您现在正在浏览: 首页 » 律师故事 » 正文
 

知识产权的弄潮儿 看陈浩律师的“任性”

发布时间: 2017-01-10 11:00:07   作者:王丽   来源: 方圆律政   我要评论()
摘要:

陈浩,北京德和衡律师事务所高级合伙人


  陈浩是北京德和衡律师事务所高级合伙人,担任知识产权业务中心总监。

  陈浩说,自己跟知识产权业务有缘,做律师没有经历过律师执业初期的什么业务都做的阶段。一入律师行,他就只做知识产权,这种直接的专业化要归功于他之前的一段工作经历。

  静心做好基础工作

  陈浩从中国政法大学研究生毕业后,一心想做律师。

  “司法考试通过后,想去律所,却没找到合适的律所。因为一位朋友的建议,我进入了一家知识产权公司。”陈浩说,后来想想,在知识产权公司的这段经历其实为陈浩日后进律所专做知识产权法律服务打下了非常坚实、宝贵的基础。

  陈浩本科读的是理工科,研究生读的是法学,在知识产权公司工作,很有天然优势。陈浩入职后接到的第一项工作是一个“小活儿”:整理公司创办以来办理的所有案件的档案。


  说这“小活儿”,是因为这项工作非专业非核心,属于辅助性工作。有专业、有学历的员工进入单位,谁不想跟着有经验的前辈去做核心技术业务呢?但这“活儿”着实也不“小”:公司创办十几年了,积累了半屋子的材料,各种档案堆在一起,杂乱无章,之前基本上没人动过。陈浩当时唯一的想法就是把工作做好,他用了3个月时间,把全部材料一一看过,并根据内容进行分类、编码、归档,做好记录和登记。陈浩的工作获得了领导的高度认可,甚至是“另眼相看”。

  事后,陈浩才知道,在他之前,曾经好几位同事被分配做过这项工作,但都没干几天就做不下去了。他是唯一一个把这项工作完成的人,而且是圆满完成。

  在后来的工作中,陈浩渐渐体会到,对公司的所有业务档案阅读、整理的过程,实际上就是把公司十几年的成长历程了解了一遍。他因此对于行业和业务建立了一个感性、整体上的认识。这对初入行的他,是个非常好的自我成长过程,也为日后工作打下专业基础。

  而且不久,同事们发现当大家提出工作上遇到的一些难题时,新手陈浩居然经常能给出非常有用的建议。

  “知识产权的专业性非常强,很多同事可能在自己常做的领域里是专业能手,但是对于本行业的其他领域就未必了解,我因为整理过所有的业务档案,对于各领域的业务多少都有所了解,因而能给大家一些建议。这真是个意外的收获。”陈浩说。

  出色完成这个“小活儿”后,领导又一项新工作交给陈浩:公司网站要改版,了解下知识产权网站的情况。陈浩对当时常见的知识产权专业网站做了全面的了解,并进行分类,归纳出其相应的优缺点、定位,然后,结合公司情况,对公司网站设计给出建议,并把调查和建议写成报告。报告得到了领导的好评,不仅建议得到了采纳,而且,陈浩也获得另一个收获:对使用互联网向客户介绍专业有了新认识。这为陈浩今后事业发展再打下一项基础。

  出色完成这两项工作后,陈浩很快确定了自己的专业定位,他选择了专业性非常强的专利代理。

  知识产权各领域业务的专业性都很强,专利的专业性尤其强。而且专利代理需通过专利代理人资格考试才能获得从业资格,而考试的通过率只有10%左右。备考中陈浩发现,当时历年真题和答案也不公布,大家复习非常困难。于是陈浩组织所有参考的同事组成学习小组,每天中午用一个小时的时间进行交流切磋。

  “我们分头通过各种渠道寻找真题,汇集起来,分给大家做题,大家再讲题,反复释义研讨。我们一直坚持共同学习至到考试,事实证明,团队学习的方式很有效果,当年以及随后几年通过的同事都是参加我们小组学习的。”陈浩说。

  陈浩一次即通过考试了。当年公司有20多个人参加考试,只有两人通过。

  这段经历也让陈浩体会到团队的重要性,培养出了团队思维。“发展事业一定不能够有独占的思维,必须要学会分享和共享。只有这样,个人和团队才有机会获得进步和成功。”陈浩说。

  陈浩在公司先后做过专利申请、商标注册、版权登记、海关备案、知识产权业务鉴定和维权等业务,其中很多新业务项目,他都是公司的首次尝试者。当公司要开拓新领域、难业务时,陈浩常以一句“让我来”而成为公司的“开路先锋”。

  “几年下来,自己的业务功夫越来越扎实。”陈浩说,这段经历让他领悟到静心做好基础的、繁杂的细节工作,不要急功近利,才是最有成效的工作方式。

  打造专业服务和专业团队

  有了在知识产权公司数年的历练,2009年,当陈浩转入北京德和衡律师事务所做律师时,他的专业基础、工作经验,都已培养得非常成熟。一进入律所,陈浩就开始对知识产权法律服务业务进行专业化建设。

  随后的几年,陈浩和知识产权骨干姚克枫、王海军、王隽、杨光明等一起打造了德和衡的知识产权团队,并制定了完整的业务流程和团队制度。


  第一是项目制度。团队设置单案双人跟踪制度,保证每个案件不仅有专人对接,还能保证这种对接在案件办理的整个过程中都无意外脱节。

  第二是培训制度。团队坚持每周安排一个下午进行业务培训。培训使用的材料都是团队正在办理的案件,所以培训的实训价值和协助律师精细办案的意义非常突出。“在培训制度的帮助下,年青律师成长特别快,比如王晓、丁珊红、戎燕茹、肖云成、孟爱华、徐晶等律师,从业时间不长,但都可以独当一面。”陈浩说起团队的新生力量,倍感骄傲。

  第三是客户制度。团队既要保证为客户提供专业的一流服务,又要坚持自己的工作原则。

  “真正保护客户的利益,才能真正发展自己的事业。”陈浩说,客户的要求未必都是合法合理的,做律师须守住法律底线,不能为了留着客户一味地迎合客户,律师须独立做出法律意见。而要真正做到这点,同时又能跟客户保持良好的关系,就要让客户感受到并接受我们提供的法律服务的专业价值。我们绝不会跟客户做100%承诺,而一定要把风险、问题讲清楚,并给出解决方案及成本预算。

  良好的口碑让团队赢得了美的、海信、乐视、优酷等众多国内外企业客户的认可。经过6年多的努力,德和衡知识产权业务建设收获了很好的成绩。目前德和衡知识产权团队仅北京办公室就有30多名成员,随着律所分所和联盟律所队伍的壮大,业务在上海、山东等各地展开。

  近几年,德和衡的海外分所和国际交流工作开展顺利,各种涉外业务都在迅速增长。最近三年,陈浩多次带领团队出访国外,与多国律所建立合作关系,一方面为走出去的中国企业提供包括知识产权在内的法律服务;另一方面为外国客户了解中国知识产权制度提供帮助。

  陈浩表示,涉外业务肯定是团队未来发展的重要方向,但不管未来开拓多少新业务,坚持自己的专业,做细做精,才是最重要的方向。“知识产权,就是我的坚持。”陈浩充满信心地说。
 
【责任编辑 刘耀堂】
Tags: 本文暂无Tags!