提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
辽宁律协成立参政议政与律师代表联络专门委员会

党和国家一直以来高度重视律师队伍在中国特色社会主义事业中的积极作用。习总书记明确指出,律师队伍是依法治国的一支重要力量。近年来,党领导下的律师队伍充分发挥律师在参政议政方面职能作用,通过担任各级党代表、人大代表、政协委员,积极建言献策,充分体现了律师在全面依法治国、促进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

作为一个律师参政议政的大省,辽宁地区担任各级党代表、人大代表、政协委员的律师共有526名,规模居全国之首。辽宁律师具有较强的参政议政能力,并且能够立足本职、放眼社会,有着自己独特的优势。辽宁律协高度重视律师参政议政工作,辽宁律协第九届理事会在成立伊始就设立了参政议政与律师代表联络专门委员会。这是在辽宁地区有史以来第一次设立参政议政专委会。以讲政治、高素质、重实效、有特色为原则,本届专委会主要领导均由辽宁省各级人大代表、政协委员担任,委员遍及全省。为了更好地贯彻辽宁律协的相关精神,及时有效开展工作,参政议政专委会班子成员于2019年5月11日下午在沈阳召开了首次会议。这标志着辽宁律协参政议政专委会正式成立。

成立大会由专委会主任薛萍主持。省司法厅律师工作处处长、省律师协会秘书长何可人,省律师协会会长、省律师行业党委副书记杨兴权,省律师协会监事会主席杨家君,省律师协会副会长张玉良出席,并就专委会工作提出建议、指明方向。专委会副主任胡旻华、张薇、靖瑛琳、杨宝光,副秘书长李生俊、陈甦、武铁凝、张自强参加会议,并分别就今后如何履职和开展工作进行表态发言。

辽宁律协本次创立了参政议政专委会,是充分贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上讲话的精神,努力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现。在结合辽宁律师参政议政情况的基础上,辽宁律协参政议政专委会主要突出了以下几个方面的职能。第一,加强本省各级“两代表一委员”的联络工作,为各位代表委员联系社会、积极履职提供必要的支持和保障,努力将专委会打造成为“辽宁律师参与国家治理和社会治理最有效的高平台”。第二,强化辽宁律师与各行业协会、有关单位在参政议政工作方面的联络,充分增强辽宁律师的政治影响力和社会认同度。第三,进一步结合统战工作,积极开展民主党派、无党派律师、新的社会阶层代表人士的参政议政工作,深化辽宁“同心律师服务团”的工作拓展,努力将“同心律师服务团”打造成辽宁律师参政议政、联系社会的精品项目。第四,突出决策作用,认真收集律师代表委员的意见建议,为律师协会相关决策提供参考。此外,为了更好体现律师代表大会代表在闭会期间的职能和作用,本次专委会在参政议政职能的基础上,还增加了在闭会期间与律师代表大会代表联络的职责,进一步推进我省律师代表和理事履职常态化,使得协会决策更能反映本省律师的心声,充分发挥“律师之家”的作用。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”今年是新中国成立70周年,又恰逢我国律师制度恢复40周年。参政议政专委会是辽宁律协首次设立的专门委员会,崭新的开始对专委会全体成员意味着挑战与奉献。站在“新起点”,开始“新征程”。专委会全体成员将在省厅、行业党委和省律协的领导下,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,群策群力、携手共进,把参政议政专委会的工作做成辽宁律师的一面旗帜,为不断优化辽宁营商环境和早日实现辽宁全面振兴积极努力、扎实工作,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


【责任编辑:尙鑫】





图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—