您现在正在浏览: 首页 » 地方动态 » 最新动态 » 正文
 

山东律师人大代表、政协委员积极参政议政

发布时间: 2014-02-17 12:03:33   作者:本站编辑   来源: 山东律协   我要评论()
摘要: 山东省司法厅大力推动律师人大代表和政协委员参政议政工作。在今年“两会”上律师代表、委员积极建言献策...

山东省司法厅大力推动律师人大代表和政协委员参政议政工作。在今年“两会”上律师代表、委员积极建言献策,参政议政水平有了新提高。

 

一、议案提案数量大幅增长。两会前,各级司法行政机关召开协调会,帮助律师代表委员确定选题,开展调查研究。律师代表委员在前期准备工作的基础上,认真撰写议案提案,积极参政议政。两会期间,全省律师代表、委员,共提交议案提案68件,同比增长15%,参与大会发言3次,提出代表建议、批评和意见20余件。

 

二、议案提案质量明显提高。本次山东省人代会确定了4件代表议案为大会议案,其中两件议案由律师代表提出,分别为马东宁代表提出的关于制定《山东省城镇污水资源化利用条例》的议案和程萍代表提出的关于修订《山东省法律援助条例》的议案。这两项议案将分别由省人大城乡建设与环境资源保护委员会和内务司法委员会审议后,提出意见报省人大常委会决定。另外,陈维芹代表就健全农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系问题作了大会发言。苏波委员作了《完善律师执业权利保障机制,推进法治山东建设》的大会发言。刘学信委员作了《强化法律风险控制,实现有效政府治理》的全会发言。

 

三、议案提案关注范围广泛。一是关注经济社会热点问题。臧天翔代表提出的《加快全省自主创新4G网络发展步伐》,呼吁我省加快4G网络建设步伐,加大自主创新技术的扶持力度,为全省经济发展提供通信基础保障。宫立新委员《关于配合山东金融22条,打造山东金融律师队伍的建议》指出金融问题核心是人才问题,我省人才储备相对薄弱,建议加强金融人才教育培训工作。马亚娟委员提出的《对我省矿业开发和环境保护可持续发展的建议案》呼吁实现资源开发与环境保护统一协调,推进生态文明。二是关注法治山东建设。刘丕峰代表提出《关于为省人大常委配备法律助理的建议》,通过配备“法律助理”提高人大立法的科学化、民主化水平和执法检查的质量。于毅委员《关于进一步提升政府机关依法行政水平的建议》中提出,领导干部要带头学法用法,推进法制教育制度化、规范化,健全责任追究制度。三是关注民生权益。郝继勇代表提出制定《山东省青少年心理教育及心理服务管理办法》的建议,呼吁关注青少年心理健康,为青少年健康成长提供专业化的心理服务。高月明委员《关于对“失独”家庭建立制度性长期关怀的建议》、韩萌委员《关于在全省建立少数民族养老院的建议》关注老年群体利益,主张加大养老财政投入,确保老有所养,让老年人享受社会发展进步成果。四是关注律师执业权利保障。温江鸿委员、王玉亮委员、张法水委员、赵振玺委员分别针对执业中遇到的难题,提出了保障律师执业权益、推进法律职业共同体建设、解决律师执业“三难”问题等提案、意见建议。

Tags: 山东律师