您现在正在浏览: 首页 » 业内新闻 » 正文
 

年轻律师如何挑选心仪的律所?

发布时间: 2017-01-10 14:39:06   作者:刘皓瑜   来源: 上海律协   我要评论()
摘要:

 

 
  青年律师都梦想着有朝一日能成为一名大律师。但却在执业的一开始在自我认知和行业认知上有所差池。年轻律师该如何选择一家合适的律所,本文将给您一个参考。
 
  看律师事务所自身的环境
 
  律师事务所如果简单区分,可以分为两个层级和三个维度。两个层级:大所和一般规模的所;三个维度:地理位置,业务板块和案源。
 
  大所和小所其实并没有界定区分的必要,在业务内容没有明显区分的情况下大所和小所之分只是对于平台的选择。大所在资源整合、文化氛围以及管理模式方面做得更加出色。所以,若想对自身所处的行业有大局观,并体验规模化训练模式的毕业生,可以考虑尽量向大所靠拢。此外,大所公司化的环境,相对来说适合比较内向、善于伏案工作的人;而一般规模的律所,合伙人、律师之间更注重相互之间的沟通交流,案源共享和业务探讨,这种环境更需要性格外向的人。
 
  地理位置方面,就内陆和东南沿海城市相比较,内陆律所的发展无论是规模还是速度,相较于东南沿海城市程度都更低一些。这与经济发展程度,司法意识的强弱都息息相关。所以积累能力、谋求自身发展还是选择东南沿海城市更为适宜。业务板块除了专业方面的考虑,还要结合自己的职业方向。提成律师和授薪律师对于业务的专注程度是不一样的,如果是提成律师,对于专业的要求可能会更高,自己在某一个领域做的程度高低决定了是否能做好每一个案件,也间接决定了以后的案源。
 
  而授薪律师可能更依托于自己的师傅,那么就需要问自己,能不能做好助手,综合素质怎么样,有没有能够反思学习的能力,愿不愿意处理“综合性事务”(跑腿儿、打杂、复印打印不一而足)等等。
 
  再者,案源。国内大所的案源,有因为自身品牌效应本身掌握资源的,还有合伙人之间接到业务得分类共享。规模相对较小的所,案源相对来说更加传统,也需要律师更加主动发掘案源。
 
  当然,律所的格局并不完全取决于以上几点,还有一个很重要的因素是人的因素。
 
  “大所和小所哪个更适合发展?这是不恰当的。因为决定律师学习、成长和收入的是团队(律师),而不是律所。
 
  小所你遇到一个发光发热的好太阳,你可能也就成为了地球。
 
  大所你遇到一个黑洞,你就进去出不来了,也可能变成了一块废铁。
 
  宇宙这么大,人生又这么短,一颗年轻的流星的命运,真是3分努力,7分运气。好多人回过头来看看自己成长的路,迷迷糊糊地就走过来了,这个人的成就其实和他头几份工作给他提供的环境是分不开的。如果环境给了一个年轻人错误的方向,他越努力,离自己的理想将越遥远。”[1](@徐斌)
 
  看自身的追求
 
  这里说的追求是学习。青年律师想要学习的是什么?经验和专业。经验培养的多是legal sense,在案件和事实中不断磨练,修正自己的思维方法。从这一点说,大所提供的是资源和平台,高度规模化的案源和强大的数据库;小所提供的则多是实战机会,具象修正多于抽象修正。结合自己的实际情况,自己善于从抽象中提炼观点并化为己用,还是说更喜欢应变不同方面的反馈,并有能力和自信整合信息源?
 
  选择好律所之后接着要考虑自身发展的问题。自身发展的决定性因素是自己,毕竟只有自己素质过硬才能更好地发掘资源。
 
  选诉讼还是非诉?
 
  “这是面试的时候几乎每个面试官都会去问的一个问题。
 
  律师业务中诉讼和非诉之争。很多法学院毕业生在回答想从事的业务时,多会回答,“我想做非诉业务。”一开始我不明觉厉,后来猜到个中原因,可能是北京不错的法学院毕业生很多能去不错的大所,大所业务以非诉业务为主,一个同学看到周围好几个同学都在做非诉,于是也就人云亦云非诉了。
 
  这种观点大不能有。律师的基本功还是诉讼,虽然非诉的一些活儿听起来很炫,标的很大,但要体会民法、合同法、公司法每一个法条背后的玄妙,还是要通过诉讼/仲裁中的对抗深挖出来。干活没人逼你,业务没有对抗,活的质量总归不会太高。诉讼和非诉业务相辅相成,做了非诉业务能够了解行业背景,了解商业逻辑,带着非诉经验做相关诉讼,案子就不光是在做法律,还有商业概念,案子会做得更生动有说服力。而诉讼业务能够找出非诉合同中的漏洞,带着诉讼经验回到非诉业务又能进一步提高非诉业务技能,在商业交易中更好的保护客户,给对手挖好坑。因此,诉讼非诉最好都能做一些。”[2] (王悦 环球律师事务所合伙人)
 
  选择好业务和团队后,工作一段时间应该可以发现自己到底是什么角色了,考虑自己的角色和自身成长方面的需求也应当会更加游刃有余。
 
  青年律师不想成为螺丝钉,除了保持不断学习的状态,很重要一点是要有案源。这里所说的案源并不是老板的案源。如果是你老板的客户或者你老板客户的朋友,或者他们朋友的朋友,永远会被你老板控制成你老板的客户,无论你服务得多好。然后,你永远只能拿固定的工资,你的角色充其量是一枚高级螺丝钉,无法脱离发动机单独发挥作用。
 
  案源和资源。接触资源并不容易,利用资源就更是难上加难。何况利用资源需要形成特定的模式,对于律师而言已经是另一个职业领域。是否选择以及能否做好都是后话了。
 
  最简便和最自由的方式是专业化。将某一领域研究深入透彻后,自然会有自己的发展天地。何况,只有在与其他事物碰撞和映射的时候才能发现自己,专业化就是检验青年律师的最客观的事物。有没有遇到瓶颈?遇到瓶颈如何解决?解决后在现有平台有没有上升空间?或者简单粗暴的,工资有没有涨?都可以为自己的选择做出衡量标准。
 
  选择律所,其实也是在认识自己。在学校松散的环境下很容易专注于学业而对自身发展的关注度不够,在对自身的能力认识还不是很充分的情况下,尽量进大所;对自己能力有把握,方向比较明确的,可以考虑进精品所实务锻炼。
 
  工作和事业从来不是一个层面上的问题,能力决定起点的工作,自己的取舍选择决定事业。祝愿所有的年轻律师都明白该何去何从。
 
 
 
  注释:
  [1]引自知乎徐斌律师的回答,回答已经徐斌律师授权。
  [2]引自知乎王悦环球律师事务所合伙人的回答(知乎账号:王Jason王),回答已经王悦律师授权。
 
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
Tags: 本文暂无Tags!