提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
三千公里之外的法律帮助——记援疆律师张砾心

如果你问:是什么让她放弃稳定的工作、可观的收入,毅然奔赴三千公里外的西北边境?

如果你问:面对单调陌生的环境、如影随形的乡愁,可曾有过点滴懊悔之意?

她也不过一笑而过。

从业20余年,她说:能成为一名法援律师是我的荣幸,我对自己的选择无怨无悔。


每年的7月份,有这么一群特殊的律师,如候鸟般从全国各地赶往边疆,志愿法律服务的接力棒在一批又一批的律师手中传递,他们是参与“1+1”中国法律援助志愿者行动的律师们。

image.png

2019年6月,北京市中盈律师事务所律师张砾心参加并入选由司法部等组织发起的“1+1”法律援助志愿者行动,她把法治理念带到新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县(以下简称“察县”),通过自己的努力,让当地群众觉得“律师可信赖,法律可依靠”。

虽知其中艰辛

做法援律师我义无反顾

察县位于新疆伊犁地区的西部,地处伊犁河以南、天山支脉乌孙山北麓,是中国唯一以锡伯族为主体的多民族聚居的自治县。

张砾心少年时曾随父母在乌鲁木齐生活过一段时间,当得知援助服务地是察县时,张砾心难掩喜悦之情,她说:“我终于可以‘回家’了。”

2019年7月,张砾心踏上了援疆征程。援疆,简简单单的两个字,一直以来其他行业也都有人陆续前往,但身为一名律师,援疆意义更不一般。除了和其他援疆人员一样,需要克服与家人分离问题,克服水土不服、身体不适问题,还要放弃援疆期间乃至前后关联时间的案源。而案源对于一名律师来说,就是收入来源。

此外,由于地域特色、工作任务繁重及人员紧缺等因素,察县司法局采取“5+2”“白+黑”的工作模式,有时候还会到村子里帮助困难少数民族家庭干农活。张砾心说:“来这里工作之后,不仅做咨询、法律援助案件、到学校做普法宣传,还要随司法局的同事们一起值班、下乡。”

image.png

做法援律师辛苦,补贴也微乎其微,谈到援疆的初衷,张砾心告诉记者,早在6、7年前,在《北京律师》杂志上看到一篇关于法援律师的报道,对律师的无私付出心生敬佩,也是从那个时候开始她就萌生了成为一名法律援助志愿者的念头。她说:“虽然坚持做一件艰苦的事比你想象要难得多,但是我仍旧义无反顾,因为我的内心无比愉悦,通过我的工作实现了法律援助工作的意义,我感觉比吃了蜜都甘甜。”

在我最困难的时候

她让我相信法律是公平公正的

来到察县做法援的第3天,张砾心接待了一起诈骗案件,她成功帮助事主追回货款,这也使得她收获了作为援疆律师的第一面锦旗。

2019年6月,赵雪(化名)经人介绍认识一位自称是察县某乡干部王平(化名)的人,王平告诉赵雪:“我有门路,跟着我卖货不出一月就能净赚到几十万。”抱着乡干部带领群众致富的想法,赵雪拿出家里所有存款转账给王平购买了一批保健品,成为了其下线。

然而,当赵雪收到货品之后,王平如同人间蒸发一样,信息没有回复、电话也无人接听。这时候,她才想起来检验产品,服务电话为空号,传真电话、法定代表人电话全部打不通……她意识到自己可能被骗了。

image.png

看着眼前衣着简朴、面色焦虑的赵雪,张砾心决定先平复她的情绪再谈案情,“钱财乃身外之物,你还年轻,还能再赚回来。”一番开导之后,赵雪卸下心理负担,认真回答张砾心提出的每一个问题。“这批产品的质量是否合格?”“我见过质检报告,合格的。”

张砾心说:“质检报告是针对当前批次的质量,不能证明你所购买的产品质量经过检验。”随后,张砾心教会了赵雪怎么查找质量问题,怎么截取微信、短信和录音内容作为证据材料。同时,给出两个解决问题的方案:通过诉讼或向纪检委投诉。

最终,在张砾心的帮助下,赵雪转账的货款全部追回。她亲手将写有“法律援助伸援手,为民维权献爱心”的锦旗送到张砾心手中,并在朋友圈写道:“感谢我的贵人——张律师!非常非常感谢!千言万语抵不过一句感谢!在我最困难的时候义务帮助我。相信自己,相信法律是公平公正的。”

哪里需要就去哪里

即使是在疫情期间

今年春节张砾心返京后,受疫情影响,回疆时间也被迫延期。打赢疫情防控阻击战,离不开法治保障和支持,既然不能回疆,那就利用微信、电话等开展法律服务。张砾心主动向察县司法局请缨,在微信公众号编辑、制作了20多篇有关疫情防控科普知识及涉法问题的文章。

每天她都认真记录着每一个咨询者的问题,耐心地做着答复。有些咨询人有口音,她就反复确认案情,有时一个电话要接一个多小时;有的咨询人因为着急情绪激动,她也好言宽慰再细细地解释法律规定。她说:“虽然人不能回到法律援助服务地,但是法律援助的工作不能耽误。”

image.png

期间,张砾心还协助西城法律援助中心办理了积压的法律援助案件。并积极报名参加社区“双报到”党员“顶岗”活动,负责在小区出入口测体温、来访人员登记、宣传资料发放等防控工作。面对疫情防控的现实需要,张砾心前后两次参与武汉捐款活动。

用心播撒法治种子

百姓身边的“心姐”

如今,张砾心免费办案的口碑在察县家家传,多次获得察县党委政府、司法局的表扬。

张砾心还是北京市中盈律师事务所合伙人、党支部书记,已经执业24年,家里有一个儿子,是一个幸福的三口之家,生活无忧,其乐融融。很多人都不理解她来援疆的行为,经常说:“这不是犯傻吗?抛家舍业到新疆,图个啥?”

每每听到这样的话,张砾心都会一笑而过,“公益事业,无关乎财富,无关乎地位。做公益时,付出本身就是收获,表面上是我在帮助别人、付出爱和传递爱,其实是我的生命在成长,我的收获远远大于付出。”她说:“在察县法律援助的日子里,我看见的是朴实的百姓、淳朴的同事;看到的是获得帮助后他们的喜悦和满足;看到的是他们需要我和认可我。我最爱听大家叫我‘心姐’。“

image.png

2019年7月至今,张砾心累计接待咨询200余件,参与信访案件及群体性矛盾纠纷化解10余起,办理法律援助案件4件,咨询和案件代理受援人数达300余人,其中包括锡伯、维吾尔、哈萨克、回等少数民族群众,为受援人挽回经济损失300余万元,举办法律宣传培训15场次,受教育人1000余人,收到群众感谢锦旗4面。目前,张砾心正在编写十万字的《法援案件办理规范》,将在法援期满时作为礼物送给新疆伊犁司法局。

新疆的天气不同于内地,真正的春意始于3月底或者4月初,这时候的新疆才开始万物复苏,春暖花开。而此时,张砾心也已返回察县,继续开始她的法援之行。她说:“我对自己的选择无怨无悔,因为这次法援让我真正实现了一个法律人的社会价值。”


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 新疆
图说律师
相关阅读