提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
新时代司法为民好榜样丨刘官棠:一位风雨无阻扶弱济贫的人

微信图片_20191225101539.jpg

刘官棠,丹东市辽宁云舒律师事务所主任。从事律师工作二十多年长年坚持为残疾人等弱势群体服务。多年来,他为弱势群体免费提供法律咨询5000多人次,为4000名残疾人无偿提供了法律援助。获得“感动丹东十大人物”“第三届中国公益楷模”“全国志愿者助残阳光使者”“全国助残先进个人”称号。

“维护法律、热情服务、扶弱济贫、匡扶正义”,这是刘官棠内心执着的追求,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻要求自己热情服务、认真负责、兢兢业业,切实维护受援人的合法权益。职业对于每个人有不同的意义,对于刘官棠而言,律师职业意味着更多的社会责任。

凤城市鸡冠山镇残疾人白志军,他的儿子白金,为救一名自杀女青年从桥上跳入河中施救,自杀女孩和男友得救了,而28岁的白金却献出了生命。关于白金能否获得“见义勇为”称号的问题,相关工作人员认为救的是熟人,对能否定性为“见义勇为”存有疑虑。为调查取证了解情况,刘官棠曾多次从丹东到几百里外的鸡冠山白金家,而巧合的是每次都遇到大雪封路,通行艰难,雪路没有阻止为英雄讨个说法的决心。经过反复沟通据理力争协商,白金终于获得了“见义勇为”荣誉称号,家人也获得了市、县的奖励基金,这一结果不仅是对亡者的告慰,对生者的抚恤,更是对服务为民刘律师的最真切的回报。

微信图片_20191225101543.jpg

至此,刘官棠作为法律人已经是功德圆满,然而他却诠释丰满了一位律师的社会价值和党员情怀。从那以后,刘官棠有一个风雨无阻的每年年节活动,就是去白志军家看望老两口,带去他们的生活娱乐所需,带去他所能付出的所有真诚。现在的老白家有邻里羡慕的漂亮厕所,有先进的电脑设备,有舒适的家居电器,更有被温暖被感动的满足。

近年来,刘官棠每年拿出钱资助贫困大学生、困难残疾人和捐助公益事业,用爱心温暖弱势群体的心灵。为了让国家机关工作人员更好的理解法律、适用法律,刘官棠每年还为全市政法系统做专题法律讲座,为炮团官兵讲授法律知识等。在刘官棠律师的带领下,全所律师也积极参加公益活动,免费街边法律咨询,每年春节前都去老来福托老院慰问,并未为老人们表演了节目,使老人们热泪盈眶。


【责任编辑 刘耀堂】



tag关键字: 司法部
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—