您现在正在浏览: 首页 » 高层声音 » 正文
 

吴爱英:坚持创新引领推动法治宣传教育深入开展

发布时间: 2016-10-21 15:02:56   作者:本站编辑   来源: 司法部网站   我要评论()
摘要:

 吴爱英在江西调研时强调

坚持创新引领推动法治宣传教育深入开展

  10月12日至14日,司法部部长、党组书记吴爱英在江西省调研。吴爱英强调,各级司法行政机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对法治宣传教育工作的重要指示精神,深入贯彻落实中共中央、国务院转发的“七五”普法规划和全国人大常委会决议,切实把“七五”普法规划的各项任务和决议的要求落到实处,推动全社会树立法治意识,为顺利实施“十三五”规划、全面建成小康社会营造良好的法治环境。

  在江西调研期间,江西省委书记鹿心社等省领导与吴爱英就司法行政工作进行了交流。吴爱英先后到江西盛义律师事务所、上饶市婺源江湾司法所、景德镇市珠山区昌江街道人民调解室、江西省饶州监狱、南昌市强制隔离戒毒所、南昌市法律服务中心等基层单位和省司法厅机关调研。吴爱英对江西省司法行政工作取得的成绩给予了充分肯定。

  调研期间,吴爱英了解了法治宣传教育工作开展情况。吴爱英指出,以习近平同志为总书记的党中央对法治宣传教育工作高度重视,习近平总书记多次就法治宣传教育发表重要讲话、作出重要指示,为深入开展法治宣传教育指明了方向,是进一步推进法治宣传教育的科学指南。各级司法行政机关要把学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述纳入党委(党组)中心组学习的重要内容,通过专题报告、座谈研讨、培训等形式,不断把学习引向深入,用以武装头脑,指导法治宣传教育工作。要深入学习宣传宪法,坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育。要深入宣传中国特色社会主义法律体系,引导全民学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。要深入学习宣传党内法规,教育广大党员模范遵守党章党规党纪和国家法律。

  在省司法厅机关、南昌市法律服务中心等单位调研时,吴爱英强调,要进一步推进法治宣传教育理念、载体、方式方法创新,不断提高实效性和针对性。要更加注重培育法治信仰和弘扬法治精神,从经济社会发展和人民群众的实际需求出发,把法治宣传教育融入群众生产生活。要在公共活动场所、公众服务窗口和大众传媒开展形式多样的法治宣传活动,更好地运用微信、微博、客户端等开展普法益民服务。要运用群众喜闻乐见的形式,开展各类主题法治宣传,推动“法律六进”主题活动进一步深化。要组织司法行政系统工作人员、律师等法律服务工作者发挥专业优势,开展以案释法,把执法和法律服务过程变成向群众宣传、弘扬法治精神的过程。

  在省饶州监狱、南昌市强制隔离戒毒所等单位调研时,吴爱英要求,各级司法行政机关的领导干部要带头学法、模范守法,不断提高依法办事能力。各级司法行政机关工作人员和监狱、戒毒人民警察,要依法履职、依法办事,严格执法、公正执法、文明执法。

  在盛义律师事务所、江湾司法所、昌江街道人民调解室等单位调研时,吴爱英要求,要坚持贴近基层、贴近群众,做到群众在哪里我们就宣传到哪里,群众关心什么我们就宣传什么,帮助群众解决生产生活中的涉法问题,切实满足广大人民群众的法治需求。要紧紧围绕群众关心的热点难点问题,深入基层有针对性地开展法治宣传,切实增强法治宣传教育的实际效果。要深入开展法治创建活动,提高基层依法治理工作水平。
 
 
 
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
Tags: 本文暂无Tags!