您现在正在浏览: 首页 » 地方动态 » 最新动态 » 正文
 

枣阳市开展“12.4”“送法下乡”赶“法律大集”活动

发布时间: 2013-12-06 11:06:17   作者:陈顺鑫 李叶贵   来源: 枣阳市司法局   我要评论()
摘要: 12月4日,阳光明眉,和风阵阵。枣阳市吴店镇白云广场人头攒动、热闹非凡。全市“送法下乡”赶“法律大集...

124,阳光明眉,和风阵阵。枣阳市吴店镇白云广场人头攒动、热闹非凡。全市“送法下乡”赶“法律大集”活动在这里隆重举行,吴店镇的1000多名群众参加活动。

 

今年124日是全国第13个法制宣传日,恰逢农历冬月初二枣阳市吴店镇集市的日子。为了切实开展好以宪法宣传为主题的法制宣传活动,推动全市“六五”普法依法治理工作,特别是农村法制宣传教育,枣阳市司法局精心筹划,统一部署,组织市直30多个专业法部门集中来到吴店镇开展“送法下乡”活动,把法律送到集市上,送到村民的家门口,让群众赶了一次“法律大集”,吃了一顿丰盛的“法律大餐”。

 

一是耐心解答群众法律咨询。市直各专业法部门在白云广场上分别设立法律咨询站台,面对面地耐心解答从十里八乡赶来参加“法律大集”的村民提出的法律问题,直到他们满意为止。先后解答群众生产、生活中遇到的法律问题300多人次。

 

二是免费发放法律图书资料。据统计,在法律大集上,市直各部门累计向群众发放《农村“六五”普法法律知识读本》、《农民工涉法问答》等书籍2000多册套,《法律援助指南》、《农药安全使用知识》等资料20000 多份。

 

三是现场书写赠送法制对联。市工商局和市财政局的干部在解答群众法律咨询的同时,还挥毫泼墨现场书写法制对联,免费赠送给参加“法律大集”的群众,受到群众的热捧。为群众书写法制对联200多幅。

 

四是组织开展法律援助服务。市法律援助中心的工作人员降低法律援助门槛,为符合法律援助条件的群众现场办理法律援助手续,提供法律援助服务。

 

五是妥善调解民间矛盾纠纷。参加活动的湖北金鹤律师事务所、胜和律师事务所、鸣天律师事务所的律师和基层法律服务工作者,积极引导群众通过法律程序和途径,运用法律手段,解决矛盾纠纷,依法维护自身的合法权益。先后解决矛盾纠纷10多起,有力地维护基层农村的和谐稳定。

 

据悉,枣阳市委副书记陈玉麟,市人大副主任赵凌云,市政协副主席罗海波等市“四大家”领导,在市司法局党组书记、局长陈顺鑫、吴店镇党委书记齐兴旺的陪同下,深入到“送法下乡”赶“法律大集”活动现场进行检查指导,对活动给予充分肯定和高度评价。

 

各镇、办事处、开发区、管理区,市直各专业法部门的分管领导,吴店镇直部门和村组干部参加了活动。