提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
新建6个海外法律服务中心,江苏强势推进涉外法律服务业发展

001.png

7月31日下午,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和江苏省委有关工作要求,江苏省司法厅联合省商务厅等部门举办涉外法律服务业发展推进会暨共建海外法律服务中心签约仪式,共商新建6个海外法律服务中心。

江苏省司法厅厅长柳玉祥指出,要围绕海外法律服务中心的建成运行,着重实施“走出去”等“四大工程”,提升我省涉外法律服务的能力水平,打造涉外法律服务“江苏品牌”。

近年来,江苏作为开放型经济大省和“一带一路”建设的重要交汇点,有600多家“走出去”企业,涉及7000多个境外投资项目,涉外法律服务需求十分旺盛。

江苏省司法厅立足自身职能,会同相关部门,先后制定出台《关于发展涉外法律服务业的实施意见》、《关于促进涉外法律服务高质量发展三年行动方案》等一系列政策文件,推动我省涉外法律服务创新发展。探索建成江苏驻柬埔寨“一带一路”法律服务中心,在全国率先打造海外法律服务综合平台,并进一步形成了海外法律服务中心5种共建模式。

同时,综合运用行政推动、企业搭台、协会扶持、律师参与等方式,选择、支持有实力的省内律师事务所到江苏籍企业集中的地区设立15家联络机构,初步推动形成北线以俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,西线以埃塞俄比亚、阿联酋,南线以柬埔寨、印度、印尼、缅甸为主要方向的我省“一带一路”涉外法律服务的整体架构。

柳玉祥表示,共建海外法律服务中心是深入贯彻落实习近平总书记在依法治国委员会第二次会议上的讲话精神、省委关于加强统筹外事工作的意见和全省对外开放大会关于建设法律服务中心等“四支队伍”的工作要求的创新举措和扎实行动。为加大整合涉外法律服务资源整合力度,进一步延伸涉外法律服务触角,贴身服务“走出去”企业,省司法厅大力实施海外法律服务中心平台建设工程,新建的六个海外法律服务中心将被打造成为集律师、公证、仲裁、调解等为一体的综合性涉外法律服务平台。

推动江苏省涉外法律服务创新发展,积极打造覆盖全球的服务网络,各项工作呈现“三个加快”的发展态势。

一是业务领域加快拓展。

近年来,我省律师主动适应对外开放需要,全方位参与反倾销反补贴调查、涉外知识产权争议解决、境外投融资服务等法律事务,业务领域由传统的贸易争端解决拓展到跨境投资等非诉讼服务领域。据统计,仅2019年上半年,全省律师共办理涉外案件1127 件,业务收入8540万元,同比增长17.8 %。我省律师代表瑞士高尔集团股份公司,向南京中院申请承认和执行新加坡高等法院作出的一份商事判决,最终获得承认并已执行完毕,成为我国承认和执行新加坡法院商事判决的第一案,入选最高法院十大涉外典型案例。我省律师代理南通某公司,在美国国际贸易委员会应诉“337”调查案,帮助企业挽回巨额损失。我省律师为中国C919大飞机有关项目提供全程法律服务工作,包括技术合同谈判、合作企业立项申请、外商投资企业批准证书和营业执照的申请等,为国家重大项目建设提供了专业法律保障。

二是工作格局加快形成。

探索建成江苏驻柬埔寨“一带一路”法律服务中心,在全国率先打造海外法律服务综合平台。在此基础上积极总结经验做法,进一步探索形成了海外法律服务中心5种共建模式。同时,综合运用行政推动、企业搭台、协会扶持、律师参与等方式,选择、支持有实力的省内律师事务所到江苏籍企业集中的地区设立15家联络机构,初步推动形成北线以俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,西线以埃塞俄比亚、阿联酋,南线以柬埔寨、印度、印尼、缅甸为主要方向的我省“一带一路”涉外法律服务的整体架构。

三是人才队伍加快发展。

坚持把人才队伍建设作为涉外法律服务业发展的基础性、战略性工程,加大涉外律师人才培养力度,积极参与司法部涉外领军人才培养计划,提升涉外服务能力水平。联合省商务厅分两期举办涉外律师高级人才培训班。依托澳大利亚维多利亚大学培训基地,组织3批共72名律师赴澳大利亚进行专项业务培训。目前,我省已有91名律师进入全国涉外律师人才库,人数位居全国前列,131名律师进入省级涉外律师人才库,领军人才的引领示范作用不断凸显。

