您现在正在浏览: 首页 » 律师故事 » 正文
 

唐勇:坚持执业理念 成就人生梦想

发布时间: 2016-12-23 10:50:46   作者:本站编辑   来源: 《上海律师》2016年第11期   我要评论()
摘要:

 

唐勇:上海市金石律师事务所高级合伙人,上海大学法学院兼职教授。 
主要荣誉:全国优秀律师(2008-2010年度)、上海市优秀律师(2008-2010年度、2011-2014年度)

 

  我毕业于上海大学文学院法律系,成为一名优秀的职业律师是我人生的至高目标,因为我喜欢律师那种西装革履、慷慨陈词的感觉。

 

  蓦然回首,三十年律师生涯已匆匆而过!回首往事,真是酸甜苦辣、五味杂陈……也终于明白了,许多功成名就、名利双收的律师其实均是用自己的痛苦和血汗“煎熬”而成。

 

  回顾自己三十年的职业律师生涯,我始终秉持着“诚信、专业、高效”的执业理念,坚守着律师的职业道德和纪律,承担着职业律师应有的政治责任和社会责任,并以对委托人高度负责的精神维护着作为一名职业律师的良好的社会形象和声誉。

  

  我曾担任第八届、第九届上海市律师协会理事,第一、第二届静安区律工委主任,第九届市律协刑事业务研究委员会副主任等职,并曾获得包括“全国优秀律师”、“上海市优秀律师”、“上海市司法行政系统三等功”、“静安区领军人才”等荣誉。

 

  我认为,以专业的法律技能为社会提供高效、优质的法律服务是职业律师的“安身立命”之本。

 

  专业高效、服务客户

 

  律师的专业技能为社会的发展起着不可替代的重要作用。

 

  我和我的团队在为许多重大市政项目中的融资和建设中提供了大量的专项法律服务。如“中环线浦东段”、“浦东国际机场北通道”等重大市政项目实施过程中,我们成功为相关国有企业集团融资近200亿元。

 

  2013年8月,我带领团队在为某国有企业发行30亿元企业债的过程中,突遇国家发改委对相关发债政策作重大调整,律师的法律服务工作量剧增,于是我和我的团队连续加班加点近半个月,终于及时圆满地完成了本次发行。为此,我和我的团队的敬业精神得到了客户、承销商、评级机构等的高度评价。

 

  在为外商独资企业TVSN中国有限公司下属集团公司终止结算提供法律服务的过程中,发现这家注册资本5000万美元的外商独资企业在人员、债务、税务、分支机构等方面都非常复杂,而且当事人又是全权委托,连清算小组领导也由律师担任。为此,我组织团队针对性地制订了一系列实施方案。首先成功解决了公司员工的劳动合同和补偿款,然后由律师与200多名债权人进行谈判,最终以对折支付的方式也全部达成和解协议,为当事人节省了近2000万元的成本,最后又与普华永道合作解决了税务问题,通过近三年的艰苦努力,最终完成了本次清算,获得了客户的赞誉。

 

  精益求精、创造辉煌

 

  对于成名于诉讼的职业律师来说,总有不胜枚举的经典案例可与大家分享。从业以来,我成功为7起刑事案件的被告人作了无罪辩护,其中5名被告人被无罪释放,另有2名被告人数罪中的某项指控被法院直接判定无罪。如在浦东首富周某某及其公司单位犯罪案件的办理过程中,公司总裁徐某某被市检察一分院指控利用职务便利,侵占公司财产600余万元,我作为徐某某辩护人在调取了新的证据的情况下成功作了无罪辩护,最后法院完全采纳了辩护人的此项辩护意见,并直接判决徐某某不构成职务侵占罪。还有一起案件一审被告人蔡某某被以贪污罪判处5年有期徒刑,经我二审无罪辩护,最后案件被撤销,被告人终获无罪释放。

 

  我还成功代理了上市公司股东诉公司董事会任命董事决议无效案。原上海老八股中某上市公司的副董事长、总经理等多名董事向公司董事长发难,他们控制公司公章并擅自召开董事会作出罢免董事长的决定。事件发生后,我接受了原董事长的委托代表上市公司向“叛变”董事采取法律行动。首先以“叛变”董事为被告要求他们归还非法占有的公司公章、财务章等公司财产,并申请法院及时扣押了上市公司公章和财务章,同时又以小股东的名义对上市公司董事会未经股东大会批准擅自任用董事的决议提起诉讼,请求法院认定董事任命决议无效。最后法院判决支持了小股东的诉请,认定董事会擅自任命的董事身份及相关决议无效。至此,“叛变”董事的董事身份丧失,所作出的罢免原董事长的相关决议自然也无效。至此,案件完胜。

 

  践行社会公益、承担社会责任

 

  作为原静安区律工委主任,静安区“11·15”特大火灾发生后,第二天一早7点我即赶到司法局参加紧急会议,并第一个被安排到政府指定地点值班,从上午8点一直值班到晚上12点,并接待了多名受难者家属,为他们提供义务法律咨询,安抚他们的情绪。之后又参加了政府临时成立的工作小组,积极提供法律意见,为社会稳定尽到了一名执业律师的责任和义务。

 

  我还受邀在上海市南汇监狱设立了“律师法律服务咨询站”并担任站长,每年都会组织十余名律师去南汇监狱为服刑人员提供义务法律咨询,每次都是应接不暇,取得了很好的社会效果。

 

  我作为静安区政府法律顾问团的成员,需要经常于每周四陪同政府四套班子领导接待上访群众并提出法律意见和建议。

 

  尽心尽职、服务行业

 

  我连续担任了两届市律协的理事和静安区律工委主任。在长达近七年的时间里,始终如一,在积极完成市律协布置的各项工作的同时,还要组织领导静安区律工委开展包括业务培训、律师维权、行业规范、宣传、女律师、青年律师、老律师、律师文体活动等各项活动。如:每年要组织四次业务培训或研讨会、组织律所主任和代表考察学习规模所的先进管理经验、与静安公安分局建立律师维权联动机制、组织开展与“东方大律师”广播栏目合作的“静安律师风采展示月活动”、组织老律师重阳节活动、组织开展或参加女律师联谊会的各项活动、免费设立静安律师周末羽毛球和篮球专场、组织龙舟赛和羽毛球比赛、开展品酒品茶品咖啡活动、组织律师开展高尔夫初步技能培训、举办“静安律师好声音”比赛......

 

  虽然上述律工委工作占用了自己大量时间,但我从无怨言,一心为律师做好服务工作,有效地延伸了市律协的工作效能,更好地体现了市律协的感召力!


 

  结束语

  作为一名中国的职业律师,崇尚宪法和法律是我们的天职!我将继续为中国的律师事业发展和法治进步贡献自己的力量。

 

责任编辑:LI

Tags: 金石