提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
山西中吕:坚守初心 为党建工作持续发力

永远的初心

山西中吕律师事务所党支部

2017年,山西中吕律师事务所党支部发起了系列主题党日活动。活动采用与其他党组织结对共建的形式,开展了互动式现场活动二十余场,打造开放互动、思想碰撞、积极向上的党员教育共建平台,锤练了中吕律师忠诚、担当、奋斗的政治品格。

忠诚为首

中吕党支部旗帜鲜明讲政治,从改革管理体制入手,发挥党组织在中吕的政治引领作用。中吕所将合伙人会议与党支部并轨运行,支部委员会成员主要由合伙人担任。在事务所表决机制中设立两项特别规定:其一,涉及事务所吸收合伙人、任命部门负责人、年度评优、薪酬管理等重大问题,需要由党支部先提出意见;其二,合伙人会议和党支部联席会议因意见不一不能形成决议,若待决议事项紧迫,以党支部委员会单独表决结果为准。

中吕党支部积极创新党建工作方式方法,开展适应行业工作特点、喜闻乐见的党建活动,实现党支部凝心聚力的战斗堡垒作用。除了举办系列主题党日活动外,中吕党支部利用党员学习平台,结合定期的集中学习,形成了线上线下互补、分散与集中相结合的党员学习教育体系,使中吕党建跃上了“互联网+”的新台阶。

担当有为

中吕党支部从担当有为的文化建设着眼,围绕中心服务大局,积极履行社会责任。“担当、奉献、有为”是中吕文化的核心。

2016年中吕律师牵头举办了首届晋阳能源法务高峰论坛,来自省内外200多家能源企业参会,引起强烈反响。

2018年1月,中吕律师再次举办第二届“晋阳能源法务高峰论坛”,与来自全国各地400多名能源界、法律界人士互动,论道能源革命,助力山西转型发展。

“晋阳法务圈”采用沙龙、小型研讨会等灵活方式,围绕行业热点问题,帮助政府破解改革难题,推动山西经济转型综改。

奋斗不止

中吕党支部提出了“品质中吕”+“幸福中吕”的发展理念。

服务山西生态文明建设。中吕律师紧紧围绕山西省委省政府生态文明建设立法先行的战略部署,先后参与了20余部环保立法。发起设立国内首个“山西省生态环境保护法律协会”,送法进企业,倡导“法律让呼吸更自由”;中吕所组织专家论证,为政府扩界规划提供了法律和科学的决策依据。

服务山西转型发展。中吕所先后组织30多次研讨和论证会,为主管部门制定政策提供了90多份法律意见或建议书,为山西资源转型、气化山西、煤电一体化、新能源建设发挥了积极作用。

服务法治山西建设。中吕党支部的多名党员律师也活跃在参政议政第一线。截止到2019年,已累计提交29份提案和议案,其中5份法律建议受到相关部门的批复。6名党员律师先后分别担任40多家党委政府及政府机关法律顾问。

凭着忠诚、担当、奋斗的政治品格,中吕党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员律师不计报酬,发挥了先锋模范作用。正是由于有这样一批榜样党员和党支部营造的团结向上的氛围,越来越多的年轻律师表达了加入中国共产党的意愿。

“幸福都是奋斗出来的”。今后,中吕党支部还将持续发力党建工作,在书写全面依法治国新篇章的同时,也书写中吕律师的美好未来。

责任编辑:LI

tag关键字: 司法部 山西
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—