您现在正在浏览: 首页 » 业内新闻 » 正文
 

“律师代理申诉”,法治湖南的新经验

发布时间: 2017-01-06 09:28:11   作者:苑广阔   来源: 湖南日报   我要评论()
摘要:

 

 
  把涉法涉诉信访纳入法治轨道,是建设法治国家中管长远、管根本的“重点工程”。湖南在此领域的探索和取得的经验正引来各方的高度关注——2015年9月,湖南省检察院在5个市州率先试点律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,对不服司法机关生效裁判、决定的申诉,逐步实行由律师代理制度。试点一年多来,涉法涉诉信访案件息诉率逾九成,基本实现了案结事了人和。日前,最高人民检察院检察长曹建明给予批示肯定。
 
  涉法涉诉信访一直以来都是社会各界关注的热点和难点问题。受“信访不信法、信权不信法、信上不信下”等错误观念影响,一些当事人始终不服判息诉,有的甚至以上访为生活常态,更有甚者试图从缠访闹访中获利。在建设法治湖南、依法治省的的大背景下,我省探索出了“律师代理申诉机制”,成为湖南法治经验。
 
  这一经验的核心内容,就是由律师参与化解和代理涉法涉讼信访案件,担任信访当事人的代理人。这时候的律师,不单单是律师,同时还扮演了信访当事人和司法机关之间沟通桥梁的角色。很多涉法涉讼当事人之所以缠访闹访,成为信访“钉子户”,一方面是因为自身对国家法律规定缺乏必要的了解;另一方面是觉得对方在政府或司法机关“有人”,所以得到偏袒,而自己就相应地受到了不公正的对待,利益受到了损害。
 
  而律师以代理人的身份介入涉法涉诉信访案件,可以最大限度得到当事人的信任,并且运用自己所掌握的法律知识,真正做到动之以情、晓之以理、服之以法,最终实现纠正其错误理念、平息其内心愤懑、维护其合法诉求的目的。实践表明,律师成为当事人的代理人之后,也确实发挥了自己的作用,协助司法机关纠正了一批冤假错案,还了当事人以公正和清白,维护了他们的合法权益。这样一来,也就起到了化解社会矛盾、促进社会稳定、在当事人和公众当中树立法治信仰的作用。
 
  湖南这一法治经验得到最高检的肯定,并将在全国推介,标志着法治湖南取得了新进展,信法不信访正在成为法治湖南新风尚。同时,也将激励与鞭策我省继续大胆改革,在法治湖南建设上勇于创新,敢于实践,为全社会的和谐稳定作出新贡献。

 

 

 

 

 

责任编辑:蔡利艳

Tags: 本文暂无Tags!