提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
湘潭实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖

001.png

湘潭市积极构建公共法律服务体系,全面推进“一村(社区)一法律顾问”这项民心工程,取得明显成效。截至10月底,湘潭市966个村(社区)分别与30家律师事务所签订法律顾问合同,330名律师均组建起法律服务微信群,实现了全市“一村(社区)一法律顾问”的全覆盖。

002.png


“律师,我想写个遗嘱怎么办理公证?”在昭山示范区昭山镇双建社区与湘晋律师事务所签约现场,一名90岁高龄老人在家人陪伴下咨询陈丽律师。

全国优秀律师、湘君律师事务所主任彭春秋则利用与雨湖区长城乡签约的机会,举办了“坚持党的领导,建设‘三治’结合的乡村治理体系”的专题讲座。

“这是利于基层法治建设、服务人民群众的大好事。”长城乡立洪村党支部书记盛学说,基层矛盾多发易发,对法律服务的需求非常迫切。


重大民生举措

为每个村(社区)配备一名法律顾问,是湘潭市为健全公共法律服务网络,推进城乡依法治理,打通服务群众“最后一公里”而推出的一项重大民生举措。今年7月初,市委办、市政府办联合印发了《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,率先在全省以政府购买服务的形式保障村(社区)法律顾问工作开展。

湘潭市的村(社区)法律顾问全部由执业律师担任,市司法局遴选330名律师组建了全市村(社区)法律顾问律师库。根据全市律师队伍资源不均衡的状况,市司法局进行了统筹调度,确保每个村(社区)配备1名法律顾问,每名律师服务范围不超过5个村(社区)。

律师和村(社区)签订法律顾问聘用协议,是走进基层的第一步。按协议约定,担任法律顾问的律师需深入村庄、社区,承担为村(社区)治理提供法律意见、为群众提供法律咨询与法律援助、开展法治宣传和参与人民调解等职责。法律顾问可通过上门服务、预约服务、微信服务等方式开展服务。

003.png


  据统计,自10月下旬开始签订合同以来,法律顾问们已接受村(社区)组织法律咨询50余次,接受村(居)民法律咨询80余人次,开展法治讲座25场,参加会议10余次,参与案件讨论调解20余件,代理案件5件。

责任编辑:LI


图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—