提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
党员律师曹小寅:永葆初心 不忘本色

640.webp.jpg

“养天地正气,法古今完人;铁肩担道义,法治安乾坤。”这是江苏法德东恒律师事务所优秀党员律师曹小寅的人生信条。当过法官,做过市委书记秘书,而后辞职成为一名律师,无论身份如何转变,用自己的专业技能去帮助弱者、服务社会,以自己的言行去告诉他人、告诉社会关于法律的要义与法治的精神,是曹小寅作为党员从未忘却的使命。

做人民公仆  让人民满意

曹小寅当年从苏州大学法学院毕业后直接进了人民法院工作。曹小寅说,被分配到基层法庭锻炼的这四年,通过自身的工作感受到了对老百姓的深厚感情,也从那时候起懂得了对事业的追求,这个基层法庭当时保持了连续20多年无错案的纪录,因为此事专门搞了典型材料推广经验。这段在基层法庭的经历让当时初出茅庐的他获益匪浅,并促使他立足于自身岗位,努力做到“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

由于“根红苗正”,并且能经常发表些文章,曹小寅经选拔推荐后,被调入市委办公室做秘书。法律知识在秘书工作中派上了用场,这时曹小寅所思所想的,是如何运用自己的专业知识当好参谋助手,更好地服务市委的重大决策。他说,学法之人,从法律的思维角度出发,想问题、办事情往往更为规范,在当前党委政府大力推进法治社会的背景之下,更应当具有用武之地。因此,现在的机关公务员更应当学好法律,不仅仅是为了应用而学,更重要的是要在头脑中牢固树立法治观念,养成一切依法办事的习惯,这才是强调依法行政的精髓。

开启新征程  实现新作为

从人民的公仆到一名律师,身份的转变开启了曹小寅主动担当作为的新征程——“南京市十佳律师”、“全市律师队伍依法治国教育先进个人”、“优秀民生工作者驻站律师”,“优秀党务工作者”、“优秀党员律师”……时任东恒党支部书记的曹小寅在个人屡获殊荣的同时,也始终团结带领党支部一班人,坚持以党建促所建,积极深化和拓宽服务渠道,不断探索新时期律师事务所党建工作的新思路和新方法。

开辟律师参与地方党委政府法律顾问工作的服务渠道,组织政治强、业务精、形象好的党员律师,在依法行政、社会管理、城市建设等方面提供法律服务,为党委政府决策提供法律保障。

2015年6月1日湖北监利“东方之星”沉船事件发生后,曹小寅同志随市政府工作组赶赴监利,参与前方指挥部政策指导组的工作,为市委、市政府处理善后工作提供法律支持,获得南京市司法局颁发的“参与重大突发事件处理贡献奖”。曹小寅同志还组织支部党员律师积极参与党委、政府信访接待工作,协调化解重大社会矛盾,在处理房屋拆迁等热点难点问题和群体性、敏感性、涉法上访案件时,及时提供法律咨询,做好说服劝导工作,平息矛盾纠纷。在化解原南京军区联勤部某部军事用地合作建设纠纷案中,曹小寅同志和支部青年委员周勇同志临危受命,多次与对方公司沟通交流,为部队挽回了近亿元经济损失,赢得了部队领导的一致肯定。

在党务工作中,曹小寅同志注重发挥律师党员政治坚定、法律知识丰富、与社会接触广泛、参政议政能力强的特点,通过担任政协委员、区委区政府法律顾问,积极参政议政,为党委政府依法行政出谋划策。

2015年开始曹小寅同志被选聘为秦淮区政府法律顾问,2017年开始被选聘为秦淮区委法律顾问,律所党员律师团队加入区级专业法律顾问团。支部通过拓宽律师参与民主法治建设的渠道,积极为民生建言、为法治献策,充分发挥律师在全面依法治国中的推动作用。2015年12月,律所被评为全市律师队伍依法治国教育先进集体,曹小寅同志被评为全市律师队伍依法治国教育先进个人。

640.webp (1).jpg

全面加强律所党建工作,重点抓好“两学一做”学习教育,主要体现在提升素质、推动工作、促进发展上,切实做到学习教育与律师发展同部署、同落实、有机融合、相互促进,形成创先争优的合力,实现两者双丰收。

2016年7月中共南京市委机关刊物《金陵瞭望》杂志庆祝建党95周年暨全市“两学一做”学习教育特辑,以《见真章显实效,认真学扎实--秦淮区扎实推进律师行业“两学一做”学习教育侧记》为题,对律所党支部推进“两学一做”学习教育情况作了重点图文报道。十九大召开以后,曹小寅同志带领党支部积极开展十九大精神学习宣传贯彻活动,律所微信公众号开辟党建专栏,每日连续刊登所内党员律师学习十九大精神的学习心得体会系列文章,累计有26篇党员律师学习十九大心得体会文章被中国律师网连续转载,江苏司法行政网、南京律协微信公众号对此作了专题报道。

带动广大律师积极参与社会公益活动,塑造良好的社会主义法律工作者形象。

支部组织10余名政治素质高、执业经验丰富、热心公益事业的律师,连续6年参加秦淮区民生工作站工作,帮助社区居民解决法律问题;在多个机构组织的汶川地震、玉树地震、盐城阜宁风灾等捐款活动中,党支部组织全所党员律师积极捐款,累计捐款十余万元;支部组织法律援助团队,为未成年人、妇女、残疾人、农民工等特殊群体提供及时高效的法律服务,为老百姓义务提供各类法律帮助。

曹小寅同志立足于自身工作岗位,始终保持着中国共产党人的奋斗精神和为人民服务的先进意识,以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,传递出了榜样的力量。


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 法德东恒
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—