活动、“三八”女律师联谊活动、“颂党恩、比奉献、争一流”诗歌朗诵会,在活动中凝聚人心、鼓舞士气、激发活力,展现了陕西律师的良好精神风貌。
 
【责任编辑 刘耀堂】
Tags: 本文暂无Tags!