您现在正在浏览: 首页 » 业内新闻 » 正文
 

校招季,如何迈出律师生涯的第一步

发布时间: 2016-11-25 15:27:27   作者:卢明亮   来源: 无讼   我要评论()
摘要:

 

 
 
 
  又是一年校招季。法学院的莘莘学子已着手规划自己的职业生涯。离开法学院踏入律界法务职场的第一步,我们会面临什么困难,需要做好怎样的准备,在求职过程中我们又需要抱着怎样的心态,去应对新人入职的挑战?从青涩到成熟,从校园里的懵懂到职场中的干练,而今驰骋律界法务的精英们必然其有值得回味的经历。
 
  整理/无讼观察员 卢明亮
 
  徐斌 
  秦兵房产律师团队上海分所主任
 
 
 
  新人来律所求职,常常担心自己不被录取,不受青睐。我是专升本、二本、三本、一般的大本,我不是法学专业,我不是研究生,我没出国,会不会没人要我。这种担心大可不必,因为全国有三万家律师事务所,大门都对你敞开,只要你找的努力,一定能找到合适的。
 
  按我以往的经验看,能让面试官眼前一亮的人凤毛麟角,大部分人都是初出茅庐,谁和谁都差不太多。如果100分是满分的话,大家不过就是7、8、9分。我说的眼前一亮,不是你在所主任面前唱一首和周董一模一样的东风破。
 
  在所有的学生里,有些求职者简历非常突出,有的求职者面试非常优异,如果说,求职者各有各的性格,有的热情奔放,有的沉稳干练,好的求职者,也有相似的地方。这个相似的地方就是:一般来说,有工作经验的人,比刚毕业的学生有较大的概率在面试的时候表现更优秀。如果用100分满分来衡量的话,有工作经验的人可以在50分到80分这个区间,而学生的表现一般也就是10分左右。前者在面试时普遍更加自信,对薪水的要求也比较高:他打上一份工的时候可以月入一万五,找一份新工作可能就两万起了。
 
  有些优秀的求职者也不过就工作了几个月,就和没上过班的人截然不同,更有不少应届毕业上,上学的时候打了工。几年时间当然让人变化很大,几个月的时间也能让人有天壤之别,要说为什么有这么大区别,我想可能和我们现在的大学教育有关。
 
  今天中国的大学,更像是一些高中的2.0版本。老师把课本按照计划讲一下,学生们听一听,记记笔记。绝大部分学生毕业的时候,学的最明白的是大四做的毕业论文的课题。当然,有不少同学就仅有的这一次实践机会还要去复制粘贴。这就导致在学校大四,到职场新人,中间的这道界限太明显了,很多同学无法适应——昨天还在驾校,今天突然就上路了。学生离开学校进入社会,说话办事,思维方式,都要有很大的改变。
 
  当然,不管怎么说新司机都会变成老司机。我想说的是,在新司机去公司面试的第一天,提前先在路上练练会有莫大的好处,效果就像开了外挂一样。
 
 
 
  唐启盛
  权亚律师事务所
 
 
  在我看来,像追求爱情一样,准备好求职简历:
 
  首先,简历内容应与律所岗位之要求相匹配
 
  对于心仪的对象,你肯定想更多地了解她/他的基本情况并试探她/他的择偶标准,想方设法让自己达到对方的要求,当然,如果实在无法匹配,你也尽可期待下一个晴天。向律所投简历也一样,在寻找好几家目标律所后,你要准确地进行自我定位,看清岗位的要求,在简历中有意识地逐条进行“回应”,让你的简历和律所岗位之要求,具有较高的匹配度。不同的律所,不同的岗位,对于求职者的要求存在不同程度的差别,千万不要幻想套用万能模板,只做一封简历,然后群发给各家律所,就能一劳永逸,静候佳音了。脚踏实地,一步一个脚印,就从投简历开始。
 
  其次,你比别人优秀在何处?
 
