您现在正在浏览: 首页 » 律师原创 » 正文
 

最高法院新规:财产查封冻结期限重大调整,最长3年

发布时间: 2015-02-06 16:43:30   作者:李舒   来源: 法客帝国   我要评论()
摘要:

 

 
  作者|李舒律师
 
  根据民事诉讼法最新司法解释,冻结存款期限最长为1年、查扣动产期限最长为2年、查冻不动产和其他财产期限最长为3年,且到期后可按照原来的期限续期。
 
  一、此前司法解释关于查封冻结期限的规定
 
  根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》(法释[2004]15号)第二十九条第一款规定“人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过六个月,查封、扣押动产的期限不得超过一年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过二年。法律、司法解释另有规定的除外。”。根据这一规定,银行账户(存款)的冻结期限只有六个月、动产查扣期限为一年、一般财产的查封冻结期限为二年。
 
  根据该条第二款规定“申请执行人申请延长期限的,人民法院应当在查封、扣押、冻结期限届满前办理续行查封、扣押、冻结手续,续行期限不得超过前款规定期限的二分之一。”第一轮执行措施到期后,续行期限则分别为三个月、六个月和一年。
 
  这一规定在实践中颇受诟病。因为在上述期限内,案件的审理和执行程序一般不可能完成。执行措施到期后,经当事人提前申请,执行法官每三个月、六个月和一年就得前往办理续封、续冻和续扣手续,浪费了大量的司法资源。在涉及异地执行的案件中,这一情况,更是让执行法官苦不堪言(事实上也是申请人的极大负担)。即便如此,亦有人认为这已经是最高院与其他部门的博弈中,努力争取到的最好结果了。
 
  二、最新司法解释关于查封冻结期限的规定
 
  根据2015年2月4日开始施行的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》(法释〔2015〕5号)第四百八十七条第一款规定“人民法院冻结被执行人的银行存款的期限不得超过一年,查封、扣押动产的期限不得超过两年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过三年。”,冻结存款(账户)的期限最长可以为一年,查扣动产期限最长可以为二年,查冻其他财产(如房地产、股权等)的期限最长可以为三年。
 
  根据该条第二款规定“申请执行人申请延长期限的,人民法院应当在查封、扣押、冻结期限届满前办理续行查封、扣押、冻结手续,续行期限不得超过前款规定的期限。”续封、续扣、续冻的期限也没有“续行期限不得超过前款规定期限的二分之一”的限制,即续封、续冻、续扣的期限可以保持不变。
 
  三、需要进一步讨论的问题
 
  对于2015年2月4日前已经采取执行措施,在新司法解释施行后到期,续行的期限怎么确定?笔者在此提出几个问题供讨论。也欢迎与笔者(微信号:Lishu119)交流探讨。
 
  1、以存款(账户)冻结为例:如2015年1月3日冻结的银行存款(账户),将在2015年7月2日到期,此时应续冻的期限是多长?是三个月?六个月?还是一年?
 
  2、仍以存款(账户)冻结为例:如2014年7月3日冻结的银行存款(账户),在2015年1月3日到期,并于当日续冻三个月至2015年4月2日。至此时应续冻的期限是多久?是三个月?六个月?还是一年?
 
  3、若是房地产查封(包括预查封)、动产扣押、其他财产的查封扣押等情形下,相应续封期限该如何确定?
 
  4、在上述情形下,若分别存在先查冻措施、在后有轮候查冻措施的,实践中应如何操作更能保障申请人利益?
 
  (作者单位:国浩律师(北京)事务所)
 
Tags: 本文暂无Tags!