提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
温州市鹿城区政府出台促进律师行业发展实施办法

2020年4月3日,浙江省温州市鹿城区政府制定出台了《温州市鹿城区促进律师行业发展实施办法》(温鹿政发〔2020〕9号),现将该政策出台的有关情况解读如下:

一、出台背景和依据

为扶持全区律师行业,做大做强律师事务所,推进律师行业“三名工程”实施,促进律师行业良性健康发展,从而深入推进依法治区、加快法治鹿城建设,区政府制定出台了该政策。该政策的制定依据包括中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进律师工作的意见》(中办发〔2010〕30号)、《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)以及中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅《关于深化律师制度改革的实施意见》(浙委办发〔2018〕14号)和浙江省司法厅《关于在全省律师行业实施“名所名品名律师”培育工程的意见》(浙司〔2016〕45号)等规定。

二、主要举措和亮点

该政策主要分总体要求、发展目标、充分发挥律师职能作用、推进律师行业稳步发展、持续优化律师执业环境、附则共六章,主要举措和亮点内容包括:

(一)鼓励引进品牌律师事务所

1.迁入总部。国家级、省级优秀律师事务所将总部机构迁入我区的,分别给予该所补助120万元、100万元。

2.设立分所。国家级、省级优秀律师事务所在我区设立30人以上分所,分别给予分所补助50万元、30万元。

(二)鼓励律师事务所做大做强

1.经营性奖励。律师事务所当年营业收入达1000万元的,奖励10万元;当年营业收入1000万元以上的,每增加300万元,追加奖励5万元。

2.荣誉性奖励。对首次获得国家级、省级优秀律师事务所等荣誉称号的律师事务所,分别奖励50万元、20万元。

3.实现产业集聚效应。区政府优先考虑适合现代服务业发展的规划地块,用以打造律师大楼。倡导律师事务所规模化发展,鼓励律师事务所整合兼并,当年合并后执业律师人数达到40人以上的律师事务所,奖励10万元。

(三)加大律师人才培养和储备力度

1.加强律师人才培养。在我区实习并获得执业证的律师,给予每人补助0.5万元。律师事务所执业律师取得博士、硕士学位的,分别奖励2万元、1万元;晋升为一级律师的,奖励10万元;获评专业领域带头人的,奖励1万元;获评国家级、省级优秀律师荣誉称号的,分别奖励1万元、0.5万元。

遴选1-3名社会律师到政府部门挂职锻炼,给予每人每年补助10-15万元。

2.鼓励律师人才引进。律师事务所引进一级、二级(或博士、硕士学位)的执业律师,分别奖励5万元、3万元;引进专业领域带头人的执业律师,奖励2万元;引进国家级、省级优秀律师,分别奖励2万元、1万元。

在学前和小学阶段,一级律师、二级律师和取得博士学位的律师,奖励该人才子女公办起始入学名额。

(四)深化律师行业队伍建设

1.加强律师管理工作。教育引导广大律师牢固树立社会主义法治理念,切实加强律师业的诚信评价体系建设,进一步规范行业执业活动,依法查处违法违规行为。

2.加强律师行业党建工作。在律师事务所章程中明确党建工作要求,强化党组织政治核心地位,持续提升律师行业党组织和党员队伍建设质量。

3.强化公职律师队伍建设。对申报公职律师的工作人员,其培训费用由所在单位予以酌情报销。对获得公职律师工作证的工作人员,奖励0.3万元,其律师协会会费由所在单位代为缴纳。

4.推进法律顾问队伍建设。以区法律服务平台为依托,完善法律顾问数据库和推荐、审核、聘任制度,深化律师进政府、进企业、进商会、进村社、进学校活动。

(五)推进律师行业专业化发展

1.开拓律师事务所专业领域。鼓励律师事务所不断拓展业务领域,提升专业领域法律服务水平。对执业律师30人以上且20%的执业律师具有会计师、证券期货、专利、商标代理、招投标、仲裁员等专业资格的律师事务所,奖励5万元。

2.提升法律服务项目质量。鼓励律师事务所积极研发法律服务项目,做优法律服务产品。对于被确定为国家级、省级优秀法律服务产品的律师事务所,分别奖励8万元、3万元。

3.深化律师行业理论研究工作。鼓励律师加强理论研究,总结优秀法律服务经验。对律师专业论文在期刊或大会上发表的,每篇论文奖励0.2万元;出版法律专著的,奖励1万元。

三、适用对象

该政策适用于在温州市鹿城区行政区划范围内设立、注册纳税且通过当年度年检考核的律师事务所(分所)和律师。

四、生效日期

该政策自2020年5月5日起施行。

责任编辑:LI

tag关键字: 浙江
图说律师
相关阅读