您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 正文
 

高举诚信旗帜 大力加强律师行风和执业活动监督 全国律协成立全国律师行业行风监督委员会

发布时间: 2013-11-20 15:04:14   作者:刘志军   来源: 本站原创   我要评论()
摘要: 2013年11月20日,中华全国律师协会在京召开全国律师行业行风监督委员会成立会议,司法部党组成员、副部长...

赵大程在全国律师行业

行风监督委员会成立会议上强调

高举诚信旗帜

大力加强律师行风和执业活动监督

 

 

2013年11月20日,中华全国律师协会在京召开全国律师行业行风监督委员会成立会议,司法部党组成员、副部长赵大程出席会议并讲话。

 

司法部副部长赵大程发表讲话

 

赵大程指出,成立全国律师行业行风监督委员会,是律师工作贯彻落实党的十八届三中全会精神的一个实际步骤,是党的群众路线教育实践活动整改措施的一个实际成果,是司法行政机关和律师协会加强律师行风建设的重要举措,是高举诚信旗帜、促进律师依法公正执业的重要标志。律师队伍是依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量,在推进法治中国建设的历史进程中,肩负着重要职责使命。律师依法规范诚信执业,有利于维护公正廉洁司法,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,也有利于推进全民守法,在全社会树立法律的尊严和权威。只有加强律师行风监督,加强律师职业道德建设,注重诚信为本,坚持职业操守,广大律师才能肩负起社会主义法治国家建设者、实践者的重任。只有加强律师行风监督,顺应人民期待,坚持执业为民,服务群众,依法规范诚信执业,真心实意为群众办实事,办好事,使法律服务工作更加优质高效,才能更加符合广大人民群众的根本利益,经得起群众和实践的检验。只有加强律师行风监督,高举诚信旗帜,大行诚信之道,中国特色社会主义律师制度的建设和发展才有真正起点、才有内在动力、才有希望。中国律师身上要流淌着诚信的血液,要像珍惜生命一样维护诚信,以“咬定青山不放松”的毅力坚守诚信,真正做文明之师、诚信之师。

 

赵大程要求,各级司法行政机关、各地律师协会要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,认真贯彻落实十八大以来习近平总书记的一系列重要讲话精神,在推进律师工作服务改革和建设中高度重视律师诚信建设,大力支持行风监督委员会的工作,为委员们开展工作提供有力的保障。要加强组织引导,自觉将行风监督委员会工作纳入到律师管理工作的全局,认真研究解决行风监督工作中遇到的困难和问题,确保监督工作取得实实在在的成效;要为行风监督委员会发挥作用积极创造条件,加强行风监督委员会的制度建设、程序建设和工作建设,促进监督工作规范化、长效化、有效化,及时了解委员们所提监督意见的办理落实情况,确保监督事项件件有落实,事事有回音;要创新监督的方式方法,完善监督工作机制,丰富监督内容,形成监督合力,把律师行风监督工作提高到新的水平。

 

赵大程希望,全国律师行业行风监督委员会要认真履责,不辱使命。要发挥好监督员的作用,认真行使好监督职权,主动、大胆、客观、公正地监督律师执业活动,做到敢于监督、善于监督,促进律师依法规范诚信执业;要发挥好联络员的作用,当好人民群众与律师管理工作部门和律师行业组织之间的桥梁和纽带,深入基层、深入一线、深入群众,注重调查研究,及时把人民群众对律师工作的意见反映上来,积极建言献策;要发挥好宣传员的作用,广泛宣传律师工作,把律师维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的职能属性传递给人民群众,以有力的监督促进律师行业良好风气的形成,推进依法治国进程,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

 

全国律协会长王俊峰主持会议,全国律协秘书长周院生介绍了成立全国律师行业行风监督委员会的背景情况全国律师行业行风监督委员会委员、司法部相关司局负责人、全国律协相关部门负责人共40余人参加会议。据悉,全国律师行业行风监督委员会委员通过层层选拔推荐产生,来源广泛,多在基层一线工作,其中有党的十八大代表、“全国劳动模范”和“全国五一劳动奖章”获得者。

 

 

中国人民大学诉讼制度及司法改革研究中心主任陈卫东教授发言

 

吉林市信访法律事务中心主任修保发言

 

北京市东城区人民法院助理审判员金薇发言