围绕海外法律服务中心的建成运行,着重实施“四大工程”,提升江苏省涉外法律服务的能力水平,打造涉外法律服务“江苏品牌”。

一是大力实施“走出去”工程。

认真贯彻落实中央10部委《关于支持中国律师“走出去”,服务我国全方位对外开放大局的实施方案》部署,结合我省实际,进一步细化推进举措、明确时限要求,采取有效措施,支持我省律师事务所通过到境外设立分支机构或开展联营等方式,建立全球服务网络。会同商务、国资委等部门,推进在重大涉外经贸活动中聘请江苏律师提供法律服务,推动我省更多律师进入省属国有企业外聘法律服务人员名录库,加快形成与经济全球化相适应的涉外法律服务新格局。

二是大力实施海外法律服务中心平台建设工程。

加强与商务、国资委、工商联、侨联等部门的沟通联系,建立联席会议、信息共享等机制,强化海外法律服务中心建设的政策扶持。研究制定科学合理、切实可行的海外法律服务中心年度建设计划,切实做到成熟一个,推动建设一个,不断延伸涉外法律服务触角。紧密结合我省企业走出去的实际状况,不断创新海外法律服务中心服务模式,加大涉外法律服务资源整合力度,探索建立集律师、公证、仲裁、调解等为一体的综合性涉外法律服务平台。加强对海外法律服务中心建设过程中新情况、新问题、新要求的分析研究,力争形成更多可复制、可推广的经验做法,进一步提升企业、公民对海外法律服务中心的知晓度、认可度。

三是大力实施涉外律师人才培养工程。

完善涉外法律服务继续教育体系,依托南京大学等国家卓越涉外法律人才教育培养基地,加快培养通晓国际规则、善于处理涉外法律事务的高层次法律人才。推动将律师作为专门人才纳入省及地方中长期人才发展规划,研究制定涉外律师领军人才、优秀人才和后备人才培养计划,力争到年底前,在全省形成160人以上的涉外法律服务人才队伍。发挥海外法律服务中心作用,定期选派我省优秀律师赴相关国家学习、培训、考察,在涉外法律服务实践中培养国际视野、锤炼服务本领。

四是大力实施涉外业务交流合作工程。

加强我省律师协会与国(境)外律师协会、国际律师组织的交流合作,探索完善海外华人法律人才与我省律师开展工作联系和业务合作机制。支持、规范我省律师事务所与境外律师事务所以业务联盟等方式开展业务合作,研究制定优惠政策,吸纳一批海外华人法律人才或外籍律师担任我省律所法律顾问,形成涉外法律服务发展的合力。研究推动在有条件的地方设立“一带一路”商事调解或仲裁机构,开展“一带一路”相关法律政策的调查研究、合作交流,积极参与国际商事纠纷处置,提升我省律师在国际经济、贸易争端解决中的话语权和影响力。

签约仪式上,江苏省司法厅、商务厅、工商联、省海外合作投资有限公司等多家单位签署海外法律服务中心框架协议,共商服务协议相关事宜,更多海外法律服务中心落子“一带一路”沿线国家埃塞俄比亚、阿联酋、俄罗斯、印尼、巴西和安哥拉,更深领域、更大程度发挥涉外法律服务作用,努力为我省企业拓展国际市场、参与国际经济合作提供有力保障。

柳玉祥要求,全省司法行政机关要围绕海外法律服务中心的建成运行,大力实施“走出去”工程、海外法律服务中心平台建设工程、涉外律师人才培养工程、涉外业务交流合作工程等“四大工程”,共同推动海外法律服务中心高质量建设,护航江苏企业大跨步“走出去”,努力开创江苏涉外法律服务业发展新篇章。

活动中,江苏省律师协会还召开了江苏涉外法律服务业发展新闻发布会和涉外律师事务所与走出去企业对接恳谈会。

组织签订框架协议

1

江苏省司法厅、商务厅、工商联三方共同签署江苏驻埃塞俄比亚“一带一路”法律服务中心框架协议。

001.png

2

江苏省司法厅、商务厅、省海外合作投资有限公司三方共同签署江苏驻阿联酋中阿产能合作示范园法律服务中心框架协议。

001.png

3

江苏省司法厅、商务厅、律师协会、DHH莫斯科及圣彼得堡法务中心共同签署江苏驻俄罗斯法律服务中心框架协议。

001.png

4

江苏省司法厅、商务厅、律师协会、DHH莫斯科及圣彼得堡法务中心共同签署江苏驻俄罗斯法律服务中心框架协议。

001.png

5

南京市司法局、南京市律师协会、巴西中巴商会总会三方共同签署江苏驻巴西法律服务中心框架协议。

001.png

6

常州市司法局、常州市律师协会、安哥拉江苏商会三方共同签署江苏驻安哥拉法律服务中心框架协议。

001.png

责任编辑:LI

tag关键字: 江苏
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—