您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 正文
 

全国律协负责人就《关于贯彻党的群众路线 进一步改进作风更好地服务广大律师的意见》答记者问

发布时间: 2013-12-18 10:37:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   我要评论()
摘要: 近日,全国律协下发《关于贯彻党的群众路线 进一步改进作风更好地服务广大律师的意见》(简称《意见》)...

 

近日,全国律协下发《关于贯彻党的群众路线  进一步改进作风更好地服务广大律师的意见》(简称《意见》),记者就《意见》有关内容采访了全国律协负责人。

 

记者:请您介绍一下全国律协开展党的群众路线教育实践活动的有关情况。

 

在党的群众路线教育实践活动中,全国律协机关党员干部积极学习、认真调研、脚踏实地、提高认识,听民心、顺民意,坚持将践行党的群众路线贯穿活动全过程,将群众中蕴藏的无穷智慧和力量与律师工作实际紧密联系,在推动律师行业服务为民、执业为民,在满足人民群众基本法律服务需求上面下硬工夫、见真功夫,切实推进党的群众路线教育实践活动走向深入,取得了良好成效。

教育实践活动开展以来,全国律协多措并举,针对新形势下广大律师的执业需求,创新服务载体和方式方法,建立健全服务律师长效机制,把服务律师工作做实、做深、做细。一是全国律协认真贯彻司法部《关于加快解决有些地方没有律师和欠发达地区律师资源不足的问题的意见》,会同各地司法厅(局)、律师协会,采取有效措施,加快解决少数地方没有律师和欠发达地区律师资源不足的问题。截至目前,已有96个县解决了无律师问题,占全国无律师县总数的55%。二是组织讲师团到西部地区开展巡回培训活动。今年9月,全国律协从各专业领域中选拔优秀律师组成巡回讲师团,赴西部地区为当地律师特别是基层律师开展业务培训,促进西部律师在西部大开发、边境贸易及城镇化建设中提供更优质高效的法律服务。讲师团已于近期先后赴陕西、宁夏、新疆开展了培训活动,1500多名律师参加了培训。三是实施扶持西部律师业发展的百千千工程。组织东中部地区律师协会动员本地区律师事务所为西部地区国家级贫困县律师事务所捐赠200台车辆,为西部地区培养2000名青年律师和律师事务所主任,为西部举办1000场业务讲座。目前,北京、上海等10余省(市)律师协会已为西部律师捐助200多万元购车补贴,为西部律师举办了20多场业务讲座,并多次举办集中培训,约3000多名西部律师受益。全国律协还为西部一些贫困县律师事务所捐赠了120台电脑,支持西部律师开展业务活动。

在切实做好服务为民、服务广大律师的同时,全国律协机关针对四风方面存在的突出问题,坚持即知即改,边整边改,进一步加强机关作风建设。一是切实改进文风。对各类文件、简报进行统筹合并,同时改变发文方式,精简后的文件、简报绝大多数以电子邮件的方式下发,厉行节约。二是切实改进会风。严格按照中央有关精简会议的要求,一律不再以全国律协名义举办新的论坛,精简、合并各类会议,压缩会议规模,强调会议实效,形成了《律师服务中小企业缺位探析及解决路径和具体措施的研究报告》、《中国律师服务的创新与发展》等一些高质量的工作成果。三是规范外事出访工作。严格按照有关要求安排公务出访人员,加大对因公出访的跟踪问效力度,做到出访前有详细的考察提纲,出访后有具体的考察报告。

 

记者:请您谈谈全国律协继续深入贯彻党的群众路线,进一步改进作风更好地服务广大律师的重要意义和所要达到的目标是什么。

 

实现党的十八大提出的“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,对律师工作提出了新的更高要求。党的十八届三中全会通过的《决定》对进一步完善律师制度作出了重大部署。当前,我国律师行业发展面临许多新情况、新问题。与时代的发展要求和广大律师的新期待相比,律师协会还存在一些不适应的地方,迫切需要进一步加强和改进协会工作,及时有效地回应广大律师的关切,更好地推动行业发展和中国特色社会主义律师制度的完善。群众路线是党的生命线和根本工作路线,也是做好律师协会工作的生命线和根本工作路线。牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,始终自觉坚持并贯彻党的群众路线,有利于充分发挥律师协会作为党和政府联系广大律师的桥梁与纽带作用,密切同广大律师的联系,进而以优良的作风、昂扬的斗志和旺盛的精神状态,扎扎实实地推进律师行业自律水平的提高和律师事业的健康发展。

坚持把群众路线作为强大思想武器,聚焦作风建设,把为民务实清廉的价值追求贯穿律师工作始终,密切联系律师、全心全意服务律师的机制进一步建立,运用群众路线指导律师工作的自觉性进一步增强,作为党和政府联系广大律师的桥梁纽带作用进一步发挥,机关党员干部思想进一步提高,群众观点进一步树立,理想信念进一步坚定,工作作风进一步转变,为民务实清廉形象进一步确立。

 

记者:全国律协在《意见》中提出了多项具体工作举措,其中在建立完善密切联系律师工作机制方面有什么具体措施?

