您现在正在浏览: 首页 » 地方动态 » 最新动态 » 正文
 

山东省律师行业案卷质量评查效果明显

发布时间: 2013-12-18 10:23:12   作者:本站编辑   来源: 山东省律师协会   我要评论()
摘要: 今年5月份以来,山东各市司法局、律师协会严格按照省厅《全省律师行业案卷质量评查工作实施方案》部署要...

今年5月份以来,山东各市司法局、律师协会严格按照省厅《全省律师行业案卷质量评查工作实施方案》部署要求,认真组织开展案卷质量评查,通过各律师事务所全面自查、市司法局和律协集中检查、省厅组织交叉互评等环节,确保查找问题“深”、督促整改“实”,工作效果“好”。

一是加强组织领导。省厅、省律协成立评查工作领导小组及办公室,对全省律师行业案卷质量评查工作进行指导、检查。各市司法局、律师协会均成立相应领导机构和工作机构,结合实际制定实施方案和具体贯彻措施,召开动员部署会和协调会对评查工作进行专题部署,切实做到思想上重视,行动上落实。组织各律师事务所和广大律师围绕“如何坚持依法诚信执业,提升服务质量”开展讨论,律师的责任意识、诚信意识和质量意识进一步增强。

二是开展自查自评。为深入查摆律师事务所在案卷质量管理和律师在办案过程中存在的问题,各市认真组织本地律师事务所对照评查标准开展自查工作。各律师事务所对查出的问题进行归纳整理,深入剖析原因,提出切实可行的整改目标和工作措施,逐项整改后写出自查报告报送主管司法局。在全面自查的基础上,各市加强监督检查,成立检查组, 有针对性开展检查,特别是对有投诉的律师和律师事务所、设立未满三年的律师事务所、执业未满三年的律师业务案卷做到“三个必查”,共抽查律师事务所一千多家,评查律师业务案卷近万本。许多市采用全面检查与专项评查相结合的方式,在进行集中检查的基础上,对装订立卷归档不规范、案卷材料收集不齐全、服务质量控制不严格的律师事务所和办案水平不高的律师以建立跟踪复查制度或下发整改通知书的形式进行了督促整改。

三是组织交叉互评。本次评查是我省律师事务所脱钩改制以来第一次对案卷质量进行的集中检查,为保证客观公正、实事求是和标准统一,省厅、省律协从各市抽调36名律管人员和­­­­­­­­律师分成9个检查组,每个组由来自不同市的2名律管人员和2名律师组成,并由省厅律管处或省律协一人带队督导。检查前,省厅律管处、省律协对检查组人员进行了集中培训。检查组到达各市后,听取当地开展案卷质量评查工作的情况汇报,按照规定抽签确定律师事务所。在各市检评结束后,检查组即时反馈结果,说明存在问题及扣分原因,并督促落实整改。这次检查共随机抽取690本律师业务案卷,其中,民事卷349本,刑事卷196本,行政卷30本,法律顾问卷76本,其他非诉讼卷39本。经过评查,有491本卷被评为优秀卷,占71% 158本卷被评为合格卷,占23% 41本卷被评为不合格卷,占6%。

四是建立长效机制。整个评查工作结束后,召开了案卷质量评查情况汇报会,省司法厅副厅长、省律师协会党委书记齐延安、厅律师管理处处长关永年,省律师协会会长苏波、秘书长龚再坤参加了评查情况汇报会,逐一听取了各检查组的汇报。会议指出要及时归纳、总结经验,把建立健全案卷质量评查制度,提升为一项机制固定下来,同时要探索建立既简练又管用的评查标准和办法,并逐步做到与年度考核接轨,进一步加强对律师执业活动的监督指导,规范执业行为,提升服务质量。

Tags: 山东律师