您现在正在浏览: 首页 » 业内新闻 » 正文
 

沪上律师界建言献策迎两会

发布时间: 2017-01-05 10:25:09   作者:陈静   来源: 中新上海网   我要评论()
摘要:
 
 
 
   4日,“2017年上海律师参政议政新闻发布会”举行。据上海律协副会长周天平介绍,今年区人大、政协换届选举中,各区当选的律师人大代表和政协委员人数普遍有所增加。
 
  据统计,上海律师行业中现有区级人大代表、政协委员、党代表共计197人。其中人大代表62人,比上一届增加28人;政协委员117人,增加21人;党代表18人。上海律师行业中现有市级人大代表10人,政协委员11人,党代表2人,全国政协委员1人。
 
  “今年区人大、政协换届选举,上海律师行业交出了一份满意答卷”。周天平举例说,例如静安本次律师代表、委员人数共计27名,比上一届18名(静安闸北合计)增长50%。上海律协对新一届各区的律师人大代表、政协委员、党代表的任职情况进行了详细的收集,制成表格进行对比分析。在此基础上,准备起草《上海律师参政议政调研报告》,展示近年来上海律师参政议政取得的成果,引导更多的律师认识到参政议政的作用和深远意义,发挥律师职业专长在民主与法制建设中的独特作用,积极承担社会责任。
 
  周天平介绍,上海市律协早在多年前就成立了“律师参政议政促进委员会”,多领域、多层面地深化律师参政议政基础性工作,定期组织律师人大代表、政协委员的履职培训,提升履职能力。
 
  据悉,近年来,上海律师人大代表、政协委员充分发挥专业优势,认真履行职责,积极围绕社会民生和各级党委政府的中心大局工作和经济社会发展热点、难点工作建言献策,律师在参与政府依法行政方面的作用已受到各方充分肯定。在2016年“两会”期间,上海21位市级人大代表和政协委员共提出议案、书面意见、提案和社情民意等156件,内容涉及上海自贸区建设、小区物业管理、大型群众活动安全保障评估、规范商业预付卡、政府法律顾问、外商投资国家安全审查机制、上海科技服务业建设等。
 
  2017年上海“两会”召开在即,上海律师界的律师人大代表和政协委员也在积极筹备迎接“两会”召开。上海律师人大代表和政协委员们将携带更多更好的议案、提案、书面意见、社情民意等,积极履职,参政议政,真正成为民意的代表、政府的“高参”。发布会上,与会的上海律师人大代表、政协委员就今年拟提交的议案、提案等构思与媒体作了交流。
 
  会上,记者获悉,除了在每年“两会”积极建言献策外,上海律师参政议政的平台也在不断拓宽。2016年,上海律协参政议政促进委员会成为市人大常委会基层立法联系点,这是律师参与立法制度化建设的又一里程碑。“参与基层立法联系点工作是上海律师参政议政的重要内容和发展,极大提升了上海律师参政议政的宽度、广度和高度。”周天平介绍,上海律协已经制定了《上海市律协律师参政议政促进委员会参与基层立法联系点工作规则》,为开展联系点工作提供明确依据和指导。
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
Tags: 本文暂无Tags!