 

全国律协将建立完善与广大律师的沟通机制,及时了解和掌握广大律师的思想动态、实际需要和工作要求。举办“律师接待日”和“媒体开放日”,加强与广大律师和媒体的沟通,增进了解,建立与广大律师良性沟通的渠道。加强专业委员会建设和管理,每年召开两次专业委员会主任联席会议,了解专业委员会的工作意见。全国律协领导机构和秘书处班子成员均要确定基层联系点,调研时间每年累计不少于1个月。调研工作要围绕司法部党组和全国律协党组中心工作,制定详细调研计划,每次调研必须形成调研报告或专项报告,提出高质量的工作意见或建议,并把调研成果体现到律师协会的政策措施中去,增强律师协会服务广大律师的针对性和实效性。

 

记者:《意见》中提到了建立完善服务律师工作体系,在这方面有什么具体设想?

 

全国律协将加强对律师行业重大问题的研究、论证,增强服务律师的前瞻性、指导性,从广大律师关心的热点、难点、重点问题入手,不断完善服务律师的工作体系。进一步加快解决少数地方没有律师和欠发达地区律师资源不足的问题,持续开展扶持西部律师发展的“百千千工程”、县域律师培养“千人计划”和巡回讲师团工作,帮助西部地区和欠发达地区律师行业发展。进一步推动律师协会公益法律服务中心建设,在现有8个省(区、市)律协试点成立的公益法律服务中心基础上,进一步扩大试点范围,力争两年内在全国共设立30家律师协会公益法律服务中心,为律师从事涉法涉诉信访、社会矛盾调处、社区法律服务、医疗纠纷解决、困难群体法律援助等公益性法律服务提供平台。加强青年律师培养,做好困难律师、老律师帮扶工作。加强律师舆情引导和宣传工作,大力宣传律师先进典型,及时回应广大律师的期待。推进以诚信建设为重点的行风建设,建立了全国律师行业行风监督委员会,建立统一的全国律师诚信网,加快制定律师和律师事务所诚信信息披露指引,完善执业标准,促进律师依法诚信执业。

 

记者:对于广大律师关心的建立完善有关律师行业发展政策保障措施方面,全国律协近期有什么举措?

 

全国律协将认真贯彻中办发(201030号文件,努力把相关政策保障措施落到实处。积极配合司法部,尽快出台符合律师行业实际的会计核算办法。探索建立优秀律师通过考核转任中高级法官、检察官制度,以及培养、选拔优秀律师转任公务员制度。推动拓宽律师参政议政渠道。与公安、法院、检察院等有关部门建立经常性沟通协调机制,及时协调解决工作中存在的问题,切实推动落实律师执业权利保障。推进律师业务法定化、政府购买律师服务制度化,不断拓宽律师业务领域。

 

记者:全国律协建立完善秘书处工作管理和服务制度、建立完善抓落实工作制度等方面有什么改进措施?

 

全国律协将进一步完善秘书处各项工作管理制度,提升服务律师的保障水平。完善协会办文办会办事的制度和流程,严格请销假、考勤、奖惩制度,提高秘书处的工作效率和工作质量。进一步贯彻《中华全国律师协会关于贯彻落实中央“八项规定”的实施意见》,继续推进全国律协机关效能专项整治,在节约每一分钱上下功夫。进一步规范会费支出制度,修订完善和严格执行会议、培训、活动经费管理办法等方面的制度。引入考核评价机制,细化绩效考核指标体系,完善绩效考核工作程序,确保绩效考核工作取得实效,推动改进工作作风工作常态化、长效化。

全国律协建立完善抓落实工作制度。坚持在问题上察实情,在决策上谋实招,在工作上办实事,在执行上抓落实,使各项决策真正作用于律师、作用于律师事务所。严格会议管理制度,多组织与律师业务息息相关的会议,形成业务综述或报告,以适当的形式发表,让广大律师都能共享会议研讨成果。建立工作客观论证评估制度,从政策措施的制定、实施到产生的效果都要进行客观论证和评估,并纳入绩效考核体系。

Tags: 全国律协