提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
40年,江苏律师的责任与担当

编者按2019年,中国律师制度恢复重建40周年。40年,伴随着改革开放的脚步,江苏律师队伍从无到有、从小到大、从弱变强,为法治江苏建设献出自己的磅礴力量。

40年栉风沐雨,江苏律师事业蓬勃发展;40年初心不改,江苏律师砥砺奋进,成为促进江苏经济发展、保障人民合法权益、维护社会公平正义、助推法治江苏建设的一支重要力量。

40年弹指一挥间,江苏律师筚路蓝缕,正以奋斗者的姿态谱写新时代律师工作新篇章。

为迎接全省律师工作会议暨律师制度恢复重建40周年“不忘初心、守护正义”主题报告会,本报今日推出“江苏律师事业发展成就回眸”系列报道,以飨读者。

微信图片_20191225162945.jpg

1988年9月,金陵律师事务所在南京举行开业典礼,这是全国首批合作制律师事务所试点之一,也是南京市第一家合作制律师事务所

这是江苏律师行业高质量发展的生动实践;这是法治江苏建设破浪前行的集中缩影。

1979年12月9日,司法部发布《关于律师工作的通知》,正式宣布恢复律师制度。这一天成为新中国律师制度又一个新起点。

1980年,江苏首家律师执业机构——南京市法律顾问处正式挂牌成立,标志着江苏律师队伍正式开始恢复重建。

1981年,江苏召开第一次律师代表大会暨江苏省律师协会成立大会,从此,江苏律师发展的时间坐标系上划出闪亮轨迹。

光阴荏苒,岁月不居。伴随着《律师法》的颁布实施与三次修订,四十载巨变,江苏律师数量从起初的78人发展到30335人;律师事务所由25家发展到2022家;律师业务,从刑事辩护到提供法律服务、参政议政、防范化解重大风险、服务“一带一路”……

“律师兴则法治兴,法治兴则国家强。”省司法厅厅长柳玉祥介绍,党的十八以来,省司法厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,加快培养高素质律师人才,服务改革开放、服务发展大局、服务人民群众,以高质量党建推动律师行业高质量发展,为促进江苏律师行业健康发展提供了坚强保障。

忠诚为民,彰显使命情怀

微信图片_20191225163252.jpg

13年,是不短的历程;但对律师庄卓而言,更是一段坚守使命担当、维护法律尊严的历程。

2004年,苏北某乡中心小学校长刘某等三人被指控贪污。庄卓律师介入案件后发现指控明显与事实不符,尽管竭力辩护,但刘某等人仍被以贪污罪判处13年至14年不等的有期徒刑。

“律师应当仗法直言。”庄卓这样回答记者,一起冤假错案的纠正,就是一次司法公正的彰显。

13年里,他穷尽了法律规定的所有申诉程序,最终在2018年11月1日,迎来省法院的无罪宣判。正义或许会迟到,但永远不会缺席。

历史不容歪曲篡改,法律不容挑战亵渎。江苏律师追溯真相,还历史清白。

2000年,律师谈臻接受南京大屠杀幸存者夏淑琴老人的委托,开始全面代理夏淑琴老人诉日本右翼势力作者名誉侵权案,这场举国乃至举世闻名的案件历经九年之久。

面对日本右翼势力的猖狂叫嚣,从最初组织专家和律师团为夏淑琴老人提供法律援助,探讨研究诉讼可行性,到搜集和准备证据,在南京启动对日右翼份子诉讼,再到转战日本东京积极应诉和反诉,谈臻付出的艰辛无法用言语表达。

2009年2月,日本最高法院对夏淑琴名誉侵权案作出终审判决,这意味着夏淑琴老人名誉侵权案取得了国内法院、日本法院的全部胜诉。以谈臻为主的南京律师团队由此载入史册。

“事关国家和民族尊严,此案注定永生难忘。”回忆起当时的情景,谈臻平和的语气依旧带着些许激动。

初心如磐,使命召唤。昆山“8·2”特别重大铝粉尘爆炸事故、南京7·28爆燃事件、马航客机失踪事件、“东方之星”客轮长江翻沉事件、响水3·21爆炸事件、9·28宜兴长深高速公路特大交通事故……江苏律师闻令而动,协助政府制定各类处置预案和法律文本,成为围绕中心、服务大局的中坚力量。

国家利益,至高无上。在经济案件诉讼战场上,江苏律师始终肩扛道义、不辱使命。

南通某公司经10多年努力,自主研发出某项先进技术,威胁到美国嘉吉公司的垄断地位。为阻止南通公司产品进入美国市场,美国嘉吉公司在2009年春节期间发动“337调查”。

面对前所未有的难题,律师刘竹以令人折服的法律依据,从容面对,着着不让,迫使原告在立案之后不到4个月便无条件撤诉,这在“337调查”应诉案中极为罕见。

专业就是力量,全力做好保障。2017年5月5日14时许,上海浦东国际机场,我国首款拥有自主知识产权、具备国际主流水准的干线飞机——C919成功完成首次蓝天之旅。

“‘大国重器’留下江苏律师的烙印。”江苏云崖律师事务所主任宋政平说,能为中国首架具有完全自主知识产权的大型客机全程提供法律服务,付出再多辛劳也值得!在法律服务过程中,江苏律师以其高效精湛的法律服务水准,博得业内外人士的高度赞誉。

投身公益,履行社会责任

2009年无锡律师办理的“中华环保联合会诉江阴港集装箱有限公司水污染侵权案”作为全国首例NGO提起的环境公益诉讼案,直接推动“公益诉讼”写入2014年《民事诉讼法》。

