提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
李宗胜:立足岗位 发挥党员律师模范带头作用

辽宁安行律师事务所律师李宗胜,1998年1月加入中国共产党,1999年至今从事律师职业20年。他始终坚持共产党员的理想信念,以一名共产党员的标准严格要求自己。

执业为民,为每一个代理的司法案件体现公平正义恪尽职守

作为党员律师,要在专业中发挥一定的引领作用。在20年的执业生涯中,每一件法律实务,李宗胜都会仔细研读相关法律条文的适用,研究法条背后的法理依据,查询并理解案件相关的法律及政策,总结自身认为从科学立法上应该进一步完善的观点。勤于学习,善于思考,精于总结,在执业生涯中,不拘于案结事了,而是不断将理论与实践相结合。执业以来,共发表论文80余篇,出版法律类专业著作9部。李宗胜认为:办理个案恪尽职守是微观上践行让每一个司法案件体现公平正义,总结升华更是在宏观上为这一目标凝聚和贡献法律智慧。执业为民、恪尽职守,需要在每一个案件中做到前思、后思、当下思三思而行,需要在执业规划中实现想法、说法、做法三法合一,需要在专业升华中成就想象力、道德力、执行力三位一体,从而为推进全面依法治国贡献自己应有的力量。

勇于担当,为律师行业发展励精图治

作为党员律师,为律师行业发展励精图治是本份。自2017年担任辽宁省律师协会副会长以来,李宗胜在分管的专门专业委员会工作中,既谋划顶层设计,又亲身强力推进。

党对律师最大的信任莫过于让律师参与立法工作任务,李宗胜带领省律协立法研究会,积极完成省人大交办的修改地方性法规工作,参与起草《辽宁省不动产登记办法》《辽宁省水陆交通运输管理办法》等,向司法部提交《中华人民共和国律师法》修改调研报告,向全国人大提交《刑法修正案(九)》《中华人民共和国民法总则》《宪法修正案》《中华人民共和国监察法》等法律修改意见,将协会工作融入社会发展大局。2017年4月1日,中国(辽宁)自贸试验区挂牌成立,李宗胜带领律师调研撰写了11万余字《法治状况下的辽宁自贸试验区建设》。

2018年,在辽宁自贸试验区运营一年之际,李宗胜再次组织律师,调研撰写了11万字《走进辽宁自贸试验区》课题报告。两份报告均得到了辽宁省委省政府领导的高度重视。自贸试验区条例通过后,李宗胜又组织律师用一个月时间,撰写出版了42万字的《中国(辽宁)自由贸易试验区条例解读与投资指南》,实现了深度融入区域经济发展和国家战略的目标,为提升律师社会形象作出了贡献。去年年末,按照司法部和全国律协的要求,李宗胜带领律师组建《民营企业“法治体检”》调研课题组,撰写《辽宁省民营企业法治体检报告》,并附民营企业发展22个痛点及解决方案。他分管的省律协宣传工作,自始至终坚持政治引领,2018年实现了全年无休息日工作。辽宁律协宣传与表彰专门委员会总结形成了这样一句话:无论在法庭、会场、机场、车站、码头,辽宁律协宣传人无时无刻不在关注着每一位律师,关注着每一位律师的起航、成长、飞跃与绽放。

不辱使命,担任政协委员人大代表履职尽责

作为党员律师,对党和人民忠诚担当,不仅是使命所在,更是维护律师整体形象的基本操守。

在担任沈阳市政协委员期间,李宗胜先后提出了《打造东北亚金融中心》《构建东北购物天堂》等许多提案,受到市委市政府有关领导的高度关注并得以实施,部分提案被评为重点提案。

当选第十三届全国人大代表以来,李宗胜提出了修改行政强制法、森林法两份议案,提出书面建议5份,口头建议20多条,在建议制订《公共法律服务条例》过程中,亲自起草35条内容的建议稿。在今年年初全国人大财经委员会关于预算编制和执行情况通报会上提出7条建议,其中建议降税政策采取追溯制,与国务院会议制订的方针政策高度契合。在第十三届全国人大第二次会议前,针对《中华人民共和国外商投资法》(草案)提出三条修改建议,其中两条被采纳。

李宗胜始终认为,作为党员律师,应当立足岗位,发挥专业优势,在执业过程中,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命!


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 司法部
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—