提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
锦天城:探索新时代规模化大所党建工作之路

上海市锦天城律师事务所成立于1999年,同步成立上海市锦天城律师事务所党组织,2018年2月8日,经上级党委批准,正式升格为党委,下设16个党支部。锦天城目前共有党员428人,其中在职党员353人,党员律师346人。锦天城党委始终坚持以政治建设为统领,抢抓改革开放带来的发展机遇,积极服务国家发展,探索形成以党建带队建促所建的发展格局。

坚持以政治建设为统领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,把握好律师事务所发展的政治方向。

上海市锦天城律师事务所党委旗帜鲜明把政治建设摆在首位,把提高质量贯穿党的建设全过程。

搭建沟通平台。在坚持正确的政治方向的基础上,党建模式切合事务所管理体制,服务事务所发展目标和规划,推动党建与所建融合发展。

发挥“大作用”。以跨界思维加强党的理论知识学习,设立“专家讲堂”,邀请知名学者为全体党员作专题报告等活动。

共建“立交桥”。锦天城党委主动与浦东银行业、张江高科技园区签署党建共建协议,与上海市军民融合发展研究会合作设立“上海市军民融合发展研究会法律服务研究中心”,发挥“三方联手,双向直通”机制,形成“以共建促党建,以党建促业务,以业务强党建”的良性循环。

坚持以制度建设为抓手,充分发挥党员的先锋模范作用,促进事务所党建规范化发展。

健全制度化。推动党建工作写入事务所章程,制定党委议事规则,完善党支部架构,结合事务所的管理体制,以团队为单位成立16个党支部,不断建立健全党建管理机制。

主动“亮身份”。锦天城党委始终强调党员的身份意识,激励党员主动“亮身份”争先进,做到思想上有高度、行动上有表率。

延伸服务触角。切实推行党员联系群众机制,延伸党建服务触角,按照“以一带三”的比例,即一名党员带动三名群众,推动党员联系、党建工作和党务服务触角的全覆盖。

坚持以群团建设为带动,充分发挥一体化优势,促进事务所文化建设和业务发展。

群团组织是律师群体发挥作用的桥梁和纽带,锦天城党委注重整合优势资源,把群团组织紧密团结在党的周围。

加强组织建设。成立锦天城女律联、团委、青年律师联合会、老律师联合会,推进律师群体的力量融合。

注重活动联手。设立“锦天城党建读书会”;组织足球赛、篮球赛、羽毛球赛等体育活动,增强集体凝聚力和归属感。

引领律师发展。充分发挥律所党委和群团组织的作用,搭建优质平台,以律师发展需求为导向,以律所发展目标为指引,服务人才发展,引领发展方向。

坚持以党建引领公益为目标,充分发挥大局意识,促进事务所积极履行社会责任。

“党建引领,公益先行”,锦天城党员律师主动服务社会、回报社会。

践行宗旨。党员参与公益活动,让党建走进基层,提高党员的服务意识,践行党的根本宗旨。

大胆探索。今年上海市锦天城律师事务所拟设立“锦天城基金会”,结合原有公益项目,锦天城党委将在这些有益探索基础上,积极扶持,建立律师群体社会责任集中释放机制。

服务重大任务。积极服务“进博会”、自贸区和科创中心建设,组建党员先锋队和律师顾问团,为企业创新、融资引资、并购重组提供优质法律服务。

锦天城党委将按照本次会议精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,为律师行业党建工作作出新贡献。


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 司法部
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—