2014年泰州律师办理的“泰州市环保联合会诉江苏常隆农化有限公司等6家企业环境污染公益诉讼案”入选“2014年度全国十大民事案件”“2015年度推动法治进程十大案件”……

微信图片_20191225163110.jpg

溧阳市法律援助中心值班律师热情接待来访群众

乐担社会责任,不计个人得失。长期以来,江苏律师自觉践行执业为民宗旨,积极参与司法行政机关、律师协会组织的公益法律服务活动,仅2018年,江苏律师就办理各类法律援助案件9.4万件。

微信图片_20191225163139.jpg

律师向居民宣讲维权知识

积极投身公益、热心支持公益,已经成为江苏律师行业的崇高风尚和价值追求。在汶川特大地震、6·23阜宁等特大自然灾害中,主动伸出援手,为受灾群众送去暖心关怀。

回首40年,江苏律师与公益法律服务一路同行。数据显示,近年来,江苏律师扶贫济困、捐资助学达数千万元。

微信图片_20191225163207.jpg

“守护花开”巾帼律师公益联盟

法治社会建设离不开人民群众法律意识的普遍提升。江苏律师用辛勤汗水浇灌出“守护花开”巾帼律师公益联盟、“八姑娘公益律师团”“大李小李有道理”等一批过硬的公益法律服务品牌,通过一场场法律宣讲、一次次贴心服务,打造出一张靓丽的江苏普法名片。

微信图片_20191225163353.jpg

志之所趋,无远弗届。2018年12月21日,一张走心照片《手机里的妈妈》瞬间刷爆朋友圈,这张讲述江苏律师妈妈远赴西藏贡嘎县开展法律援助的感人照片,荣获全国律协“纪念改革开放四十周年”优秀摄影作品特等奖。

自2014年起,江苏共派出47名律师援藏,52名律师参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,在为祖国边疆人民送法过程中,演绎着坚守法治的动人故事。

微信图片_20191225163342.jpg

援藏律师朱山为了手头未结案件和群众的期盼,主动申请延期,坚守藏区,却不想突发疾病,昏迷整整十一天。

原铭敏律师在青海省海西州乌兰县开展法律援助,发现当地包办婚姻、歧视殴打妇女等家庭暴力现象严重,原律师以无惧无畏的精神,捐资成立“反家暴公益法律服务站”,坚持为家暴受害者提供服务。

“授人以鱼,不如授人以渔”,南京市律协在援藏期间,主动帮扶米林县司法人员通过司法考试,帮助他们成立了第一家公职律师机构,为推进基层治理体系和治理能力现代化奠定了基础。

奋发有为,助力法治建设

律师制度恢复重建的40年,是江苏律师服务大局,找准定位,奋发有为,助力法治江苏建设的40年。

微信图片_20191225163442.jpg

党的十九大代表薛济民律师《“问题楼盘”成因及风险化解对策》专项调研报告获省委省政府主要领导批示;

全国人大代表车捷律师参与审议《外商投资法(草案)》多项建议得到采纳;

全国人大代表刘玲律师《关于在江苏设立海事法院的建议》得到中央编办同意批复;

江苏三法律师事务所参与起草的《南京市国家公祭保障条例》开创了江苏地方立法实践的先河。

微信图片_20191225163508.jpg

淮安“律企同行”法律服务团律师走访企业,为企业提供法律帮助

奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。近年来,江苏律师受聘担任5648家各级政府和部门的法律顾问。在协助各级政府规范行政行为、起草论证规范性文件、提供重大决策法律论证、参与社会风险评估预防等方面发挥了重要作用。

“律师制度恢复之初,办理的案件基本上都是刑事案件,随着经济社会发展,逐渐介入民事、经济案件,部分律师的业务发展方向拓展到非诉讼业务。”省司法厅副厅长张武林介绍,江苏律师各类业务从1980年1466件到2018年的118万件的巨大飞跃,是江苏律师行业40年蓬勃发展的最好印证。

微信图片_20191225163532.jpg

律师在南京市雨花软件谷为企业进行知识产权风险防范培训

近年来,江苏律师紧跟时代步伐,率先研究制定《江苏律师业高质量发展实施纲要》《江苏律师业高质量发展监测评估体系》,在实现律师队伍建设、律所品牌建设、律师服务能力、行业规范建设、行业均衡化发展、行业自律管理和行业党建高质量发展上阔步前行。

积极参与防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,主动服务长三角一体化发展国家战略,为江苏经济发展添劲助力。

微信图片_20191225163558.jpg

政策激励为江苏涉外律师成长搭台唱戏。围绕推进“一带一路”、自贸区建设等重大国家发展战略,大力实施江苏律师“走出去”四大工程,印发《江苏省促进涉外法律服务发展服务“一带一路”高质量建设三年行动方案》,柬埔寨、阿联酋、俄罗斯、巴西、安哥拉、埃塞俄比亚、印度尼西亚等海外法律服务中心建成运行,江苏律师在“一带一路”建设和江苏企业“走出去”战略中保驾护航的作用愈发凸显。

“风雨兼程四十年,而今迈步从头越。”柳玉祥强调,在律师制度恢复重建40年之际,江苏律师站在新时代新起点上再次扬帆起航,全省律师将认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,循着让法治成为江苏发展核心竞争力的路径,不忘初心、牢记使命,为建设“强富美高”新江苏提供更加优质高效的法律服务,为开辟“中国之治”新境界贡献更多江苏力量。


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 江苏
图说律师
相关阅读