  谈恋爱,有情敌是很正常的,以前情敌是异性的,现在已经不一定了,我们只有足够优秀,才能有机会获得对方认可。千万不要说自己不优秀,如果不优秀,你连成为受精卵的机会都没有。律师,也是充满竞争的职业,对于大部分律师而言,没有深厚的背景,只有努力的背影。如何从千百封求职简历中脱颖而出?除了岗位匹配度外,你还必须在简历中突出你的闪光点,如果你在律所实习过,不妨把曾经起草或完成的法律检索报告,诉讼风险评估,案件代理意见等材料,一并作为简历之附件(请注意隐去敏感信息),这会让你的简历看起来充实,更有说服力。其实,相对于你读了哪所中学,大学时获得了什么优秀称号,律所更关心的是,是你是否能够更好地完成工作任务。
 
  最后,注重细节
 
  第一次约会之前,很少有人还去吃韭菜盒子,即便一不小心吃了,也会赶在约会前仔细刷牙再吃个口香糖。这是为什么?就是为了给对方留一个好印象,如果不注意细节,可能第一次约会变成最后一次见面。给律所投简历,同样要注意细节。核查简历中是否有错别字和不符合使用规范的标点符号。思维严密、工作严谨、注重细节,是优秀律师的共同特点。在处理法律业务时,一字之差可能会导致巨大的法律风险,你所出具的法律文书,一旦被客户或法官发现有错别字,也会让你的专业素养受到质疑。既然你选择进入律所,成为一名律师,那么就要从现在起改掉粗心大意的毛病,注重细节,养成优秀的工作习惯。
 
 
 
  梁栩境
  广东广强律师事务所
 
 
 
  关于进入律师行业前的求职情况,分享一下以往我的经验。
 
  本人是从大学期间便立志于从事律师行业,所以对于网络上涉及律师的新闻都非常关注,对于当时社会热点案件,亦会与教授以及同学讨论。我认为对于希望在毕业后进入律师行业的学生而言,在大学学习期间,应就律师行业积累一些基础了解,在各个寒暑假期间,争取到不同的律师事务所去实习,了解各个所的风格,对于能够为自己提供锻炼的律所,应尝试争取毕业后直接前去工作的机会。
 
  而在毕业后,在投递简历时,应注意回避如下两类律师事务所:一系要求应聘者担任“业务员”角色,在看守所、医院等地派发传单,拉拢业务的;二系长期从事行政协助等琐碎工作,而无法介入案件、切入法律本体的。对于刚入行的律师助理而言,能够获得处理案件、培养执业技能的机会是最为重要的,在助理阶段有基础报酬作为生活来源,能够在相对环境下处理各类案件、培养经验,此是将来能够成为一名优秀的执业律师的关键。
 
  本人在投递简历时,前后共对十多间律师事务所进行分析,在面试时亦“斗胆”对律所的文化、培养机制进行发问。由于现阶段律师事务所招聘律师助理多是“师父带徒弟”的模式,故应聘时在对方考察你的同时,亦是自身考虑是否适合对方的过程。本人认为选择律所的关键在于进步、培养以及发展三字。
 
  当然,所谓打铁还需自身硬,只有自身在学生阶段获得足够多的知识并具备一定的实务操作技能,才能在应聘时获得更多的选择。
 
 
  龚璇
  公司法务
 
 
  一、职业生涯的第一次选择
 
  毕业了当然就要就业,作为行业的新人,遇到了职场的第一次选择,做律师还是做公司法务呢?做律师前期收入低于法务,但对于法律人而言却更有长远发展的优势。对于我这样一个毫无人脉关系,毫无家庭背景的人而言,在考量再三之后,我给自己定了个规划,也许这在大家看来并不能算的上一个好的规划:一年法务后转做律师。就这样,我在毕业后做了职业生涯的第一个选择。其实,这并不是有多么深思熟虑,或者说背后有多少的技术含量,而完全是因为作为刚毕业的菜鸟无人沟通,没有收入来源所做的选择。
 
  二、法务岗的徘徊
 
  既然选择了法务这条路,就要考虑选择什么样的企业,考虑自己以后是不是真的只能像大多数人所说的那样,法务只是审审合同!本人毕业之际,投了好多的法务岗,有的是通过简单面试了解到了基本的事务,有的则是通过和对方协商两天到一周的无薪适应期(现在觉得自己还是很傻的,该要工资还是要的)。在这样过程中,发现有的法务岗位,就是审合同,有的则貌似跑偏了方向,并不是做的法务工作。出于对专业的那么点小执着,终于最后选定了一家企业,这家企业的业务并不是很规范,但是,这家企业却有较多的案件可以让我去练手。合同去审核、拟定,诉讼、非讼案件,而这些正满足了一个职场小菜鸟暂时无法做律师的好奇心。就这样,找了一份类似律师,却是法务的工作。
 
