提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
广西广合律师事务所副主任张君深入基层一线 为社区群众提供法律服务

 为了积极响应司法部、全国工商联、中华全国律师协会《关于深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产的通知》的精神,助力依法依规打赢疫情防控阻击战,广西广合律师事务所高级合伙人、副主任张君律师旗帜鲜明讲政治、顾大局,积极踊跃投入了这场没有硝烟的战“疫”之中,深入村、社区基层一线,为疫情防控工作提供优质高效的法律服务和法治保障,以法律人的智慧,助力依法依规打赢疫情防控阻击战。

作为一名党员律师、全国律师协会青年领军人才训练营成员,在疫情发生时,张君副主任第一时间报名参加自治区律师协会组建的广西律师协会疫情防控法律服务团,在参加服务团的值班咨询之外,撰写了10余篇有关疫情防控的文章。当她了解到村、社区疫情防控难度大,基层群众的法律需求得不到满足的情况下,张君副主任于3月20日带领广西广合律师事务所十多名律师到良庆区司法局,与良庆区司法局签订了一村(社区)一法律服务协议,负责南宁市良庆区锦绣社区等20个村(社区)的法律服务工作。

image.png

张君副主任代表广西广合律师事务所参加了南宁市良庆区“一村(社区)一法律顾问”签约仪式

4月11日,天空下着蒙蒙细雨,而且是周末休息时间。当张君副主任得知锦绣社区群众有法律问题需要解决,便带领张琼、叶梓蓓两名实习律师走进南宁市良庆区大沙田街道办事处锦绣社区,了解村、社区在疫情防控期间遇到的法律问题和困难,并根据相关法律法规为此释疑解惑。

在锦绣社区,社区党支部书记吴海燕热情接待了张君副主任一行,将律师服务点安排在党群服务中心会议室内。到达社区的第一件事情,就是处理一起社区群众的房屋纠纷事宜,这起纠纷,社区进行了多次的调解,但一直没有办法解决,希望律师出面进行调解。在当事人到达现场前,吴海燕书记向张君副主任讲述了当事人家庭纠纷大概情况,希望律师能够在法律上提供具体的意见,并与社区一起共同做好纠纷的调解工作。

image.png

图为党支部书记吴海燕接待张君副主任一行

在调解的过程中,张君副主任分别听取了各方当事人的陈述,询问了各方当事人的真实诉求,找出问题所在,这是一起家庭内部房产纠纷所引起的家庭矛盾,张君副主任从《物权法》的规定,依法向当事人分析了房产归属,以及不动产财产分割的问题,同时耐心做各方当事人的工作,主张家事纠纷能协商调解就尽量协商解决,兄弟姐妹没有必要为这个房产纠纷伤了和气。最后,张君副主任结合该纠纷的实际情况,为当事人提出了两个合法合理的解决方案,当事人表示赞同和认可,一场纠纷在律师和社区工作人员的共同努力下,就这样得以圆满的解决,有力促进了社会的和谐稳定。

image.png

图为张君副主任为社区群众答疑解惑

当天,张君副主任还接待了社区其他群众的法律咨询,讲解有关疫情防控法律知识,引导社区群众增强疫情防控意识、法治意识,遵守相关法律法规,依法支持和配合疫情防控工作。

image.png

同时,张君副主任还与社区党支部书记吴海燕就下一步如何进一步做好社区法律服务工作进行了深入的沟通。


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 广合
图说律师
相关阅读