您现在正在浏览: 首页 » 业内新闻 » 正文
 

积极主动的态度,你具备了吗?

发布时间: 2016-11-17 13:04:24   作者:常公子   来源: 无讼阅读   我要评论()
摘要:
 
 
  在社交场合,有这样一种理论:在相同时间内,开展主动社交,与被动交往而言,会多出数倍的交往人员。多出数倍的交往,自然认识到朋友的“机会”就会大些。朋友转化为客户的几率自然应该是正相关的,局面自然逐渐打开。
 
  我们今天不谈社交,只聊工作中的主动态度带来的改变。
 
  刚拿到执业证时,因为与师父签订的合同还未到期,我并没有选择立即独立。但由于已经拿到执业证,从法律意义上讲,可以独立代理案件了,师父也并没有太限制我独立接触一些案件。师父对我讲,在不影响助理工作的前提下,我可以独立接案,亦可选择与同事合办案件,以便为将来真正独立执业做准备。师父是厚道的人,并未因此在给我的薪酬上有任何影响。
 
  凭着刚拿到执业证的兴奋,我很快请部分年轻同事吃饭,庆祝自己拿到执业证,当然,也间接向大家宣告,兄弟我拿证了,找我合作的放马过来吧!果然不久,就有一位同事有个小案件,需要年轻人跑跑腿,去取证、立案,但报酬有限。我立即附和,向这位律师主动请缨。这位律师把案件基本情况交代给我,并交代我只负责前期的取证、编排证据清单,起诉状已经写好,因此无须我来写;取证完毕,让我再去法庭立案、立案后跟客户汇报,然后再尝试跟对方沟通一次即可,其他诸如开庭、代理词之类,不需要我来处理。这位律师给我的工作是明确的,就是辅助工作,我很乐意主动参与其中。
 
  案件很小,但毕竟是自己可以发挥作用的诉讼案件(我做助理的大部分时间,都是处理非诉讼事务),因此我额外的积极。接手后,迅速安排时间,将起诉必须取证的材料拿到手,取舍、编排证据清单,给合作律师把关后,马不停蹄的坐很远的公交车去法院立案,连在立案庭排队,都抑制不住兴奋。取得法院的预缴诉讼费通知单后,立刻联系客户缴费。从取证完毕到立案,中间几乎无工作日间隔,效率超出合作律师及客户的期望(当然,主要是案件简单,取证过程不复杂)。拿到案件受理通知书及传票后,我很快联系对方多少人,询问是否可以当面调解解决此事,会面请求被对方拒绝。跟合作律师汇报沟通后,我微调思路再次跟对方当事人联系,尝试见面调解,对方同意见面,见面时间、地点,均由对方决定。案件很简单,属于事实清楚,双方争议不大的案件。经过与对方当面交谈,对方考虑可以和解。随后的事情就简单了,对方履行了主要义务,我方撤诉。在案件开庭之前,事情获得圆满解决。
 
  案件能够顺利、快速解决,自然是由于双方争议不大,而客户又不太愿意与对方直接沟通,需要律师这么一个媒介。但合作律师的一番话,却对我此后的执业有较大的影响:小常,你之前还说你要当这个案件的配角,可你实际上成为了这个案件的主角。在我们这个行业,主角跟配角,并非一成不变。说白了,律师之间的主配角地位,事前划分安排并非定论,最终的地位都是做出来的。
 
  后来思考总结,果然如此。律师之间讲究配合,共同代理案件更是所在多有。同一个案件中的角色划分,就是必然的了。但谁在一个案件中扮演主角,还真是干出来的(我们姑且不讨论律师费分配问题)。一般情况下,积极主动的去参与案件,不消极等待主办律师的安排,甚至把自己当作主办律师,积极去取证、做法律研究、撰写法律文书,积极与相关方沟通--这些都很容易导致主配角易位。经常如此表现,自然其他律师愿意跟你合作了:没谁愿意拒绝一个工作积极主动而对律师费却不谋求太多话语权的合作伙伴的。
 
  在我拿证及独立执业的前几年,我都是这样的态度。合作律师听到我最常说的就是“主要工作我来干,律师费您说了算”。工作不推诿,主动承担大部分工作。这给我带来了不少锻炼机会,客观上提高了我的执业经验,为以后代理各类案件打下了较为坚实的基础。而这种积极主动的态度,也着实让同事和客户认可了我,真是一举多得。
 
 
 
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
Tags: 本文暂无Tags!