提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
青海律师郭鹏:为群众提供优质的法律服务

image.png

郭鹏

青海盐湖律师事务所执行合伙人兼主任。男,汉族,陕西省扶风县人,现为民商法在职研究生,兼任青海省格尔木市工商联执委、常年法律顾问。青海省优秀律师,现兼任海西蒙古族藏族自治州政府等相关部门和多家公司企业常年法律顾问;西宁仲裁委员会仲裁员;海西州政协委员。

梅花香自苦寒来。

33年前,郭鹏从三秦大地来到格尔木市。一次偶然的机会,他走上执业律师之路。从当初的名不见经传到今天的誉满海西,既充满了艰辛与坎坷,又收获了诸多荣誉与幸福。在律师的道路上,他凭着顽强的拼搏精神、坚忍不拔的毅力,一步一个脚印,搭建起发挥自身价值的事业平台。

 从一点一滴做起

微笑中略带腼腆,这是郭鹏留给记者的第一印象。1987年,郭鹏怀着“好男儿就要出去闯一闯”的想法,独自从陕西扶风来到青海格尔木,先后在格尔木市第一、第二建筑工程公司从事工程技术工作。

在一次合同纠纷案中,由于公司缺少法律人才,导致败诉。这场败诉让郭鹏萌生了学习法律的念头,自此他刻苦学习法律知识。功夫不负有心人。凭着坚持与努力,他不但取得了法律专业学历,还通过了国家律师资格统一考试,获得律师资格证。在执业过程中,他始终认为,作为一名律师,不但要具备深厚的专业功底和法律素养,还要具备高尚的职业道德。多年来,他通过参加西部律师发展论坛、青海省法学会举办的循环经济法治高层论坛、中国律师成都论坛等学术交流机会,与国内知名法律专家、著名律师就相关法律问题进行探讨,结合经典案例与其他律师展开业务交流,分析利弊得失,总结经验。不断积累办案经验,提升自己的法律服务水平。

image.png

一家三口是律师

“不断提升自身水平、沉淀理论素养、更新法律知识是一名专业律师责任心的直接体现。”郭鹏说。即使经常熬夜加班,但学习从未懈怠,边工作边学习,潜心刻苦,现为中国社会科学院民商法专业在职研究生。在郭鹏看来,律师是负有神圣使命感的职业。他说:“律师不光是一个职业,其中的酸甜苦辣只有亲身经历才能体会到,每一名律师都是从基础做起,需要长时间的积累、沉淀。郭鹏表示,作为执业律师,不但要通过自身过硬的法律素养更好地服务于受托当事人,维护和体现法律的尊严,同时也要利用自身的专业特长更好地服务国家经济建设,维护社会公平正义。我国律师制度恢复40周年来,我们认识到只有法治才能创造公平,每名律师都应有自己的追求和信仰,要怀着敬畏之心,要把社会责任放在首位。郭鹏热爱学习、热爱法律,给家里营造了良好的学习氛围,也树立了榜样。妻子在他的带领下喜欢上了法律,系统的学习加上丈夫的指导,2016年考取了律师资格证。儿子完成学业后,在父母的建议下开始接触法律,也考取了律师资格证,现于西南政法大学攻读法学研究生。

办一个好律所

“做一名好律师,办一个好律所!让更多的人懂得如何运用法律知识维护合法权益。”怀着这个初心,2010年5月,郭鹏成立了青海盐湖律师事务所。多年来,他凭借扎实的业务功底和执业水平,先后受聘于政府部门和多家企事业单位任法律顾问。对每一起案件,他都竭尽全力,以事实为根据,以法律为准绳,维护当事人的合法权益。作为地方政府法律顾问的他,经常为政府相关部门就城市拆迁、城市管理等方面涉及的法律问题给予咨询。与此同时,作为多家企业的法律顾问,为促进企业良性发展,郭鹏立足企业之间经济纠纷日渐增多、日趋复杂的客观实际,经常采取定点巡回的方式,深入企业开展法律服务,并利用点对点、面对面的方式,针对企业生产经营过程中可能因经济合同纠纷、债务拖欠违约、工伤赔付等引起的法律纠纷问题作出规范指导。维护社会和谐稳定、公平正义,不能背离党和国家对律师的期望,这是郭鹏对自己的要求。

从事律师工作26年来,郭鹏非常注重自身素养,他常常与同事沟通交流,传授自己的经验。他说,万事以人为本,人的基础打不好,事业就很难发展。今天取得的成绩,只是明天事业的一个基点。对郭鹏来说带好年轻律师是工作的重中之重,他说:“机会还是要让给更多的年轻人,中国的法治建设离不开年轻人的创造,风雨兼程40年来,新时代赋予了律师新的使命和任务,我们要围绕全面依法治国的总目标,为人民群众提供优质高效的法律服务。”  


【责任编辑 刘耀堂】


tag关键字: 青海
图说律师
相关阅读