提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
新时代司法为民好榜样丨刘精阳:在执业中实现人生的价值

微信图片_20191225102014.jpg

在平安和谐的云南省滇南福地弥勒市,有一位深受各级领导称赞、群众信赖的法律工作者——云南省红河州律师协会会长、云南湖泉律师事务所律师刘精阳。他几十年如一日忠诚地守望并彰显法律的尊严,在注重法治宣传时为民维权,在推进司法和谐中建言献策,在执业中实现人生的价值。

2013年12月,云南湖泉律师事务所制定了《法律援助办案补贴双补制度》,开辟了红河州法律援助办案经费双补机制的先河。

2015年,云南省律师协会贫困妇女儿童公益法律服务中心红河工作站在云南湖泉律师事务所成立。自工作站成立以来,共承办案件59件。当事人弥阳镇街道企业向提供援助的刘精阳赠送了“诚心诚意为民众维权”的锦旗,以表谢意。

2018年,刘精阳在云南省开展的“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项活动中身先士卒,率先带领全所律师走访贫困村委会,分别为弥勒市东山镇司法所、河口县司法局引进“法律服务机器人”,让贫困地区群众优先享受到人工+智能的法律服务。

20余年的执业生涯中,刘精阳一直关心我国的法治进程。2017年3月,刘精阳提出的《中华人民共和国民法总则》(草案)三审稿关于诉讼时效的修改意见,对其中第198条,提出第一款增加一项作为第五项,即:“(五)诉讼时效届满,债权人向债务人主张债权,债务人认可的,诉讼时效依本法规定,自债务人认可之日起重新计算。”被全国人大采纳为第192条第二款:“诉讼时效期间届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩;义务人已自愿履行的,不得请求返还。”

刘精阳以其精湛的专业知识,丰富的实务经验,将其执业准则和人生信条落到了实处,在律师中起到了表率作用。平凡中彰显价值,坚守中守望司法公正,这就是刘精阳的真实写照。


【责任编辑 刘耀堂】


tag关键字: 司法部
图说律师
相关阅读