提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
大爱律师——齐秀敏

她法律专业知识扎实,业务能力深厚,矢志不渝为普通职工维权,为困难群体提供法律援助,她富有激情、怀揣初心,扎根基层法治建设,把推进法治进程作为自己的理想目标,她就是河北齐心律师事务所主任,邢台市律师行业党委副书记,全国五一劳动奖章获得者齐秀敏。

640.webp (5).jpg

视频中这位侃侃而谈的女子,就是全国五一劳动奖章获得者齐秀敏。从步入律师这个行业,她多年来坚持为弱势群体撑腰,被业界誉为“职工维权专业户”,还被邀请到中央电视台《法律讲堂》栏目讲解案件。十多年前,一对年迈的夫妇找到她。老俩口都是下岗职工,身体多病,靠20多岁唯一的女儿卖面条为生。不料一辆拖拉机冲上了便道,将正在卖面条的女儿撞死。肇事者却扬言有门路,不认错也不赔偿。两位老人失去了唯一的女儿,几度轻生。

齐秀敏自出路费,多次到交警和法院调查取证,并上门到肇事者家据理力争。最终促成双方在法院达成了调解协议。十年前,一对夫妻因妻子住院手术输血,感染上了艾滋病,丈夫也被传染。为了保命,夫妻俩不仅花光了家里所有的钱,还欠了巨额的债务。夫妻俩想要起诉医院,然而有的律师怕被传染艾滋病,有的因为他们交不起费用,都不愿意接这个案子。面对这种特殊情况,很多人唯恐避之不及,但齐秀敏却迎面而上。毅然接过了案子的代理。由于缺乏法律常识,这对夫妇十多年前住院的病历、手术证、单据早已全部丢失,对诉讼有利的任何直接证据都难以搜寻。

齐秀敏多次到被告医院取证。然而医院和当事医生不是不予配合就是把她拒之门外,案件代理陷入绝境。

在两次公开庭审后,齐秀敏终于为这对夫妇讨回了30万元的补偿。

经济案是肥差事儿,刑事案是险差事儿,职工维权案是难差事儿。而齐秀敏却专找这些为职工维权的“难差事儿”去做。2008年,一家公司员工张某下班途中发生车祸,造成双下肢软组织损伤。经诊断,张某自身还有双侧股骨头缺血性坏死症。 

张某出院后,公司却拒绝给他享受工伤保险待遇,对非工伤医疗费是否能给报销也不作出说明,并将他的医疗票据、凭证全部丢失,无法办理相关报销手续。公司还违反法律规定将其调离原工作岗位,最后要求其回家等待通知。这个案件非常复杂,既有工伤,又有非工伤;既有因工伤导致的伤残,也有因工伤导致的自身原有疾病的恶化。齐秀敏通过严谨的推理、详尽的调查、娴熟的法律知识,经过6次劳动仲裁开庭、8次法院开庭审理,最终使公司与张某达成协议,向张某支付了8万余元。从这以后代理疑难维权案件似乎成了齐秀敏的专利。

为此,齐秀敏将维权意识前延、把纠纷隐患消除在萌芽状态作为自己工作的重点。她深入工厂企业、社区学校,进行“法律体检”,帮助梳理规章制度、劳动合同、集体合同等方面存在的问题,举办普法讲座300多场,受教育人次5万多人次。

2009年,齐心律师事务所与邢台市总工会职工服务中心建立了长期合作关系,代理各类职工维权案件534件,为职工挽回经济损失3亿多元。从个案的代理到宏观上推进法律的进程,齐秀敏实践着一个法律工作者的光荣使命。作为全国五一劳动奖章获得者,省市人大代表,她积极建言献策,推动了《河北省农村扶贫条例》《河北省企业民主条例》等法规的实施,为弱者维权提供了更加有力的法律支持。


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 河北
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—