您现在正在浏览: 首页 » 高层声音 » 正文
 

吴爱英:切实把全面从严治党部署要求落到实处

发布时间: 2016-11-10 15:19:30   作者:葛晓阳   来源: 法制日报   我要评论()
摘要: 11月9日,司法部党组理论学习中心组举行专题学习会,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神。司法部部长、...

 司法部党组理论学习中心组专题学习党的十八届六中全会精神吴爱英强调  

坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威
切实把全面从严治党部署要求落到实处  
 
 
  11月9日,司法部党组理论学习中心组举行专题学习会,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神。司法部部长、党组书记吴爱英主持学习会并讲话。吴爱英强调,要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决拥护习近平同志核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻中央全面从严治党部署要求,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,扎实做好司法行政各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  学习会上,司法部副部长、党组成员熊选国、刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、部党组成员蒲增繁,司法部副部长、党组成员刘振宇,政治部主任、党组成员卢恩光作了发言。

  吴爱英指出,党的十八届六中全会是我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会明确习近平总书记的核心地位,对新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督作出全面部署,具有重要里程碑意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内生活、加强党内监督作出总体部署,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。各级司法行政机关要深刻认识党的十八届六中全会的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强贯彻落实党的十八届六中全会精神的自觉性和坚定性。

  吴爱英指出,司法部党组对学习贯彻党的十八届六中全会精神高度重视,先后召开党组会议、部机关党员干部大会,认真传达学习贯彻党的十八届六中全会精神,研究贯彻落实意见;印发通知,对全系统学习贯彻党的十八届六中全会精神作出了部署。各级司法行政机关按照中央要求和部党组部署,认真组织传达学习党的十八届六中全会精神,深入开展学习讨论,司法行政系统学习贯彻工作不断深入。各级司法行政机关要坚持把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为重要政治任务,在前一段学习的基础上,加强组织领导,精心安排部署,切实把学习贯彻党的十八届六中全会精神抓实抓好,抓出成效。要把党的十八届六中全会精神作为司法行政机关党委(党组)中心组学习重点内容,纳入“两学一做”学习教育,列入司法行政干警和法律服务工作者教育培训的必修课,通过多种形式深入认真学习,力求学深学透、融会贯通,把握精髓要义。要切实做好宣传工作,集中宣传、深入解读党的十八届六中全会精神,推动学习贯彻工作不断深入。

  吴爱英强调,要坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威。党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是全党的共同意志,是全党全军全国人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地贯彻落实党中央的决策部署,毫不动摇地坚持党对司法行政工作的绝对领导,确保党的路线方针政策和中央重大决策部署在司法行政系统不折不扣落到实处。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用以统一思想、武装头脑、指导工作。

  吴爱英强调,要全面加强和规范司法行政系统党组织党内政治生活。大力加强思想教育和理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,自觉用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑。严格执行党的纪律和规矩,把严守政治纪律和政治规矩摆在首位,教育引导司法行政系统广大党员干部自觉做政治上的明白人。坚持正确选人用人导向,按照习近平总书记提出的好干部标准,选好干部、用好干部。切实加强司法行政系统党的组织建设,坚持民主集中制原则,加强党员队伍和干部队伍建设,加强司法行政系统基层党组织建设,切实提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。大力加强律师行业党的建设,巩固发展党的组织和党的工作全覆盖成果。认真开展党的组织生活,落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强对广大党员干部的经常性教育、管理、监督。坚持领导带头,模范遵守党章党规,严格执行《准则》和《条例》,带头尊法学法守法用法,带头遵守纪律规矩,发挥示范作用。

  吴爱英指出,要认真履行全面从严治党主体责任和监督责任。把全面从严治党主体责任抓在手中、扛在肩上,层层传导压力,逐级压实责任,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。完善党建工作责任制和问责机制,做到党建工作和司法行政业务工作两手抓、两手都要硬。支持纪检机构履行监督责任,发挥纪检职能作用,强化监督执纪问责。深入推进司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争,深入贯彻中央八项规定精神,坚持不懈反对“四风”,严肃查处违纪违法案件。

  吴爱英强调,要坚持以党的十八届六中全会精神为指导,推动司法行政改革发展。认真做好监狱、司法行政戒毒、社区矫正、法治宣传教育、人民调解、安置帮教等工作,努力维护社会和谐稳定。认真做好法律服务和法律援助等工作,努力服务经济社会发展和保障改善民生。改革完善监狱制度、社区矫正制度、律师制度、法律援助制度、国家司法考试制度等,坚持和完善中国特色社会主义司法行政制度。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,与时俱进加强司法行政队伍建设。

  司法部机关各司局、各直属单位主要负责同志参加学习会。
 
 
 
 
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
 
 
 
Tags: 本文暂无Tags!