您现在正在浏览: 首页 » 法治要闻 » 正文
 

议案追踪:全国人大代表议案办理情况

发布时间: 2013-11-11 09:58:35   作者:陈丽平   来源: 法制日报   我要评论()
摘要: 今年3月举行的十二届全国人大一次会议期间,全国人大代表依照宪法和法律的规定提出属于全国人大职权范围内...

 
  编者按

  今年3月举行的十二届全国人大一次会议期间,全国人大代表依照宪法和法律的规定提出属于全国人大职权范围内的议案401件。大会主席团将这些议案分别交由全国人大有关专门委员会审议,由专门委员会依法向全国人大常委会报告代表提出议案的审议结果。全国人大有关专门委员会高度重视议案审议工作,在议案审议过程中切实加强与代表、有关机关的联系和沟通。在前不久举行的十二届全国人大常委会第五次会议上,一些专门委员会报告了议案审议结果。

  法制日报推出“议案追踪”专栏,报道这些议案的办理情况。


 
 
代表建议修改安全生产法 
修正案草案稿正在抓紧完善 
 
 

 
 
 
  记者近日从全国人大财经委员会了解到,目前有关部门正根据政府职能转变和行政审批制度改革的要求,抓紧修改完善安全生产法修正案草案稿。


  今年3月举行的十二届全国人大一次会议期间,李新炎、金华、戴仲川等92位代表提出3件议案认为,安全生产法部分条款比较原则,可操作性不强,处罚额度偏低,存在职业安全与健康立法分割、安全监督与安全管理权限划分不合理、安全生产责任主体不清等问题,建议加以修改。


  据介绍,国家安全生产监督管理总局2011年启动安全生产法的修订工作,在认真研究代表议案,深入调研和论证的基础上,形成了安全生产法修正案草案稿,并公开征求社会各界意见。 


  全国人大财经委员会认为,安全生产法修改已列入十二届全国人大常委会立法规划和2013年立法计划预备项目,建议有关部门加快立法工作进程,尽早将该法草案提请全国人大常委会审议。


 
代表建议制定慈善事业法 
内司委将按期完成起草任务 
 
 


  
 
  全国人大内务司法委员会负责人表示,将广泛征求意见,深入调查研究,在慈善事业法草案起草过程中认真研究全国人大代表提出的意见,按期完成起草任务,提请全国人大常委会审议。


  今年3月举行的十二届全国人大一次会议期间,姜健、郝萍、李培忠、郑功成等123位代表提出4件议案,要求制定慈善事业法。代表们在议案中提出,近年来,慈善事业发展迅速,但缺乏法律规范,出现不少问题,慈善公信力受到较大损害。建议尽快通过立法解决体制机制问题,规范慈善组织运行,创造更好的捐赠环境,促进慈善事业更好更快发展。


  据介绍,制定慈善事业法已经列入十二届全国人大常委会立法规划第一类项目,并确定由全国人大内务司法委员会牵头起草。

 

代表建议修改广告法 
修订草案送审稿已报国务院  

 
 
 
 
  记者近日从全国人大财经委员会了解到,广告法修订草案送审稿已报送国务院。


  今年3月举行的十二届全国人大一次会议期间,姜健、莫小莎等61位代表建议修改广告法,增加关于新媒体广告和广告代言人责任的规定,强化广告监督管理机构职责,维护公众利益等。


  据了解,国家工商行政管理总局高度重视代表议案办理工作,在广告法修订工作中,对代表建议进行了认真梳理,在总结广告法实施情况的基础上,针对存在的问题,对广告法进行了修改完善,形成修订送审稿,已于2009年8月报送国务院,送审稿已基本涵盖议案所提建议。


  全国人大财经委员会认为,修改完善广告法对于规范广告市场秩序,促进广告业健康发展,维护公众利益十分重要。广告法修改已列入十二届全国人大常委会立法规划和2013年立法计划预备项目,建议有关部门抓紧工作,争取尽快提请全国人大常委会审议。


 
代表建议制定社会救助法 
内司委将提前介入起草工作
  
 

  
 
  全国人大内务司法委员会负责人表示,内司委将提前介入社会救助法调研起草工作,及时掌握进展情况和起草中涉及的重大问题。


  今年3月举行的十二届全国人大一次会议期间,姜健、陈保华、史贵禄、刘玲、洪航勇、刘卫星等184位代表提出关于制定社会救助法的议案6件。议案提出,我国现行社会救助制度散见于国务院颁布的相关行政法规和政策文件中,立法层级不高,而且在实践中存在诸多不足,急需制定社会救助法,全面、系统地规范社会救助工作。


  据了解,制定社会救助法已经列入十二届全国人大常委会立法规划。全国人大内司委建议有关部门抓紧工作,适时按程序提请全国人大常委会审议。


 
 
 
 
 
 
 

Tags: 司法解释