  公司规模不小,但是公司其实一直外聘的律师兼职做法务,而不巧的是在我去之前,我的上一任法务刚好离职。庆幸自己就这样成为了部门老大--寡头司令,但也为自己没人交流学习感到不安和担心。在人事主管简单交代了现有材料后,作为职小白的我就这么做起了这家企业的法务,懵懵懂懂的开始了自己的工作。说实话,理论和实际的差异还是有的,落实到实务都要自己去问,去查。有那么点后悔接了这个法务工作,害怕自己做不好,但是每当想起自己能够成长、从工作中学到东西、又能提供律师初期所没有的略高的工资,也就慢慢坚定了信心。
 
  三、菜鸟初期试炼
 
  正式投入工作,由于无人引导,真的是完全靠自己。有的时候,太过较真与无知,又怕做错,一个事情总要审查好久才敢出手,总觉得每天都忙不完。后来不断厚着脸皮,把自己能问的同学,前辈都问了个遍。现在想来继续问下去也许不久就会被拉黑了(要知道咨询律师可是要收费的哦)。
 
  法务工作,最让我激动和害怕的莫过是第一次代表公司参加庭审,开庭前一边想着如何推脱不去开庭,一边又去查了相关资料,厚着脸皮问了自己的律师朋友,让他给我介绍一下,总是担心自己在庭审中说错话招惹麻烦。虽说,读书期间参加过模拟庭审,可毕竟真实感和责任感没那么强,开庭前总幻想着遇到不好说话的法官,难缠的当事人……终于等到了开庭,硬着头皮也就去了,庭审开始了却也没那么紧张,没有遇到自己幻想的“坏人”,一切都充满了程序感,仔细一想,其实庭审不过也就是按程序办事,每份工作都有其套路。
 
  说实话我也后悔过、犹豫过,始终觉得律师才是自己最想从事的职业。当看着同学在朋友圈、微博晒自己的律师实习证时真的是好羡慕。当看着执业律师帮我们公司代理案件,代理费那么多,而自己真的就是那么点死工资;当看着律师能够和公司老总侃侃而谈,自己只能接受命令;当看着律师能够随心所欲支配自己的时间,自己得按时按点……真的是满满的嫉妒与羡慕……
 
  也许行动真的是治愈犹豫与恐惧的良药,在忙碌的工作中慢慢适应了。作为一个新人,妄想一步登天的捷径事没有的,被人羡慕和嫉妒的资本也都是一步步的努力、一点点的积累才呈现出来的。工作这几个月来,慢慢的适应了法务工作,虽然没专人领进门但自己也给自己找了不少师傅,俗话说“三人行,必有我师焉”,脸皮厚点,谁都可以请教,谁都可以做自己的师傅。法务部门自己一个人,没人交流没人领,反倒是自己做自己的领导,同时,公司同事的热心,让初入职场的我又觉得倍感温暖,更加坚定自己对自己工作的信心。
 
  任何职业刚起步时,不都这样么,万事开头难,既然当初自己选择了这条路,就要坚持走完。既然想做律师,那么就要坚持,既然选择了法务,未必不是一条好路,经验在于积累知识也在于积累,保持一颗乐观向上的心,加之行动早晚会实现自己最初的理想。
 
 
 
  李承蔚
  北京市尚公昆明律师事务所
 
 
  一、苦练内功,成事在己
 
  我们时常说,机会常常垂青有准备的头脑。如果没有做好未雨绸缪,没有充足时间“磨刀”,自然难以抵御,从容应对所面临的境遇,遑论抓住稍纵即逝的机会。
 
  因此,作为法律人,无论选择何种职业,都需要毫不犹豫提前规划,花功夫夯实法学基础,提升法学、人文素养,将个人练就成“铜墙铁壁”,做到如佛教高僧修行般精进,定然有所作为,否则,如若一知半解,浅尝辄止是难有作为的。
 
  二、必修、选修协调,荤素合理搭配
 
  作为法律人,钻研法学自不待言,但不能只见树木,不见森林。摄取知识的过程犹如身体健康成长的过程,绝不能偏食、挑食,否则,势必导致营养不良。
 
  因此,作为法律人,自然应将“政经法、文史哲”融为一炉,不可偏废。除此外,光有专业或严肃的书本知识还不成,还需有针对性浏览社会知识,比如社会礼仪,行业商情,求职之类的书籍,以积累社会知识,增长见识,提升综合素养,不至于陷入除专业知识外,其余一无所知的境况。
 
