提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
姜剑霄律师:初心不改 处处可为

1.jpg

新时代,提出新要求,呼唤新作为。甘肃正步律师事务所党支部宣传委员、合伙人、执行主任姜剑霄致力于“律所+电商”扶贫模式,聚焦发挥专业优势为陇南脱贫攻坚贡献力量,助力“模法师”、关爱留守儿童、社会救助等爱心公益活动,展现了新时代律师风采,不断践行人民律师为人民的理念。2018年被陇南市司法局、陇南市律协评为全市“优秀律师”。

成功只有一种,就是按照自己的方式度过人生

2016年,姜剑霄从陇南市武都区人民法院辞职加入甘肃正步律师事务所, 

很多人不解的问他:“为什么要辞职干律师呢?法官多好啊,铁饭碗,收入稳定,社会地位高”。面对这样的诘问,他微笑着说:“其实我也不算转行,因为法官和律师有一个共同的名字,那就是法律人”。无论身在哪个岗位,努力让每一个当事人在案件中感受到公平正义是姜剑霄不懈的追求,也已经深深烙在他的心中。

姜剑霄告诉记者:“从法官到律师,所处的角度不同,思维方式发生了变化,返回头看看原来办过的案件,有新的想法,会产生思维碰撞。做律师几年来,维护法律法规正确运用,是最大的职责,准确应用法律让当事人感受到法律的公平正义。”

把法官的业务素质、政治素质、纪律作风移植到了律师身上

“紧张、有序、严肃、活泼、担当、创新”是姜剑霄的十二字箴言,也是他一贯的工作风格,并感染着律所的每一个人。在武都区法院姜剑霄历任书记员、助理审判员、审判员,不同的岗位给他积累了得天独厚的办案经验。在法院工作的这十一年是他对法治认识的十一年,是他对法律实践的十一年,更是他职业操守形成的十一年,也是对公平正义追求的十一年。

在律所执业后,姜剑霄虽感觉他干律师起步晚,但是入行快,办案方式独到,后来才知道这和他在法院的历练有关。执业过程中,他总是“急人所急,想人所想”,耐心细致给当事人做思想工作,摆事实、讲道理,努力化解矛盾。姜剑霄会用法官的视角揣摩当事人心理,用法官的思维分析案情。他尤其擅长处理合同纠纷、交通事故、劳动纠纷、工程纠纷、公司法务等,先后担任政府及企事业多家单位法律顾问。对残疾人、弱势群体常常免费服务,至今共处理各类纠纷186起,帮助50余名农民工成功讨薪,办理法律援助案件35件。

“从2015年到所里,就是姜剑霄带领我工作,给与我很多帮助。一直感觉他很忙, 工作强度大, 每一个案件都尽职尽责。他的能力是我们学习前进的榜样。对我们这些年轻律师很照顾,尽力帮助我们尽快成长。遇到困难,他会通过自己的经历,全方位分析、提出意见让我们准确判断并做决定。生活上也经常帮助我们,潜移默化中影响我们做的更好。他对案件质量要求高,经常叮嘱我们要把当事人的事情当成大事去办,而且要办好。感谢!虽然只是简单的两个字,但这是我最想对他说的。”青年律师卯海军告诉记者。

把律师职业做下去,做到更好、更强、更专业

青年律师李娜告诉记者:“从助理开始就是姜剑霄主任带我的,从待人接物、材料审核,各方面严格要求,我从他身上学到了很多书本上没有的知识。和他接触,没有距离感,工作中是老师,生活中像朋友。特别是在社会公益性活动中,处处带头,身先示范,不但带我们把每一个案件办好,更是我们懂得了作为一个律师的社会责任感。”

2017年8月6日至7日,陇南市部分县区发生暴洪泥石流灾害,造成严重人员财产损失,其中武都区安化镇杜家塄村是此次暴洪泥石流灾害受灾最严重的村之一,此次暴洪泥石流灾害造成杜家塄村部分村民房屋倒塌,道路多处塌方,农作物、人畜饮水管道不同程度受损。闻讯灾情,8月10日佛晓,姜剑霄律师立即带领正步所全体党员律师奔赴“8.7”暴洪重灾区安化镇杜家塄开展抗洪救灾,由于交通中断,他带领党员突击队翻山越岭、跋山涉水将50箱方便面,50件矿泉水,30床棉被及时发放到受灾群众手中,帮助受灾群众度过难关。

“律师的天职就是维护公平正义,同时要在承担社会责任、参加公益活动、法律援助案件方面多发挥自己的作用。一个团队要团结向上,就要把年轻人带好,树信心,敬畏法律,公平公正办案、实实在在、厚道做人、用心服务的宗旨不能变。一个好的律师,就要不断践行人民律师为人民的理念,长久把律师职业做下去,做到更好、更强、更专业。” 姜剑霄如是说。


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 甘肃
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—