您现在正在浏览: 首页 » 业内新闻 » 正文
 

云南百名律师将参与化解涉法涉诉信访案件

发布时间: 2017-01-05 10:35:19   作者: 石飞   来源: 法制与社会   我要评论()
摘要:

 

 
  为认真贯彻落实中央政法委和云南省委政法委关于深入推进涉法涉诉信访改革,充分发挥律师队伍在维护群众合法权益,化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用,今天上午,云南省律师协会律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件法律服务中心在昆明挂牌成立。 据悉,该中心将按照政治坚定,公道正派,业务精通,热心公益,具有较强的业务能力和社会责任感,善于做群众工作,职业道德良好,具有5年以上执业经历的条件从律师队伍中选拔出100名律师组成专家人才库化解涉法涉诉信访案件。
 
  据介绍,中心将尊重信访人意愿,不强制化解,不偏袒政法办案单位、不误导信访群众,严格按照法律和政策,向信访人讲清法理、讲明事理、讲通情理,向政法机关提出法律意见。以事实为依据,以法律为准绳,依法维护信访群众合法权益,尊重政法机关依法作出的公正处理,保持中立的原则向信访人提供无偿法律服务。
 
  “中心将发挥好省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅四个律师接待窗口的职能作用,扩展好律师参与涉法涉诉工作的N个律师事务所的资源优势,把中心建设成为接谈信访人,评析信访案件、做好释法劝导工作、提出处理建议、引导信访人依法依法申诉、代理申诉、帮助申请救助的综合性涉法涉诉信访工作平台,引导涉法涉诉信访群众自觉回归法治轨道,自愿在法律框架内表达诉求、解决问题。”该中心负责人熊斌说。

 

 

 

责任编辑:蔡利艳

Tags: 本文暂无Tags!