提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
琴岛:党建引领 高质为翼 助力党建工作与律所发展“同频共振”

琴岛律师事务所成立于1956年12月,是青岛市首家法律服务机构,恢复重建于1980年8月。作为岛城首家律师事务所,成立了青岛律师行业第一个党支部,2009年4月升格为党总支。琴岛所党总支紧跟新时代,突出政治站位意识,以党建带动律所发展,以高质规范律所服务,引领律师队伍“不忘初心,牢记使命”,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在助力依法行政,服务创新发展,履行社会责任等方面取得明显工作成效,充分彰显了新时代律师的正能量,全面提升了琴岛党建品牌的社会影响力。

紧跟时代、强化党建,有机融合党建所建发展

琴岛所党总支紧跟新时代潮流,按照“政治引领,党建先行”的要求,率先修改《山东琴岛律师事务所章程》,确立党总支书记一把手的地位,明确党组织领导班子与所管理班子“双向进入、交叉任职”工作机制,推出党总支对合伙人会议、管委会、监事会加强领导的具体措施,确保党的工作全面有效覆盖,提升党组织对律所工作的领导力和决策执行力。

建队伍稳基础。在招聘律师及工作人员时,坚持党员优先原则,保持从社会吸纳党员数量递增态势,党员律师队伍不断壮大。目前,琴岛所共有职员124人,其中党员63人,占比51%,建立了稳定的党员律师队伍,为党建工作的良好开展奠定了组织基础。

抓管理强决策。选拔党员进入决策管理层,确保党员在律所全面工作中的优势地位。目前,高级合伙人36人,党员19人,占比53%;一般合伙人27人,其中党员18人,占比67%;党总支及所属三个支部班子成员都由合伙人担任,其中高级合伙人占92%;实现了党建与所建的有机融合,为党建带所建提供了组织保障。

组团队搭平台。依托“党员先锋岗”组建了“热线青岛”法律服务岗、“青少年维权岗”、“敬老文明号”、“青年文明号”、工会律师团队、援藏律师团队、“一带一路”律师团队、法治政府服务律师团队、新旧动能转换律师团队等,为党员律师提供了贡献智慧、展现才华、发挥先锋模范作用的有效平台。

找准定位、服务创新,积极融入深化司法改革

琴岛所党总支积极融入“四个全面”战略布局,明确律所的工作定位和法律服务方向,紧紧围绕全面推进依法治国方略和深化司法改革谋划法律服务项目,创新服务发展领域,为法治政府建设保驾护航。

在助力依法行政方面。专门组建党员律师领衔的政府法律服务团队,并成功入围山东省政府、青岛市政府法律采购数据库,签约服务政府职能部门近60家,曾参与或正在参与多项重大项目法律服务,为政府依法决策提供法治保障。

在服务经济发展方面。党员律师服从国家创新发展客观需要,贯彻省“蓝、黄”战略、市“环湾保护,拥湾发展”规划,带领所属团队为“黄河三角洲高效生态经济区”“半岛蓝色经济区”提供法律服务,常年为600多家企事业单位担任法律顾问,助力数十家大中型企业实现改制、股票发行、上市、资产重组、并购配股,成功助推14家企业股票在境内外主板上市发行,为政府、企业经济稳步前进提供法律支撑。

在助力旧动能转换方面。聚焦新发展理念,以推进新旧动能转换重大工程为切入点,成立新旧动能转换专门律师团队,围绕法律服务如何助力新旧动能转换开展深入调研,梳理法律服务新旧动能转换的有关业务项目,拓展法律服务新旧动能转换的空间和渠道,为30余家企业提供新旧动能转换法律服务,吹响了琴岛律师事务所法律助力新旧动能转换的号角,在业内产生了积极影响。

立足公益、服务民生,全面融身民生保障事业

琴岛所党总支引领全所律师努力践行执业为民的要求,依托“党员先锋岗”律师,进社区、到农村、上课堂,面向经济欠发达地区、困难家庭、弱势群体等法律服务受众,广泛开展法律公益社会实践活动,取得明显成效,推出了一援、一站、一堂、一线、一岗、一号多种形式相结合的琴岛公益普法活动。

一援:琴岛律师法律援藏。响应司法部及全国律协的号召,2016年组建援藏律师团队,党员律师带领青年骨干律师到西藏琼结县开展法律援助,不仅出资举办了“雪莲花”琼结县贫困学生结对助学活动,还在西藏琼结县中学设立了为期三年“琴岛奖学金”项目,体现了琴岛人的社会责任与担当。

一站:青岛书城12355琴岛青少年法律服务站。2016年,与书城联合组建12355琴岛青少年法律服务站,依托该站每周五为青少年学生提供义务法律咨询服务,以法律为青少年茁壮成长保驾护航。

一堂:青岛市图书馆公益普法讲堂。由青年党员律师发起的每周一堂公益讲座旨在提高青岛市民法律素养,播种法治思维,为老百姓答疑解惑,以“小舞台”助力普法宣传大跨越,为市图书馆增添有益的主题活动,更为青岛市法治文化建设增砖添瓦。

一线,组建“热线青岛”法律服务岗。在定期参加148法律援助中心和劳动仲裁院值班的基础上,还长期参与青岛广播电台的12345政府热线,义务为市民听众释疑解惑,得到市民广泛好评,取得了良好的社会效益。

一岗,成立“青少年维权岗”律师团队。关注青少年成长进步,积极参与法律“护苗”行动。畅通和拓展青少年维权法律服务渠道,不定期到学校、幼儿园等单位开展普法宣传、预防犯罪教育、维权服务等活动,赢得了学校师生及家长的一致好评。

一号,擦亮全国“敬老文明号”牌匾。“敬老文明号”律师团队充分发挥法律工作者的业务优势,坚持把执业为民的理念贯穿于尊老爱老助老的具体行动中,围绕维护老年人合法权益这个中心,三十多年来坚持免费为老年人提供法律咨询,以法律保障老年人晚年幸福。

琴岛所在党总支的引领下,先后获得全国五一劳动奖章、全国创建文明行业工作先进单位、司法部集体一等功、全国优秀律师事务所以及山东省、青岛市各种表彰奖励一百余项。党建带所建已是“琴岛”品牌壮大发展的基石,已成为“琴岛”品牌传承发展的基因,已成为“琴岛”品牌跨越发展的助推!


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 司法部
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—