提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
宁夏吴忠市村村都有“法律管家”

“针对张某的爽约行为,村里可以通过向法院申请强制执行来维护村集体利益。”5月10日,宁夏韩烈律师事务所律师柴丽再次来到包片服务的青铜峡市叶盛镇正闸村,当了解到张某与村委会达成协议后并不履行,柴丽帮助村委会拟写了强制执行申请书。

2011年,叶盛镇张某承包正闸村村委会集体经济土地35.18亩,承包期间,张某支付了部分承包费,尚欠2017年至2019年度3年部分土地承包费及土地流转费共计9.15万元,经过村委会多次催要,张某以各种理由推脱拒付。2019年7月,在一村(社区)一法律顾问服务过程中,柴丽到所服务的正闸村审核清欠该村集体欠款及账务时,了解到该村村委会正为此事烦愁。柴丽在调查案件事实的基础上,向村委提出法律意见,可通过诉讼途径解决该问题,并及时帮助该村拟写民事起诉状,将张某诉至青铜峡市人民法院。

此后,案件开庭审理,在法院的主持调解下,村委会与张某达成了调解协议:张某所欠正闸村承包费及流转费9.15万元,由张某分三次支付给村委会。然而近日期限到了,张某并未履约。

正闸村有了柴丽这样的驻村法律顾问,村民就有了法律上的明白人、法律事务上的把关人,这也是吴忠市解决服务群众”最后一公里“的又一举措。自2018年,该市开展一村(社区)一法律顾问工作以来,制定了《吴忠市司法局开展一村(社区)一法律顾问工作实施方案》,将一村(社区)一法律顾问工作作为为民办实事工程列入全市公共法律服务体系建设重点工作之一全面进行安排部署,采用“援助律师+执业律师+基层法律服务工作者、法律服务志愿者”的模式,引导村民通过法律途径维护自身合法权益。

“ 一村(社区)一法律顾问工作的开展,改变了群众观念,方便了群众办事,基层干部群众交口称赞,真正成为了群众家门口的‘法律管家’。”吴忠市司法局负责人说。目前,吴忠市602个行政村(社区)已全部建立法律顾问,23家律所200余名律师担任村(居)法律顾问,建立村(居)法律顾问微信群199个,为村(社区)提供土地政策、工伤赔偿等法律咨询3000余人次,化解矛盾纠纷600余次,为村两委提供意见建议800余次。

责任编辑:LI

tag关键字: 宁夏
图说律师
相关阅读