您现在正在浏览: 首页 » 地方动态 » 最新动态 » 正文
 

枣阳市吴店司法所“三个注重”规范指导基层人民调解工作

发布时间: 2013-12-18 11:24:18   作者:李叶贵 万磊 柳峰   来源: 枣阳市司法局   我要评论()
摘要: 为了进一步规范基层人民调解工作,及时做好岁尾年末民间矛盾纠纷的化解工作,切实维护基层农村社会和谐稳...

为了进一步规范基层人民调解工作,及时做好岁尾年末民间矛盾纠纷的化解工作,切实维护基层农村社会和谐稳定,自今年11月以来枣阳市吴店司法所在所长万磊的带领下深入到二郎村、中心社区等村组、社区,对基层人民调解工作进行了一次检查指导,进一步规范了基层调解工作。

 

在检查过程中,他们随机查看了全年的日常调解台账、矛盾纠纷排查登记表、人民调解卷宗等档案,与各村专职调解员进行了工作交流,着重从人民调解卷宗制作实务、疑难案件技巧指导、调防结合网络建设等方面进行了工作指导。针对检查中发现的问题,提出了进一步加强和改进基层人民调解工作的具体措施和要求:

 

一是注重调解文书规范。组织观摩调解案卷,指导村级调解卷宗规范化制作,对调解文书中用词不当、材料不全等问题逐一予以纠正,督促村(社区)委员会进一步做好人民调解工作。

 

二是注重适用法律规范。现场开展个案指导,侧重指导调解人员适用法律法规解决纠纷,帮助调解员找准纠纷焦点,灵活运用调解实用技巧,增强他们的调解解决矛盾纠纷的能力。

 

三是注重调解制度规范。完善调防结合制度,一手抓人民调解工作,一手抓矛盾纠纷的预防,及时掌握社情民意,采取积极对策,力争把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。

 

据悉,这次活动吴店司法所先后重点指导12个村,现场开展个案指导25件,进一步提高了各村(居)调委会的业务水平,有力地推进镇、村(社区)人民调解委员会的规范化建设。