您现在正在浏览: 首页 » 地方动态 » 最新动态 » 正文
 

海南省侨联法顾委律师团荣获“全国侨联系统先进组织”荣誉称号

发布时间: 2013-12-12 11:35:31   作者:符琼芬   来源: 海南省律师协会   我要评论()
摘要: 海南省律师协会副会长、海南省归国华侨联合会法律顾问委员会律师团副团长符琼芬律师作为全国归侨侨眷代表...

  12月2日,第九次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王歧山、张高丽等到会祝贺。

  中共中央政治局委员、国家副主席李源潮受党中央委托,发表了题为《团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出独特贡献》的祝词。 

  海南省律师协会副会长、海南省归国华侨联合会法律顾问委员会律师团副团长符琼芬律师作为全国归侨侨眷代表参加了本次侨代会。由海南律师组成的海南省侨联法顾委律师团荣获“全国侨联系统先进组织”荣誉称号,是唯一受到表彰的律师团体,律师团吴冬梅律师荣获“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号。 

  海南省是我国的重点侨乡,维护侨益工作任重道远。2007年,海南省侨联与海南省律协在全国侨联系统率先成立了海南省侨联法顾委律师团,海南省律协会长廖向琦担任团长,副会长符琼芬担任副团长,为国内和海外的广大海南侨胞提供义务的法律咨询服务。律师团成立以来,为海南省各级侨联组织进行了多场涉侨法律法规宣讲,为侨胞申诉的疑难案件出具法律意见。

  2009年,律师团组织16名律师赴新加坡参加第十一届世界海南乡团联谊大会,并在大会上就中国土地、房产政策等法律问题进行宣讲和咨询,这是世界海南乡团联谊大会上首次出现律师的身影,首次开办法律宣讲,在侨胞中引起很大的反响,打响了海南省侨联法顾委律师团的品牌。2011年,律师团又组织20名律师赴香港参加第十二届世界海南乡团联谊大会,符琼芬律师代表海南省侨联作为“世界海南人论坛”的主讲嘉宾,在香港会展中心向来自世界各国的500多名海南侨胞做了“加强法律对海外乡亲在琼权益保障”的精彩演讲。

  2012年,律师团协助海南省侨联在海南省的十几个市县设立了海南省侨联法顾委律师团法律服务站,将法律服务延伸到基层侨胞。这一志愿服务基层侨胞的举措以及将法律宣讲和法律咨询延伸到海外侨胞的做法走在全国前列,得到了中国侨联的高度赞扬。

  由于在维护侨益方面的无私奉献,律师团副团长符琼芬律师连续两届当选海南省侨联常委,连续两次当选全国归侨侨侨眷代表,参加了第八次和第九次全国归侨侨眷代表大会,并荣获“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号。

Tags: 海南律师