提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
在希望的田野上——甘肃律杰律师事务所打造规范化、精细化、团队化、品牌化纪实

在甘肃平凉市,有一家专门提供劳动争议法律服务专业的律师事务所,它就是甘肃律杰律师事务所,成立于2017年2月16日,短短三年时光,甘肃律杰律师事务所已经形成了擅长办理劳动争议、交通事故纠纷案件为特色,全方位开展法律服务的大型律师事务所。

而这一切,得益于甘肃律杰律师事务所创办之初的目标,倡导管理规范化、业务精细化、协作团队化、形象品牌化,更得益于“政治建所、文化兴所、质量强所”的办所理念。

政治建所 以崇高的站位服务大局

本固才能枝荣,根深才能叶茂。政治是统帅,思想是灵魂。律师工作就是政治工作。甘肃律杰律师事务所大力加强律师队伍党的建设、政治思想建设和职业道德建设,思想政治工作取得了骄人的成绩,逐步形成了律师服务经济社会发展的政治自觉,为律师业务工作开启了政治引擎。

甘肃律杰律师事务所现有正式党员五名,其中执业律师党员一名,实习律师党员四名。五名党员组成党小组,在崆峒区律师行业党支部和崆峒区司法局党组派遣的党建指导员的领导下,党小组积极参加上级党组织组织的各类活动,在社会实践中锤炼党员。

党小组组织党员积极参加平凉市律师行业党委组织的“不忘初心、牢记使命”主题党日暨法治扶贫“十项行动”活动,为静宁县灵芝乡中心小学捐赠了价值500元的学习用品、并为该校全体师生宣讲了扫黑除恶相关法律知识。

记者在律杰律师事务所看到,该所设立了党建工作室、劳动争议纠纷调解中心、党员之家、律师法制文化建设长廊、普法宣传栏,党员律师示范岗,重大决策由党小组讨论,重大管理制度由党小组起草,重大疑难案件由党员办理,党员律师已经成为了骨干,党员律师已经成为律杰律师事务所的旗帜和品牌,党小组已成为律杰律师事务所的核心。

文化兴所  以特有的文化符号出彩

一个优秀的团队必定有铁的纪律,这是被无数事实证明了的铁律。只有用完善的规章制度管理和规范律师事务所及全体工作人员,律师事务所才能持续健康发展,律师个人才能出彩。

甘肃律杰律师事务所在建所之初就重视律师文化建设,设置了“所徽”、“律师胸章”“律师工作服”、“律师文化衫”等甘肃律杰律师事务所律师文化符号,并以此对全体员工进行律师文化教育。工作时穿“律师工作服”、戴“律师胸章”已经蔚然成风。

通过特有的文化符号使全体员工达成共识,“律师维护当事人合法权益”就是在践行“忠诚原则”;“维护社会公平和正义”就是担负起“正义原则”;维护当事人合法权益、维护社会公平和正义的过程就是在履行“维护法律正确实施”的伟大使命。

国务院颁布的《保障农民工工资支付条例》于2020年5月1日正式施行,4月23日,甘肃律杰律师事务所与大寨回族乡司法所协作组织工作人员,统一穿“律师工作服”、戴“律师胸章”赴大寨污水处理厂的施工现场及平凉市崆峒区赵塬空心机砖厂,采取向用人单位和农民工发放法律读物、宣传手册、宣传画,面对面交流等方式进行了普法宣传活动,让农民工不在“忧薪”。

质量强所 以团队的协作提升素质

高的办案质量是律师事务所强大的基础,好案件是好律师办出来的。一个好的团队是由优秀成员组成的,优秀成员是持续不断培养出来的,这是律杰律师事务所秉持的一个管理理念。

2019年1月27日农历腊月二十五,甘肃律杰律师事务所主任姜建新律师接崆峒区法律援助中心负责人紧急电话指派,称平凉明发欧洲城工地由于拖欠271农民工工资问题,已经引起农民工在平凉市政府进行集体上访,要求急速安排律师介入,姜建新立即带领两名执业律师前往,为农民工提供法律援助。

通过初步了解,得知由于平凉明发欧洲城开发商及承包方的工程款支付发生争议,致使沙某等271名农民工被拖欠工资2700多万元,因面临过春节,农民工急需讨要工资回家过年,因此形成上访。

由于案件涉及工程开发商、承包商、劳务公司、小包工头及农民工,法律关系复杂,最后经事务所律师对案件进行分析后,决定一方面配合公安、人社部门安抚农民工情绪,由公安机关对工程负责人以拒不支付劳动报酬罪立案调查,另一方面决定以农民工作为原告将该案件起诉至法院。1月28日,甘肃律杰律师事务所成立处理农民工法律援助小组,由姜建新律师带领张伟、张福旦、拜永强、李佳禾等四名律师组成,其他律师协助共计14人,展开案件起诉等相关工作。

考虑到本案的271名原告均为将近两年未得到劳动报酬的农民工,根本无力支付案件诉讼费,承办律师便与法院和立案庭相关领导进行协调后,为每一位农民工一并撰写《缓交诉讼费申请书》,解决了原告无力支付诉讼费但不得不追索劳动报酬的难题。

2019年1月30日,承办该案的四位律师带领该271名农民工授权的负责人去崆峒区法院进行立案,同时配合区法院顺利完成立案工作。

法院受理该案后,办案律师积极和崆峒区法律援助中心、崆峒区公安局以及崆峒区劳动监察大队等协作配合,釆取给欠薪单位负责人讲欠薪的民事、刑事等法律责任,使欠薪单位了解欠薪不付会有严重的法律后果。2019年2月1日,被诉的欠薪单位迫于各方面的压力,将公司现有的资金进行集中后,按照欠薪40%为本案的271名农民工分别支付了部分劳动报酬1100万元,并承诺春节后会主动支付所有农民工的全部劳动报酬,不会有丝毫拖欠。涉案271名农民工实际领取该部分劳动报酬后,主动向法院要求撤诉,给被诉的欠薪单位一定的时间解决问题。法院经农民工申请,于2019年2月2日做出271份《民事裁定书》,准许了271名原告撤诉。

一个涉及人数众多,社会影响大的案件,在甘肃律杰律师事务所承办律师的共同努力下,以律师的责任与担当,通过争分夺秒、加班加点,多管齐下,多方协调等方式,终于使该案划上了一个圆满的句号。

在日常管理中注重能力素质的养成,也形成了一些行之有效的能力素质提升办法,律杰律师事务所制定了青年律师培养方案等制度。每月一次的法律知识讲座、工作例会。法律知识讲座由一名律师就一个法律专题向全体职工进行讲授,讲授结束后进行座谈交流,人人发言评论、个个陈述意见,把研讨引向深入,最终把讲授讨论的问题内化为能力素质,达到共同提高的目的。工作例会进行自评,其他职工进行评议发言,最后由主任点评。通过自评、评议、点评,使个人的成功经验和失败的教训转换为集体共识。每年两次的青年律师命题辩论赛,严格按正式辩论赛的规程进行,在一定程度上提升了律师的业务能力和辩论技巧等基本素质,为打造专业化的优秀律师队伍奠定了基础。

【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 甘肃
图说律师
相关阅读