您现在正在浏览: 首页 » 高层声音 » 正文
 

赵大程:认真贯彻落实两办《意见》精神 形成深化律师制度改革强大力量

发布时间: 2016-08-29 16:45:32   作者:全国律协   来源: 本站原创   我要评论()
摘要:  8月29日,全国律协在北京举办省级律师协会秘书长培训班,司法部党组成员、副部长,全国律协党组书记赵...

 赵大程在省级律师协会秘书长培训班上强调

认真贯彻落实两办《意见》精神
形成深化律师制度改革强大力量

  8月29日,全国律协在北京举办省级律师协会秘书长培训班,司法部党组成员、副部长,全国律协党组书记赵大程出席培训班,并讲话。

  赵大程指出,党和国家历来高度重视律师工作和律师队伍建设。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次对律师工作和律师队伍建设作出重要指示。习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议,审议通过了《关于深化律师制度改革的意见》。中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化律师制度改革的意见》,提出了深化律师制度改革的指导思想、基本原则、发展目标和任务措施。党中央关于律师工作的一系列决策部署,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对律师工作和律师队伍建设的高度重视和亲切关怀,为我们做好律师工作指明了前进方向。《意见》的出台是认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的必然要求;是全面依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求;是完善中国特色社会主义律师制度,建设完备的法律服务体系的必然要求,标志着我国律师事业进入了新的发展阶段。各级司法行政机关、各律师协会要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神和《意见》精神作为当前和今后一个时期的重要任务,在前段学习贯彻的基础上,切实加强组织领导,形成强大力量,采取更加有效的措施,持续有力地抓好《意见》的贯彻落实,在新的起点上更好地谋划和推进律师工作改革发展。

  赵大程强调,律师协会要当好深化律师制度改革的推动者、实践者,聚精会神抓好《意见》的贯彻落实。要积极稳妥地推进深化律师制度改革,始终坚持正确政治方向,坚持服从大局,坚持问题导向,强化责任担当,严格按照中央决策和司法部要求,把各项改革任务分解落实,保证各项改革措施精准落地,精准实施。要织密行业规范体系,健全自律工作机制,强化工作保障,汇集行业力量,发挥桥梁纽带作用,动员和引导广大律师以高度的责任感和主人翁精神,积极投身改革、服务改革、促进改革,推进律师制度各项改革任务落实。

  赵大程要求,律师协会要不断加强自身建设,切实提高自律管理能力。要加强思想政治建设。坚持党的领导,坚持正确的政治方向,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,确保党的路线方针政策在律师行业得到全面贯彻执行;坚持和完善中国特色社会主义律师制度,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。加强组织建设。健全完善民主管理决策和执行监督机制,强化实绩考核,增强领导班子干事创业的积极性、主动性和创造性;规范和加强专门委员会、专业委员会建设,发挥专门委员会、专业委员会在促进业务交流、推进行业发展中的重要作用。加强制度建设。制定规范律师执业行为的行业规范和业务标准,完善律师协会会员服务管理、业务培训、对外交流、律师执业年度考核等制度,筑牢织密律师执业活动监督、激励、约束的规范体系。加强纪律建设。健全完善投诉受理、调查、听证处理等工作程序,做到有投诉必受理、受理必调查、违规必惩戒,进一步实现对律师执业的有效监督。加强党的建设。巩固党的组织和党的工作全覆盖成果,健全完善党的组织生活制度,充分发挥党员律师先锋模范作用和律师事务所党支部政治核心作用。加强作风建设。不断改进工作作风,增强服务意识,畅通联系服务律师的渠道,准确把握律师需求,及时回应律师关切,真正把律师协会建成“律师之家”。

  全国律协会长王俊峰等出席培训班。各省(区、市)、新疆建设兵团和各副省级市律师协会秘书长参加了培训。
 
 
 
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
Tags: 本文暂无Tags!