您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 正文
 

全国律协关于组织编写《2012中国律师行业发展报告》有关事项的通知

发布时间: 2012-12-10 14:34:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   我要评论()
摘要: 根据《第八届中华全国律师协会工作规划(2012年-2015年)》和《全国律协2012年工作要点》要求,全国律协...

各省、自治区、直辖市律师协会,新疆生产建设兵团律师协会:

 

  根据《第八届中华全国律师协会工作规划(2012年-2015年)》和《全国律协2012年工作要点》要求,全国律协将启动《2012中国律师行业发展报告》的编写工作。为了保证编写工作的顺利进行,需要各省(区、市)律师协会认真编写各地2012律师行业发展综合性材料,做好数据统计及案例报送工作。现将有关具体事项通知如下。

 

  一、编写《2012中国律师行业发展报告》的意义

 

  《2012中国律师行业发展报告》是以全国律协名义向社会公开发表的有关2012年度中国律师行业总体发展状况的权威性报告。该报告通过对2012年度中国律师行业统计数据和调研数据进行综合分析,形成对中国律师行业现状、行业发展环境以及行业发展趋势的判断,为公众了解律师行业以及决策机构制定相关政策提供基础依据。编写《2012中国律师行业发展报告》具有十分积极和重要的意义。一是宣传展示,扩大影响。《2012中国律师行业发展报告》是全面宣传中国律师工作的重要平台。《2012中国律师行业发展报告》通过展示2012年律师行业的发展成果,彰显律师事业对于国家和社会进步所具有的重要意义及对社会生活各方面产生的重要影响,增进民众对律师行业的了解,增强社会对律师业的认知。二是鼓舞士气,振奋精神,激励发展。《2012中国律师行业发展报告》通过梳理年度行业取得的成绩,使律师群体认识到自己在服务经济发展、参与社会管理创新、服务和保障民生中的强大作用,从而增强职业自豪感,激励广大律师更加努力地为服务党和国家工作大局做出更大的贡献。三是记载进程,促进完善。《2012中国律师行业发展报告》是对我国律师事业发展进程的记载。在报告编写过程中,通过记载中国律师制度发展进程,不断总结律师行业发展状况,及时发现问题、解决问题,进一步完善中国特色社会主义律师制度,推进依法治国方略的全面落实。各地律协要充分认识编写《2012中国律师行业发展报告》的重要意义,认真做好本地律师行业发展情况调研、案例报送和总结工作,积极配合全国律协编写好《2012 中国律师行业发展报告》。

 

  二、《2012中国律师行业发展报告》应包括的主要内容

 

  《2012中国律师行业发展报告》由数据、数据分析和阐述构成。数据包括统计数据和调研数据。统计数据主要运用司法部做出的执业律师统计、律师辅助人员统计、律师执业机构统计和律师业务统计;调研数据主要运用全国律协、各地律协通过调研活动形成的数据。数据分析和阐述由《2012中国律师行业发展报告》编写小组提出对数据的分析意见及阐述对2012年度中国律师行业发展各项工作的评价,征求各地律师协会的意见。

 

  《2012中国律师行业发展报告》具体包括以下内容:

 

  一、前言

  二、2012年中国律师行业发展概况

  三、2012年中国律师在推进社会发展中彰显的职能作用

  四、2012年中国律师队伍建设

  五、2012年中国律师社会责任

  六、2012年中国律师行业管理

  七、2012年中国律师执业保障

 

  三、组织编写《2012中国律师行业发展报告》需要各地律协完成的几项工作

 

  1、组织报送各省(区、市)律师行业发展综合性材料和典型案例。《2012中国律师行业发展报告》是一份集中反映2012年度中国律师行业在各个领域、不同地区为经济社会发展做出积极贡献和律师行业新发展的综合性报告。“全面、客观、准确”是报告的基本要求。因此,各省(区、市)律师行业发展综合性材料对组织编写《2012中国律师行业发展报告》至关重要。

 

  地方律师行业发展综合性材料体例上可参考《2012中国律师行业发展报告》的主要内容,重点是反映律师工作在本省(区、市)区域性战略发展中发挥的积极作用、取得的重大成就和律师行业建设管理新发展、律师队伍建设新进展。各地律协要组织召开专门会议,研究落实编写工作任务。要注意集合各地司法行政部门、律协秘书处、律协相关专门委员会、专业委员会及广大律师的力量,群策群力,共同研究制定编写工作方案,把材料编写好。材料具体内容参考《2012各省(区、市)律师行业发展综合性材料报送的主要内容》(附件1)。典型案例报送要求参见《2012中国律师行业发展报告案例报送要求》(附件3)。

 

  2、开展数据采集和填报工作。各地律协要充分发挥秘书处、各专门委员会、专业委员会的职能作用,开展广泛深入的调研工作,确定专人负责调研数据的汇总和填报工作,并于2013年2月28日前将各省(区、市)律师行业发展综合性材料、《2012中国律师行业发展报告调研数据采集表》(附件2)及相关案例报全国律协。工作中遇有问题和建议,请及时与全国律协联络。

 

  3、发挥律师事务所基础管理职能。各地律协应将本次通知精神传达各律师事务所,相关要求及数据采集表可以登录中国律师网查询下载。

 

  联 络 人:朱奕    耿嫄

  电    话:84023100;84023590

  电子邮箱:acla66@126.com

 

二〇一二年十一月二十六日

 

  下载附件:

 

  1.《2012各省(区、市)律师行业发展综合性材料报送的主要内容》

  2.《2012中国律师行业发展报告调研数据采集表》

  3.《2012中国律师行业发展报告案例报送要求》

Tags: 全国律协
 

关于我们 - 联系我们 - 诚聘英才 - 友情链接 - 合作服务 - 律师网旧版 - 设为首页 - 加入收藏
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料、均为中国律师网版权所有、未经协议授权,禁止下载使用!
中国律师网业务信箱: 电话:010-64010507 传真:010-64049539
© 版权所有:中国律师网 www.acla.org.cn 2012-2013 制作单位:法明网络微特科技
广东省通讯管理局 ICP许可证粤B2-20040180