提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
陈立新:心系群众,奏响新时代司法为民“三重奏”

“作为一名律师,不仅要有良好职业素养,还应具有一颗司法为民的公心,积极承担社会责任。”这是福建谨而信律师事务所主任陈立新对自己的要求,也是她对行业的期望、对社会的承诺,更是其30年律师执业生涯的真实写照。

640.webp (1).jpg

践行法治  立足本职

陈立新从业30年来秉承“司法为民、重托所系、义不容疏”的执业理念,被人称为是学院律师的务实代表、务实律师的学院代表。

2007年,陈立新先后代理了两宗同一类型案件,却因不同法院出现了“同案不同判”现象。面对当事人的不解,陈立新在做好解释工作的同时,沉下心来,认真思索,就此问题专门撰写了《关于福州市中级人民法院设立专家学者库的建议》,提出了“专业问题请专家解决”的观点,作为司法审判的参考依据。福州市中级人民法院很快采纳了该建议,率先在全省建立专家学者库。

智慧司法  求实创新

作为福州市律师行业的领跑者,陈立新一直致力于将司法便民、司法为民落到实处。

2017年初,多名律师反映福州市两级法院都出现立案难问题。陈立新律师敏锐地关注到了这一问题,并亲自组织调研,推动解决这一司法便民要求与法院信息化建设滞后的矛盾。她带领律协团队积极配合福州市鼓楼区人民法院推进智慧法院建设,开展网上立案、网上保全等工作。现在,在陈立新的进一步推动和配合下,鼓楼区人民法院诉讼费缴纳已进入“扫码时代”,实现“开单即缴,随缴随走”,让当事人在指尖上即可完成诉讼费缴纳手续,缴费从“往返路”变为“跑一次”,受到了同行与当事人的一致好评。

致力民生  回馈社会

自担任福州市政协常委以来,陈立新充分发挥身为律师的专业优势,深入调查研究,反映社情民意,积极建言献策。

陈立新以解决民生问题为出发点和落脚点,提出多项保障及改善民生的提案并被采纳,如设立“市民服务中心”、建立体停车场等,为广大市民提供更便捷的生活服务。为了解决企业生命周期最后一个环节--破产问题,陈立新于2018年1月提出《关于成立福州市破产管理人协会及破产专项基金的建议》,在她的积极参与和推动下,福州市破产管理人协会已于2018年12月1日成立。    

使命呼唤担当,站在全面依法治国的新时代,需要每一位律师中流击水,而陈立新30年如一日的努力,时刻谨记时代重任并予以践行,不辜负自己身肩的职责!


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 司法部
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—