您现在正在浏览: 首页 » 业内新闻 » 正文
 

天津检察院:特邀“律师”化解刑事申诉案

发布时间: 2017-01-05 10:09:48   作者:柴莹   来源: 天津北方网   我要评论()
摘要:

 

 
  “我们接受检察机关的处理决定,同时也对两名提供帮助的律师表示感谢……”近日,天津市检察院控申部门办理的一起某公司刑事申诉案,和承办以往案件不同的是,这起刑事申诉案特邀律师参与化解并公开答复,通过公开审查的方式,取得良好的法律和社会效果。
 
  申诉人某公司系孟某合同诈骗案的被害人,孟某以能协助某公司在本市某地块经济适用房项目拆迁为由,与该公司签订协议,收取该公司460万元协议款项后,孟某以该公司项目经理陈某与其和武某之间存在个人债务为由,拒不履行协议,并将协议款占为己有。因现有证据无法证实孟某具有非法占有的目的,区检察院对孟某作出不起诉的决定。而该公司认为孟某在收到拆迁补偿费后,未履行协议书规定义务,将该款项据为己有,其行为涉嫌合同诈骗,要求依法追究孟某的刑事责任,不久前,申诉人向天津市检察院提出申诉。
 
  受理该案后,该院从区院抽调两名干警参办此案。承办人及时调取了该案的全部案卷,走访了办案公诉人,审查了相关材料,核实了相关证据。
 
  “经复查发现,该案现有证据对证实孟某、武某与陈某之间是否存在债权债务关系尚存疑义,陈某之子一次性打款支付行为也与协议内容不符,且相关证人不能到案作证,证实孟某涉嫌合同诈骗的证据不能达到起诉标准,认为原不起诉决定并无不当……”
 
  该案在证据认定上确实存在分歧,为保证案件质量,控申部门对该案进行了多次集体讨论,并将该案提交天津市检察院控申系统重大事项研讨组予以研讨论证。通过充分、严谨的研究和论证,承办人一致认为该案认定孟某涉嫌合同诈骗的证据确有疑点,应遵循刑法“疑罪从无”的原则,决定维持区检察院的存疑不诉决定。
 
  因本案涉案数额较大且涉案公司遭受的实际损失未能得到补偿,该公司代表陈某的情绪一直非常激动。
 
  为促使陈某理性、平和地接受案件结果,经院领导同意,控申部门决定对此案进行公开答复,并特邀在天津市检察院坐班接访的两名精通刑辩的律师,着重针对申诉人的异议和证据认定等问题进行详细的释法析理,在公开答复中发挥了积极作用。最终,申诉人接受了检察机关的处理决定。
 
  律师访谈
 
  针对此案,“前沿”新闻记者采访了在公开答复中发挥积极作用的天津廉立律师事务所的廉立和李靖两位律师。
 
  “前沿”新闻记者:律师在检察环节参与化解和代理涉法涉诉信访案件中发挥了哪些作用?
 
  律师:律师在检察环节参与化解和代理涉法涉诉信访案件中,起到了和检察官优势互补的作用。首先,检察官代表公权力,而律师在体制外,因此当事人对律师、检察官所讲的话接受程度不同。其次,检察官的办案范围多局限于刑事案件,而律师还具有多年代理民事、合同纠纷等案件的经验,在角色上既有原告、上诉人,又有被告、被上诉人的代理经验,而且具有与对方当事人调解的经验,处理起该类案件比较有优势。
 
  “前沿”新闻记者:检察院发挥律师作用,出台的哪些举措您感觉特别好?
 
  律师:日前,天津市人民检察院与市司法局共同制定了《关于律师参与化解和代理控告申诉案件工作实施细则(试行)》。该细则规定了律师在检察环节参与化解和代理涉法涉诉信访案件,检察院给予律师撰写律师意见书的权利,这就从律师的思维角度给予检察院领导开拓处理涉法涉诉信访案件思路,对于化解信访者矛盾,处理信访问题起到了很好的作用。
 
  “前沿”新闻记者:结合这起申诉案子,觉得检察院公开答复程序有何意义?
 
  律师:这次答复虽然当事人对不起诉的结果很遗憾,但我们律师根据法律有关存疑不起诉的原则对当事人作了详细的说明,结合说明案件本身证据的缺陷,使当事人表示理解。同时告知当事人,如果发现了新的证据,仍可重新启动侦查程序,并有可能启动起诉程序,不使当事人感到绝望,也给当事人出了一些解决问题的主意。这就使当事人对检察机关做出不起诉决定有所理解。(前沿新闻记者柴莹 通讯员张宁 刘洪娟)
 
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
Tags: 本文暂无Tags!