您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 正文
 

全国律协第三期县域律师事务所主任培训班在京举办

发布时间: 2014-09-30 11:09:06   作者:王同义   来源: 本站原创   我要评论()
摘要:

全国律协第三期县域律师事务所主任培训班举办

全国律协会秘书长刘福臣参加开班仪式并致辞
 
          

  9月26日至28日,全国律协第三期县域律师事务所主任培训班在北京开班。全国律协会秘书长刘福臣参加开班仪式并致辞。全国律协会副秘书长洪家鸣主持开班仪式。

  刘福臣指出,举办第三期县域律师事务所主任培训班,正值律师行业深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准备迎接党的十八届四中全会胜利召开之际,对进一步提升县域律师队伍整体素质,拓展县域律师服务领域,更好地服务经济建设,具有非常重要的意义。律师队伍是实现依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。律师业与社会法治进步紧紧相连。律师兴则法治兴,法治兴则国家兴。县域律师是我国律师队伍的重要组成部分,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。

  刘福臣说到,多年来,广大县域律师忠实履行职责,在县域经济发展和基层民主法治建设中发挥了十分重要的作用。但同时我们也看到,与近年来我国律师事业整体飞速发展的情况相比较而言,县域律师事业还相对落后,县域法律服务的覆盖面还不够宽,整体业务能力和水平也有待进一步提高,部分县域律师生存和发展还面临着一些困难,有些县在一年前甚至连一名律师都没有。这些问题不仅制约了律师事业均衡发展,也在很大程度上影响了我国基层民主法治建设和县域经济社会发展。律师事业均衡发展的问题已经得到了党中央的高度重视。全国律协开展的县域律师千人培训计划,就是加强县域律师队伍建设、提高县域律师队伍素质的一项重要措施。

  刘福臣强调,县域律师培训要实现三个目标:一是要切实增强县域律师的责任感和使命感。党中央制定了全面推进依法治国的伟大方略,为律师事业发展创造了良好的发展机遇。我们要珍惜和抓住这一重大契机,不断强化大局意识、管理意识、创新意识和责任意识。二是要不断提高县域律师的执业能力和服务水平,提升服务质量。目前,一些律师独立办案能力还不够,办理涉外案件的律师还很少。提高律师专业素质的任务很迫切。三是要充分发挥县域律师的专业优势和职能作用。当前我国改革已经处于攻坚期,广大县域律师要充分发挥专业优势,切实履行工作职责,为本地区经济社会发展提供优质全面的法律服务。

  刘福臣希望参加培训的律师能够团结和带动广大县域律师认真学习习近平总书记对律师工作重要指示精神,牢牢把握中央对律师工作的新要求,把中央的决策部署贯彻落实到各项工作中。

  全国律协副会长吕红兵等分别主讲《律师服务全面深化改革业务创新与拓展》、《律师职业道德规范》、《律师办理刑事案件执业技能》、《律师办理民事案件执业技能》、《律师办理合同法律业务实务问题》 、《律师办理土地法律业务热点问题》、《律师办理婚姻家庭案件法律实务》、《律师担任县级政府法律顾问的作用》、《中小型律师事务所管理和建设》等课程。来自全国的150余名县域律师事务所主任参加了培训。
Tags: 本文暂无Tags!