您现在正在浏览: 首页 » 高层声音 » 正文
 

吴爱英:更加扎实有效地做好司法行政各项工作

发布时间: 2016-11-21 10:27:08   作者:葛晓阳   来源: 法制日报   我要评论()
摘要: 11月18日,司法部举行深入学习贯彻党的十八届六中全会精神专题报告会。司法部部长、党组书记吴爱英主持报...

 司法部举行深入学习贯彻党的十八届六中全会精神专题报告会吴爱英强调

深入学习贯彻党的十八届六中全会精神

更加扎实有效地做好司法行政各项工作

中央宣讲团成员姜伟作辅导报告

  11月18日,司法部举行深入学习贯彻党的十八届六中全会精神专题报告会。司法部部长、党组书记吴爱英主持报告会并讲话。吴爱英强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话和全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把全面从严治党要求贯穿司法行政工作始终,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,扎实有效地做好司法行政各项工作。中央宣讲团成员、最高人民法院副院长姜伟作党的十八届六中全会精神辅导报告。

  报告会上,姜伟从党的十八届六中全会的重大意义、坚定不移推进全面从严治党、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任等方面,对十八届六中全会精神进行了全面阐述和深入解读。报告主题鲜明、重点突出、内容详实,在与会听众中引起热烈反响。大家纷纷表示,要按照中央要求,深入学习党的十八届六中全会精神,切实把思想统一到全会精神上来,统一到中央决策部署上来,全面推进司法行政改革发展。

  吴爱英在讲话中指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全国司法行政系统的重要政治任务。司法部党组对学习贯彻党的十八届六中全会精神高度重视,10月28日、11月1日、11月9 日,先后召开党组会议、部机关党员干部大会,举行党组理论学习中心组专题学习会,认真传达学习贯彻党的十八届六中全会精神,研究贯彻落实意见。印发通知,对全系统学习贯彻党的十八届六中全会精神作出了部署。从15日起,分三期举办部直属机关处级以上干部培训班,进行集中深入学习。连日来,部直属机关按照部党组部署要求,制定学习计划,通过召开支部党员大会、支部委员会、党小组会等形式,积极开展学习讨论,迅速掀起了学习六中全会热潮。各级司法行政机关按照中央要求和部党组部署,认真组织传达学习党的十八届六中全会精神,深入开展学习讨论,形成了浓厚的学习氛围。下一步,要在前一段学习贯彻的基础上,进一步抓好学习贯彻工作,深刻认识党的十八届六中全会的重大意义,加强组织领导,精心部署安排,采取更加有力的措施,通过多种形式,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,领会精神实质,把握精髓要义,狠抓贯彻落实。党员领导干部要带头学习,以上率下、做好表率,确保取得实实在在的效果。

  吴爱英强调,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心声和强烈愿望,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,自觉用以武装头脑、指导工作。要坚持党中央的集中统一领导,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要坚持党对司法行政工作的绝对领导,认真贯彻落实党中央的决策部署,确保党的路线方针政策和中央决策部署在司法行政系统不折不扣得到落实。

  吴爱英强调,要切实把全面从严治党要求落到实处。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本遵循。要全面加强和规范司法行政系统党组织党内政治生活,加强思想教育和理论武装,严格执行党的纪律和规矩,把全面从严治党要求贯彻到司法行政工作方方面面。要认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,完善党建工作责任制和问责机制,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。要持续抓好巡视整改落实工作,认真落实整改责任和整改措施。要扎实开展“两学一做”学习教育,认真开展批评和自我批评,努力营造风清气正的良好政治生态。要大力加强司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争,强化监督执纪问责,坚持以零容忍态度惩治腐败,推动司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。

  吴爱英强调,要坚持以党的十八届六中全会精神指导司法行政工作。要努力服务经济社会发展,积极为推进供给侧结构性改革、扶贫攻坚等提供法律服务和保障。要全力做好监狱、司法行政戒毒、社区矫正、安置帮教、法治宣传教育、人民调解等工作,努力维护国家安全和社会稳定。要深入推进司法行政改革,改革完善监狱制度、社区矫正制度、律师制度、法律援助制度、国家司法考试制度等,坚持和完善中国特色社会主义司法行政制度。要全面加强司法行政队伍建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质司法行政队伍。

  司法部副部长、党组成员熊选国、刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、部党组成员蒲增繁,司法部政治部主任、党组成员卢恩光出席报告会。

  中央纪委驻司法部纪检组、司法部机关各司局和在部机关办公的直属单位全体党员干部,其他在京直属单位领导班子成员,京外直属单位主要负责同志参加了报告会。
 
 
 
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
Tags: 本文暂无Tags!