提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
八谦:不忘初心 践行使命 积极服务“一带一路”建设

政治引领,党建先行,做党和人民信赖的律师

自2008年7月成立党支部以来,云南八谦律师事务所始终以“政治引领,党建先行,做党和人民信赖的律师”为目标,着重围绕“四个一”开展工作。

八谦所共有执业律师150多人,党员律师65名,占执业律师人数的43.3%,党支部现已升格为党总支,下设第一、二党支部和昆明新区律师事务所党支部。八谦所积极落实党建进章程工作,实行主任、书记“一肩挑”。八谦所高度重视党员发展工作,积极在优秀青年律师中培养和发展党员,70后、80后、90后年轻人占在册党员人数的93%。同时,八谦所单列专项经费招聘了专职党务工作者,大力提升事务所党建工作水平。

八谦所坚持“法律服务到哪里,党建工作到哪里”的原则,注重提升党员律师政治业务素质,保证律师法律服务正确方向。启动“八谦智慧党建”建设工作,积极开展学习和组织生活创新,推行“互联网+学习教育”模式,创新落实“三会一课”“两学一做”“5+X主题党日活动”,通过观看专题片、专题研讨、交心谈心、支部书记讲党课、交流学习心得等方式超额完成党员学习教育任务。八谦海外律师按照党组织要求,通过视频联线方式,同步参加学习和组织生活,提交学习心得,及时汇报本人及群众的思想动态、工作情况,努力实现哪里有八谦律师法律服务,哪里就有党的工作;哪里有八谦党员律师,哪里就有党的组织和健全的组织生活。

八谦所积极发挥党员律师先锋模范作用,在省内组织了首支“特邀党员律师调解员”队伍,主动参与基层法院诉前、诉中调解工作,助力多元化纠纷解决机制的建立;积极参加云南省委宣传部、省委政法委、省扫黑办成立的扫黑除恶宣讲团,指派优秀党员律师进社区开展扫黑除恶专项斗争主题宣讲活动。

不忘初心,践行使命,积极服务“一带一路”建设

在南亚东南亚法律服务布局中,八谦所党组织发挥了极其重要的作用。首先,在思想认识上,随着“一带一路”建设的不断推进,大量中国企业尤其是国有企业走出去,必然存在国家投资安全、权益保障等法律问题,律师法律服务“走出去”也是必然要求。八谦所党组织通过个别谈心、会议讨论、组织国外考察等方式,与合伙人广泛交流论证,引导合伙人通过发展的眼光来看待“一带一路”建设给沿线国家带来的发展机遇、给律所自身发展创造的机会,促成合伙人就南亚东南亚法律服务布局达成一致共识。其次,在制度保障上,八谦所党组织积极引导律所合伙人,根据八谦所实际情况制定了切实可行的分支机构管理办法,为南亚东南亚法律服务布局奠定了制度基础。其三,八谦党员律师率先垂范,身体力行,党员律师张天翼、陈时勇、于洋等政治坚定、精通外语、具备国际视野、执业经验丰富、掌握驻在国法律的优秀党员律师带头作为派驻律师,既起到了很好的示范作用,又能够保证分支机构的运营和发展符合正确的政治方向。

以党员律师为主的八谦律师活跃在国际法律服务舞台,以法律实务与法律研究并重的工作思路,为中国企业走出去提供全方位的跨境法律服务,为中国驻外使领馆、境外中国总商会、中国公民海外维权和领事保护提供公益法律咨询服务,并在突发事件发生时为国家相关部门积极建言献策,努力践行“法律外交”。在近年发生的缅甸伐木工人被刑事追究事件、泰国沉船事件中,以党员律师为主的八谦律师团队,日以继夜、加班加点,迅速及时梳理相关法律问题,积极建言献策,发挥了中国律师应有的作用。


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 司法部
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—