提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
精准施策、线上服务、主动献智——湖北司法行政系统护航复工复产

受新冠肺炎疫情影响,全省企业复工复产面临诸多困境。湖北司法行政系统聚焦特殊时期民营企业法律服务需求,积极主动发挥职能作用,全力做好援企稳岗各项法律服务工作,帮助我省企业克服短期困难,有序推进复工复产。

为企业开展“法治体检”

2月底,“停摆”数月的安能(宜昌)生物质热电公司终于又开工了。

2019年7月,安能公司被法院裁定破产重整,并指定湖北百思特律师事务所作为破产管理人。破产重整工作尚未完成,又遇上新冠肺炎疫情,推进中的公司营运陷入困境。

为帮助企业重整旗鼓,百思特律所管理人团队迅速采取相关措施,与公司经营层多次沟通后制定了防控预案,加大外采力度,在前期准备的基础上又增加了近一个月的燃料以及其他辅助原料储备。

2月28日,宜昌高新区下达复工通知,百思特律所管理人协调安能公司复工,立即开始正常投产运行,半月内共发电175万度、售汽11500吨,保证了下游企业的正常需求,也为防疫和居民生活物资生产提供了有力保障。

“因企施法”,分类精准提供法律服务,深化举措为企业提供法治保障,是宜昌司法行政部门助力企业复工复产的核心要义。

为精准了解企业需求,宜昌组织专门律师服务团队通过电话、网络等形式广泛收集法律需求近百件,将企业咨询较为集中的问题和典型案例汇编成防疫法律服务指引,向企业免费发布。

充分获知企业需求后,则因企施策、因需施法。湖北民基律师事务所为某医药公司采购防疫物资合同纠纷提供专项法律服务;湖北诚昌律师事务所为某三甲医院融资租赁案件财产保全事宜提供专项法律服务……

不仅如此,宜昌律协西陵区工作委员还专门向经营者和业主发出倡议,给从事生产经营的承租户提供支持,依法减免租金费用。倡议之下,恒大商业集团、红星美凯龙宜昌商场等企业均拿出不同程度的减免措施,维护了租赁关系和谐。

疫情防控期间,省司法厅还联合省工商联、省律师协会印发了《关于深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产的实施方案》,组织商会组织、律师事务所、广大律师,为民营企业“一对一”开展“法治体检”,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力法治保障和优质法律服务。

线上“云办公”服务当事人

“视频信号已接入,本次庭审正式开始!”

3月23日,一起买卖合同纠纷仲裁案件开庭审理,与以往不同的是,双方当事人和武汉仲裁委的仲裁员都没有碰面,而是各自登录“云仲裁庭”,开始了这场在线庭审。

武汉仲裁委有关负责人表示,为确保仲裁案件正常推进,武汉仲裁委启动网上立案平台,当事人足不出户即可完成立案。案件受理后,当事人、仲裁员和办案秘书可通过在线庭审平台参与庭审。

为确保法律服务“不打烊”,全省司法行政系统都在探索法律服务新模式。3月23日,武汉市中星公证处公证员陆隽来到一家隔离酒店,给浙江援鄂医疗队的李医生办理了一份委托书的公证。

原来,家里的售房手续急需李医生签字,但他身在武汉,只能委托妻子在杭州办理相关手续。为解决李医生的后顾之忧,中星公证处与杭州市西湖公证处联手核查了李医生的婚姻和房产信息,用最短的时间通过线上办证系统完成了文书制作,交到李医生手中。

中星公证处有关负责人介绍,该公证处自2月起即公布了值班公证员的手机号码,建立起“电话值守”和“线上值守”双班制,每天都有公证员进行回复,确保当事人咨询有途径、申办有回应。

武汉市武昌区公益法律网站“调解网”则接受了武汉5家法院委派委托的调解案件,通过在线调解平台调处矛盾纠纷。同时,“调解网”还发起线上视频公益课、开通心理热线等,积极提供各类线上法律服务。

律师变身“主播”答疑解惑

“疫情期间,承租人停产停业,租金能不能减免?额度、时间怎么计算?”

“商户经营难以维持,能否要求解除租赁合同?”

“疫情是否属于不可抗力?租户和商家该如何应对可能出现的租赁矛盾?”

4月13日下午3点,律师刘松准时上线进入直播间,开始讲解疫情影响下的物业租赁问题。刘松是武汉洪山区“律师助力企业复工复产法律知识解析”系列直播课讲师团的一员。

为助力企业复工复产,洪山区司法局成立了公共法律服务工作专班,建立应急公共法律服务机制,开通涉企复工复产法律服务“绿色通道”,通过网络、电话咨询等方式,做好对企业因疫情影响产生的合同违约、用工纠纷等法律问题的咨询解答服务。

“开展法律网络直播课,是适应疫情防控和服务经济社会发展需要的一种探索和创新。”洪山区司法局有关负责人介绍,4月3日至4月20日,律师们每周3次轮番上阵,为企业提供复工复产劳动关系、合同纠纷、应收账款及疫情影响下物业租赁问题等内容的讲解。

疫情防控期间,普法不放松。除了律师变身主播普法外,全省司法行政系统都将持续开展疫情防控普法宣传作为重点工作纳入了2020年普法与依法治理工作要点中,重点宣传疫情防控相关法律法规、政策要求和防护知识。

同时,各地各部门深入组织开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,突出加强以案普法,引导全社会依法防控、依法行动、依法行事。截至目前,全省各地已通过各类媒体发布各类典型案例753例,突出反映疫情防控工作中人民群众关心关注的热点问题,达到以案普法的效果。


【责任编辑 刘耀堂】


tag关键字: 湖北
图说律师
相关阅读