提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
党员律师谈臻:胸中有家国

在谈臻的职业生涯中,成功承办过多个领域的全国“首例”案件:首例专利权属纠纷案、首例反不正当竞争纠纷案,全国商业信誉第一案、全国标的额最高的劳动争议案、首起诉省级政府行政诉讼等等,并有多起案件被收录到《最高人民法院公报》,引为同类案件的标杆。

尽管成绩斐然,业界知名,但谈臻却极少现于媒体的聚光灯下,直至2000年,谈臻接受南京大屠杀幸存者夏淑琴老人的委托,开始全面代理夏淑琴老人诉日本右翼势力作者名誉侵权案。从夏淑琴案开始,谈臻和南京律师援助团开始广为人知。

640.webp (3).jpg

这场举国乃至举世闻名的案件前后进行了9年之久,在此期间,从最初组织专家和律师团为夏淑琴老人提供法律援助,探讨研究诉讼可行性,到搜集和准备证据,在南京启动对日右翼份子诉讼,再到转战日本东京积极应诉和反诉,谈臻付出的努力和辛苦无法简单的用数字和言语来表示。

2006年8月,南京市玄武区法院判决夏淑琴老人胜诉,中外百余家媒体进行了报道,谈臻在2004年11月开庭中慷慨激昂的陈词则被引为本案最精辟的概括,“我相信最终真相将大白天下……‘以史为鉴,面向未来’,这是处理中日两国关系的基本准则,忘记历史就是背叛,任何企图隐瞒、淡化甚至篡改史实的行为都是错误的。我想这正是本案的现实意义和历史意义的核心所在。”

在本土取得胜诉后,面对日本右翼势力作者在日本对夏淑琴老人的诉讼,谈臻和南京律师团选择了赴日本应诉,并与日本当地律师团一道,发起了对日本右翼势力作者的反诉。

2007年11月2日可能是谈臻一生中最值得纪念的一天,日本东京地裁作出宣判,日本右翼势力作者侵害夏淑琴名誉权罪名成立,在第一时间得到消息后,谈臻两天没有合眼的疲劳一扫而光,“取而代之的是令人晕眩、永生难忘的激动和喜悦,这早已远远超越了一个律师的情感,而是关系到我们国家和民族的荣辱。”再回忆起当时的情景,谈臻平和的语气依然带着许些激动。

640.webp (4).jpg

2009年2月,日本最高法院对夏淑琴名誉权案作出了终审判决,这意味着夏淑琴老人名誉权案取得了国内法院、日本法院的全部胜诉。以谈臻为主的南京律师团队也由此载入了史册,夏淑琴南京案被南京市中院评为十大最有影响力案件之首,司法部将该案评为“全国法律援助百优案件”,中华全国律师协会也对谈臻和其他几位南京律师做了特别嘉奖。中央电视台四频道专门制作了“九年诉讼之路”的专题片向全球播出。

 ——摘自《谈臻:律师集团化应成为国家人才战略》(记者/王磊磊)

“一个律师,一生能有机会做这样的一件事情,是何等的幸运。”作为一名党员,谈臻时刻铭记着自己的责任和使命,也正是无数和谈臻一样胸蕴家国,心系人民的党员律师,让法治中国正在阔步走来。


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 法德东恒
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—