  总之,读书学习不过是为生活服务的,生活才是生命的主要部分,切不可陷入知识的牛角尖不能自拔。正如,歌德的经典名言所揭示,理论是灰色的,唯有生命之树常青。
 
  三、“走出去,迎进来”的策略
 
  仅有本本主义,断然是不能妥善解决现实问题的。如果想找一份心仪的工作,就需要提前去职场感受感受,尤其要充分把握好实习机会--不仅是检验书本知识消化程度的好坏优劣,更是切身感受“世事洞察,人情练达”的好时机。
 
  同时,实习期没有强烈的生存危机感,只不过是学校生活的见习,或者不过是工作体验,这多少带点刘姥姥进大观园的无知与蒙昧感觉。如果运气不坏的话,指导老师与周遭的人都不会以职场标准衡量,更多是包容与无私指导。这被不少人称之为进入职场前的“最后狂欢”,所以,需要好好把握并珍惜--不少人在实习期就决定了后续的职业生涯和命运走向。
 
  除此外,不妨去人才市场亲自体验、熟悉招聘环节,雇主通常所关注的话题,作为应聘者应如何艺术应对这些问题,等等。
 
  四、自信人生,运筹帷幄
 
  作为雇主,无非是寻求人品正,业务专且精,有胆识,有担当,有责任,能吃苦,能包容,善沟通且协作的员工。
 
  作为应聘者,就需要集中在雇主所关心的话题上充分展示与推销。既然立志做律师,自然需集中在“嘴巴子”和“笔杆子”两方面,前者需要“能说会道”,比如,如何简明、有效自我介绍,就某些法律热点问题能否形成自圆其说的个人之见,有无即兴演讲的能力,沟通交流方面能否做到自信,逻辑清晰,流利,观点鲜明,不激不厉;在写作方面,有无发表过的作品,对常见的法律文书能否信手拈来等等,虽然这些都是基本功,看似简单,但如果没有长期的训练和有意识的锻造,是难以从容驾驭与应对的
 
  最后,借用康德的名言,即“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空”,以此送给即将步入律师界的法律人。
 
 
  何西文
  山东舜翔(枣庄)律师事务所  
 
 
  本科非法学,虽然总是安慰自己,“国外的法律学习都是从研究生开始,本科阶段不设法律专业”,但在求职时也着实受到影响,特别是立志做诉讼专业化律师的我。曾几何时,梦想在大城市执业,做全国案件。但最终因种种原因,没有实现。也许是没有一颗闯荡江湖的心,也许是习惯了小城市的节奏,也许是学历非法学不满足招聘条件......
 
  于是乎,笔者将目标锁定在了与男朋友同地方的三、四线的律所实习。在打算进律所前,笔者做了点小功课,在网上搜寻律所网站,从网站看律所情况。故,网站内容充实、丰富的吸引了笔者。联系主任,介绍个人经历,面试,第一次进入了所在城市的律所,也是职业生涯中第一次的律所。一年的实习时间很快经过去。在这一年内发生了很多很多,笔者被尚权所选为了青年刑辩律师培训学员,进而有机会参加了刑辩大咖对青年律师的超强度的培训,7天云南大理的接待咨询、会见、阅卷、质证、辩论、交叉询问、礼仪、模拟法庭,终身难忘。从这里笔者更深层次地感受到了刑辩的魅力、更加领略到专业化律师的魅力,只有专业才会有精彩的庭审(或许此观念有偏差)。于是笔者回枣庄后,树立了专业刑辩律师的目标。
 
  加之之前在律协培训时,有幸与枣庄当地专业刑辩所的刘主任成为了微信好友,经常会看到她所周五下午搞刑事实战培训,这“正合我意”。于是,笔者积极申请加入这个律所,也是现在执业的律所。因笔者所写的文章被刘主任浏览过。所以,在笔者求职现在律所时,也起到了些许作用……经过种种磨难,如愿以偿,进入了专业所。
 
  很幸运、很幸福、很满足。事实证明,笔者的选择是对的。现在一切工作都在正轨中,正在争取做优秀独立律师的道路上。
 
  笔者的求职经验,实际上可以概括为,即使你出身于非法学亦或非法律名校,也是有出路的。而用强大的工作能力征服律所主任是唯一选择。
 
 
 
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
 
 
Tags: 本文暂无Tags!