您现在正在浏览: 首页 » 高层声音 » 正文
 

吴爱英: 为“丝绸之路经济带”建设提供法律服务和保障

发布时间: 2016-10-31 11:22:39   作者:葛晓阳   来源: 法制日报   我要评论()
摘要: 10月28日,司法部部长吴爱英出席了在哈萨克斯坦阿拉木图举行的第四次上海合作组织成员国司法部长会议,并在...



  10月28日,司法部部长吴爱英出席了在哈萨克斯坦阿拉木图举行的第四次上海合作组织成员国司法部长会议,并在会上发言。吴爱英表示,中国高度重视立法工作,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善。中国司法部愿同各成员国司法部一道,进一步加强上合组织框架下法律和司法领域交流合作,共同为“丝绸之路经济带”建设提供法律服务和保障。

  吴爱英在发言中指出,中国高度重视立法工作,深入推进科学立法、民主立法,不断提高立法质量,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善。中国司法部愿与各成员国司法部一道,进一步完善司法部长会议机制,深化各成员国司法部间专业领域的交流合作,不断开创上合组织框架下法律和司法领域交流合作的新局面。

  吴爱英重点就为“丝绸之路经济带”建设提供法律服务和保障进行了阐述。她指出,2013年,中国国家主席习近平先后提出了建设“丝绸之路经济带”和打造“21世纪海上丝绸之路”的倡议,得到国际社会积极响应和参与。三年来,中国倡导的“一带一路”建设,坚持共商、共建、共享,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标。目前,已经有100多个国家和国际组织积极参与“一带一路”建设。

  吴爱英指出,中国将上合组织成员国视为共建“一带一路”的重点合作地区和重要合作伙伴。随着“丝绸之路经济带”建设的不断推进,法律咨询、法律服务和保障在“丝绸之路经济带”建设中的地位作用日益重要。中国司法部制定出台了《关于司法行政工作服务“一带一路”建设的意见》,成立了“一带一路”研究中心,积极为“丝绸之路经济带”建设提供法律服务和保障。中国司法部愿与各成员国司法部一道,扩大交流,加强合作,共同为“丝绸之路经济带”建设提供法律服务和保障。一是加强在相关法律服务领域的交流合作。密切关注“丝绸之路经济带”建设的重要领域和重点项目,协调组织本国法律服务机构和人员,为实现区域内基础设施互联互通、加强经贸和金融等领域合作、推进人文交流等提供法律服务。加强区域内律师协会及律师间的信息交流和业务协作,提高律师专业素养、法律服务水平。加强司法鉴定领域合作,促进司法鉴定经验、技术的交流与分享。加强司法行政系统法律院校之间的合作,为“丝绸之路经济带”建设培养和储备专业法律人才。二是加强在相关刑事、民事司法协助领域的合作。“丝绸之路经济带”建设过程中遇到的一些法律问题,对成员国司法协助工作提出了新任务新挑战。各成员国间可通过多种形式,增进彼此了解,深化该领域的务实合作,共同探讨开展司法协助的新举措,在区域内提高司法协助请求和审查的标准化程度,拓展司法协助领域,提升司法协助效率、质量和水平。三是加强上合组织司法部长会议机制下相关专业机构建设。建立“上合组织丝绸之路经济带建设法律服务委员会”,组织开展专业研讨、学术研究,协调解决区域内经贸纠纷,组织协调各成员国法律服务工作者为“丝绸之路经济带”建设提供有力的法律服务和保障。

  上海合作组织成员国司法部长会议由中国司法部倡议建立,是上海合作组织框架下成员国部门领导人会议。哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦司法部长出席会议。上合组织副秘书长尹马诺索夫出席会议。阿富汗、白俄罗斯、蒙古、伊朗等观察员国和对话伙伴的司法部长或代表参加了会议。哈萨克斯坦司法部长别科塔耶夫主持了会议。会议通过并签署了《第四次上海合作组织成员国司法部长会议联合声明》。

  会议期间,吴爱英还与哈萨克斯坦司法部长别科塔耶夫进行了双边会谈,就进一步深化两国司法部间的交流与合作交换了意见。双方表示,愿为推动两国法律和司法交流与合作不断取得新成果而努力。

 
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
Tags: 本文暂无Tags!