您现在正在浏览: 首页 » 地方动态 » 最新动态 » 正文
 

日照律师积极参与“12•4”法制宣传活动

发布时间: 2013-12-06 11:09:23   作者:本站编辑   来源: 日照市律师协会   我要评论()
摘要: 在全国第十三个法制宣传日到来之际,日照律师积极参加由各部门组织的“12·4”法制集中宣传活动。

大力弘扬法治精神  共筑伟大中国梦

——日照律师积极参与“12·4”法制宣传活动

活动现场

在全国第十三个法制宣传日到来之际,日照律师积极参加由各部门组织的“12·4”法制集中宣传活动。

今年“12·4”法制宣传活动的主题是:大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦。党的十八大强调,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进依法治国,加快建设社会主义国家。十八届三中全会更是对法治中国、建设法治政府作出了进一步改革部署。“法治”已经成为新一届中央领导集体治国理政最突出、最重要的理念,成为全党、全社会高扬的旗帜和共同的追求。律师作为中国特色社会主义法律工作者,是推动法治建设、实现中华民族的伟大复兴之梦的重要力量。

在莒县群众来访联合接待大厅门前,莒县律师通过悬挂横幅、摆放法制宣传图板、发放法律宣传资料、解答法律咨询、播放普法录音等形式,向过往群众进行法律宣传。活动现场共发放《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中华人民共和国人民调解法》、《公民常用法律法规100问》、《律师事务所业务介绍》、《法律援助基本常识》等宣传资料1000余份,解答法律咨询60余起,内容涉及民事、经济、婚姻、家庭、欠款、仲裁等内容。

在五莲县高泽镇,参加活动的律师采用发放法律宣传资料、展出图板、悬挂条幅标语、开展现场法律咨询等形式,向过往群众宣传党的十八大和十八届三中全会关于民主法制建设的重要精神,宣传我国基本法律制度,宣传与群众生产生活密切相关、维护社会和谐稳定、保障社会公平正义的法律法规。律师们耐心的解答群众提出的民事、经济、婚姻、家庭、欠款、仲裁等问题。此次活动共发放宣传资料2000余份,现场解答群众咨询60余人次,得到了现场群众的欢迎和好评,同时也展现了五莲律师的良好精神风貌,收到了良好的社会效果。

在日照市政府广场,山东东方太阳律师事务所的律师向市民们发送《法律知识手册》和《农民工维权须知》。市民们不仅听律师普及法律知识,像婚姻、财产分割、治安管理等一系列与自己生活息息相关的法律,还就一些法律问题进行咨询,比如最近的遗产税,房产税等问题都是比较热门的咨询问题。

“人人懂法,社会才能更和谐。”现场群众表示,法制宣传活动不仅是日照宣传自身的富有特色的平台,更是弘扬法治文化的有效举措,并表示要做一个学法、懂法、守法的公民。还有的市民表示,希望国家加大力度,对不法分子严惩。

山东东方太阳事务所主任徐艳红说:“今天是全国第十三个法制宣传日,现在人们的法律意识也越来越强。我们借此机会来给广大市民做免费法律咨询,让市民更好的了解法律,对于自己生活中碰到的一些法律方面的问题,我们也都给予了最详细的解答。”

在宣传过程中,山东聚祥律师事务所的律师深入商业聚集区、人员流动密集区,向过往人群发放普法宣传资料,并现场解答过往群众的法律疑难问题。在学校进行宣传时,现场气氛浓厚、宣传场面热烈,聚祥律师现场发放《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,提高了未成年人的自我保护意识和维权意识。通过普法宣传活动,提高了全县人民群众的法律意识和法制观念,为构筑伟大的中国梦做出了积极贡献。

Tags: 山东律师